Горячие Новости

Облако тегов

Гражданам в зоне АТО могут дать статус "детей войны"

Гражданам в зоне АТО могут дать статус "детей войны"

Конфликт на Донбассе ставит перед украинскими властями массу задач, связанных с социальным обеспечением тех граждан, которые пострадали в результате боевых действий. С целью учета и своевременного решения сложностей, связанных с указанной категорией лиц был создан специальный орган – Государственная служба Украины по вопросам ветеранов войны и участников АТО.

Как сообщают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на информационную службу «ТСН», сотрудники указанного ведомства рассматривают вопрос предоставления статуса «детей войны» лицам, которые находятся в зоне АТО на Донбассе.

Журналистам такую информацию сообщил Артур Деревянко, занимающий должность главы ведомства. Кроме того, он сообщил, что статус участника боевых действий смогут получить и сотрудники медицинской службы, а также представители других профессий, которые выполняли работу в зоне конфликта. Для получения статуса им необходимо будет предоставить документы, подтверждающие командировку. Глава Службы по вопросам ветеранов войны подчеркнул, что механизм присвоения статуса участника боевых действий достаточно прост, а его процедура уже «отшлифована» годами.

Согласно его заявлению, никаких проблем с предоставлением статуса нет. Сложности есть только с теми добровольческими батальонами, которые формально не подчиняются ни одному воинскому формированию. Чиновник считает, что силовые ведомства должны инициативно выступить с предложениями о том, чтобы включить указанные подразделения в свою структуру.

С учетом того, что государственная служба создана только в сентябре текущего года, возникают определенные сложности с предоставлением статуса участника боевых действий тем бойцам, которые погибли, а также волонтерам, которые находясь в зоне АТО, получили ранения. Сотрудники ведомства внимательно изучают каждый конкретный случай, хотя и приходится работать в экстренном режиме.

В ходе своего выступления Деревянко коснулся не только вопросов социальной политики для участников АТО, но и перспектив операции. Стало известно, что сотрудники СБУ готовят подробную карту АТО, в которую войдут районы Донецкой и Луганской областей. Кроме того, рассматривается вопрос включения в нее некоторых территорий Харьковской области.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что никто из 50-тысячного контингента силовиков, принимавших участие в конфликте на Донбассе не получил статуса участника боевых действий.

Сегодня погибли три мирных жителя Донецка, - мэрия.

Согласно сообщению Донецкого городского совета, в результате обстрелов города боевиками ДНР в среду 8 октября погибли 3 человека и 4 получили ранения. В течение всей ночи в городе были слышны звуки выстрелов и взрывов. 7 октября в 19:30 начались обстрелы Куйбышевского и Киевского районов. Они продолжались до 02:20 следующего дня.

Сообщается, что по состоянию на 10:00 обстановка в городе стабилизирована и нет обстрелов. Местные жители не заявляют о перестрелках между боевиками и других подобных фактах. Коммунальные службы и общественный транспорт продолжают работу в штатном режиме. Предприятиями газо- и энергоснабжения активно ведется работа по восстановлению инфраструктуры.

Энергоснабжение Северного водопроводного узла было восстановлено в 06:30. В Куйбышевском и Киевском районах службой «Донецкгоргаза» проводится комплекс технологических мероприятий по восстановлению снабжения жилищного сектора. Аналогичные работы ведутся и в Первомайском районе Донецка.

Согласно последней информации, в результате обстрелов, без газоснабжения в Донецке остались 4559 абонентов. Из них 3489 частных домов, 30 предприятий и 16 многоэтажных домов. Артиллерийскими обстрелами за последний день полностью уничтожен ряд частных домов. Среди них номера 105 и 106 по улице Крупской, а также 33 и 35 в Куйбышевском районе по Автострадной.

Власть со льготами не спешит.

Эксперты и правозащитники отмечают очень низкий темп работы украинских властей по вопросу социального обеспечения участников АТО и их семей. Несмотря на то, что активная фаза конфликта на Донбассе началась в апреле текущего года, реальные действия в указанном направлении начали предприниматься только в сентябре. Для реализации принципов социальной политики, направленной на реабилитацию участников АТО и помощь их семьям был принят соответствующий закон, в нем был закреплен перечень льгот указанной категории граждан и достаточно поверхностно прописан механизм их получения.

Правозащитники рассматривают две основных причины, почему этот процесс движется так медленно, а граждане, нуждающиеся в поддержке государства, остаются забытыми. Одной из них они называют отсутствие слаженности в работе существующего государственного аппарата и представителей оборонного, а также силовых ведомств.

Вторая же причина может оказаться более циничной и банальной. Не исключен тот факт, что правительство специально не форсирует события в сфере социального обеспечения военнослужащих и силовиков с целью экономии средств. Стоит отметить, что получение статуса участника боевых действий, особенно в случае гибели гражданина, дает право его семье получить достаточно серьезную компенсацию от государства и пожизненно пользоваться рядом льгот.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Винницкая область
Винницкая область
10 февраля
10 февраля
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики