Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг Украины больше не спекулятивный, а инвестиционный

Рейтинг Украины больше не спекулятивный, а инвестиционный
Аналитики международного рейтингового агентства S&P пришли к выводу, что рейтинг Украины, ранее пребывавший на спекулятивном уровне, заслужил повышения, и теперь является инвестиционным. 

Рейтинг Украины повышен. 

Пресс-служба агентства Standard & Poor's распространила заявление, в котором указывается о повышении рейтинга Украины с уровня uaBB+ до уровня uaBBB- (национальная шкала рейтингов). Первый уровень приравнивался к спекулятивному, когда торговля долговыми обязательствами страны несет в себе определенный риск для покупателя. Второй уровень, хоть и низкий, но уже более высокой, инвестиционной категории.
 
Впрочем, не стоит спешить называть это успехом или прорывом. Как пояснили в S&P, Украина не сделала ничего, чтобы рейтинг был пересмотрен в сторону повышения. Все дело в том, что в агентстве изменились критерии оценки рейтинга, в связи с этим и была проведена переоценка.
 
Другие рейтинги от этого агентства по Украине не подвергались изменениям. Например, долгосрочный кредитный рейтинг Украины продолжает оставаться на крайне низком уровне ССС. Единственное, что удалось улучшить, так это прогноз по рейтингу. Он еще летом вместо «негативного» стал «стабильным». 

Рейтинг Украины на низком уровне. 

Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», по международной, а не национальной шкале, рейтинг Украины продолжает оставаться на крайне низком уровне. Уровень ССС, данный Украине от S&P, это всего лишь за два шага до уровня D, означающего дефолт. Между ССС Украины и дефолтом только С и СС.
 
 
ССС от S&P означает высокую на текущий момент времени вероятность кредитных рисков, при которых кредитные обязательства государство может выполнять лишь при благоприятной экономической, деловой и финансовой конъюнктуре. Прогноз «стабильный» означает только то, что в ближайшее время нет предпосылок для дальнейшего падения, и не более. Но это все равно лучше, чем прогноз «негативный», подразумевающий большие риски дальнейшего обрушения рейтинга.
 
При низком уровне кредитного рейтинга стране проблематично привлекать кредитные средства, ведь кредиторы, понимая высокий уровень риска, если и дадут деньги, то под очень большой процент.
 
Благодаря сотрудничеству с МВФ, Украина может не обращаться к другим кредиторам, имея доступ к займам с низкими процентами. Но любой кредит – это все равно кредит, и его рано или поздно придется возвращать.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
курс юаня
Юань евро
27 апреля
27 апреля
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
водолей
Водолей
лев
Лев