Горячие Новости

Облако тегов

Деньги разворовываются: депутат назвал зарплату бойцов АТО

Деньги разворовываются: депутат назвал зарплату бойцов АТО
Внефракционный депутат ВР О. Доний сообщил о систематической недоплате заработанных денег бойцам сил АТО, сообщает издание «Биржевой лидер».
 
Депутат в пятницу принял участие в ток-шоу на украинском телевидении. На нем он сообщил, что зарплата в батальонах Вооруженных сил АТО составляет 1200 гривен за три месяца. При этом все бойцы при поступлении на службу подписали контракт с приличной зарплатой. С учетом того, что материальные средства им не выплачиваются, Доний сделал заключение, что все они разворовываются. 

Советник президента признала, что подготовка военных далека от необходимого уровня. 

О. Богомолец считает, что потерь среди бойцов в ходе АТО могло бы быть меньше, если бы бойцы владели приемами оказания первой медицинской помощи. Такое мнение советник Президента Украины высказала, выступая в эфире на украинском телеканале. Она обратила внимание, что недостаточная работа проводится в военкоматах, в связи с этим подготовка бойцов с точки зрения умений оказать первую помощь оставляет желать лучшего.
 
Поэтому командование и военкоматы должны проводить более глубокую работу по обучению солдат оказывать помощь себе или находящемуся рядом раненному уже в первые минуты. По опыту общения с бойцами, воевавшими в Иловайске, а теперь отправленными в Вильнюс на лечение, она утвердает – «умей ребята накладывать жгут, живых бы осталось втрое больше». Также Богомолец сообщила, что есть серьезные замечания по аптечкам бойцов. 

Какую зарплату обещали бойцам АТО. 

Все люди, ставшие военнослужащими армии Украины, получают право на получение денежного обеспечения. Согласно информации, которую ранее распространил полковник В. Кидонь – военком Киевского горвоенкомата. Военнослужащие из числа рядового состава ВСУ согласно свои разрядам будут получать от 5 до 8 тысяч гривен. Командующий батальоном получит в месяц около 16-ти тысяч.
 
Военнослужащий, проходящий службу в зоне АТО, должен получать полное должностное денежное обеспечение, которое увеличивается стопроцентной премией и стопроцентной надбавкой за участие в боевых действиях.

Бойцы до сих пор не могут получить статус участника АТО. 

На данный момент отсутствует конкретный механизм определения статуса участников боевых действий, такую информацию сообщил в минувший понедельник начальник управления по работе с личным составом ВСУ А. Розмазнин. По его словам Минобороны не занимается наработкой законодательной базы по данному вопросу. Министерство только сделало свои предложение специальному ведомству со своим видением относительно механизма получения статуса участников боевых действий. Военачальник напомнил, что существует Указ президента, согласно которому все участники АТО претендуют на получение такого статуса.
 
По мнению Розмазнина, после выработки механизма статус участника боевых действий получат все, кто воюет в восточных областях Украины. Пока такой статус назначен тем, кто погиб.
 
Как известно по данному вопросу есть изменения в Закон «О статусе ветеранов войны», подписанные президентом Украины 16 июля. Там утверждается, что участниками боевых действий признаются все лица принимавшие участие в АТО. Кроме того существует сентябрьское распоряжение Кабмина о порядке предоставления статуса УБД. Согласно распоряжению, такой статус предоставляется участникам АТО, которые защищали независимость страны, а также ее суверенитет и целостность территории. Сюда же относятся лица, привлеченные к обеспечению проведения АТО.
 
На прошлой неделе замминистра МВД С. Чеботарь дал некоторые пояснения промедлениям с предоставлением статуса УБД. По его словам, процесс тормозят некоторые бюрократические процедуры, появившиеся от недостаточной проработки вопроса. Всего на статус УБД претендует около 15 тысяч человек. Пока не хватает четкости понимания, как провести процедуру и правильно оформить документы, какая комиссия будет привлечена к процессу. В МВД, например, все готово и министерство могло бы подавать списки, однако должно быть решение Кабмина или ему придется рассматривать только многочисленные списки МВД, потому что выходит так, что списки министерства ежемесячно составляли бы тысячу человек.
 
Насколько понимает ситуацию Чеботарь, в Минсоцполитики создана спецкомиссия по изучению документов, поданных силовиками. После изучения списки будут передаваться в Кабмин на утверждение. Однако в процесс вмешались бюрократические заминки, очевидно связанные с Минобороны. В МВД их нет, а в оборонном ведомстве проводились ротации кадров: сменялись министры, руководители подразделений, военкомы. Также существует проблема с участниками подразделений Самообороны, в которых не все понятно в организационном смысле и необходимо исправить пробелы, оформить должным образом приказы. С самообороной в некоторых случаях так получилось, что Минобороны допустил отсутствие приказов. Когда бюрократические проблемы будут решены, процесс пойдет. В МВД таких проблем нет, и ни один участник АТО не будет пропущен.
 
Стоит также отметить, что в Верховной Раде на этой неделе прошел регистрацию документ, согласно которому будет выноситься наказание тем лицам, которые попытаются незаконно получить статус участника боевых действий. Также наказание грозит тем, кто попытается отказать законному оформлению такого статуса.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
тенге
Тенге к евро
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
25 мая
25 мая
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте