Горячие Новости

Облако тегов

Киев может попросить суд о временном решении цены на газ

Киев может попросить суд о временном решении цены на газ

Деловое издание «Биржевой лидер» ранее писало о том, что после отключения российской стороной поставок газа на украинские территории, что произошло 16 июня текущего года, обе конфликтующие стороны подали друг на друга иски в авторитетный Стокгольмский арбитражный суд.

С тех пор общественно-политическая обстановка была существенно изменена. Оба соседних государства имеют друг к другу массу претензий. Также не стоит забывать о том, что до сих пор не было принято решение о последующих условиях газового сотрудничества между Киевом и Москвой. Независимые эксперты разделились на две примерно равные половины. Одни говорят о том, что противоборствующие стороны все-таки договорятся между собой, а другие специалисты не верят в положительный исход переговорного процесса, который даже при участии третьей стороны все никак не может увенчаться успехом.

В сложившейся ситуации действующий глава украинского правительства Арсений Яценюк не исключает вероятность того что именно Стокгольмский арбитраж может рассудить Российскую Федерацию и Украину. Авторитетная судебная инстанция вполне может самостоятельно установить временную цену на голубое топливо, а также условия последующего сотрудничества между соседними государствами хотя бы на стремительно приближающийся зимний период времени. Премьер-министр сделал предположение о том, что украинская сторона может просить представителей судебной инстанции в шведской столице о вынесении соответствующего вердикта, касаемо временного газового российско-украинского сотрудничества. Несмотря на свои обиды и внутреннее эго, непосредственные представители нынешней кремлевской власти обязаны будут выполнить все условия законного судебного решения.

Кроме всего прочего Арсений Яценюк выразил уверенность в том, что даже в нынешней сложной обстановке компания «Нафтогаз» вполне может предоставить голубое топливо Одесскому припортовому заводу. Соответствующая сделка может состояться исключительно в том случае, если высокопоставленные представители ОПЗ смогут гарантировать последующую компенсацию газа. Премьер-министр лично вел переговоры с нынешним директором соответствующего завода. Одесское предприятие на сегодняшний день может похвастаться действующим контрактом с авторитетными венгерскими коллегами Киева. На сегодняшний день Будапешт, руководствуясь нынешней сложной общественно-политической обстановкой, приостановил газовые поставки на украинские территории. Пока же уполномоченная делегация от ОПЗ находится в Венгрии, а компания «Нафтогаз» всячески поддерживает припортовый завод для того чтобы не помешать полноценному переговорному процессу.

Половина реверсного газа в Украину поступает из Норвегии.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает существующую информацию о том, что Украина на сегодняшний день закупает в Европе реверсный газ. Фактически половина из общего количества голубого топлива на сегодняшний день на украинские территории поступает из Норвегии. Предварительно компания «Нафтогаз» заключила с Осло все необходимые контракты. Из достоверных источников удалось узнать о том, что стоимость реверсных поставок газа в Украину из Норвегии на сегодняшний день составляет 340 американских долларов за тысячу кубометров. Соответствующие данные впоследствии также были подтверждены и в Министерстве энергетики.

Поставки норвежского газа для «Нафтогаза» начались с 1 октября текущего года. На сегодняшний день они достигают показателя в 11 миллионов кубометров в сутки. В качестве сравнения можно вспомнить данные за 4 и 5 октября касаемо суточных поставок реверсных поставок голубого топлива через ГТС Польши и Словакии в ГТС Укртрансгаза остановился на показателе в 24,8 миллиона кубометров. Ныне существующий механизм технических договоренностей крупных операторов ГТС из Европы и внутренних континентальных интерконекторов способом замещения газа позволяет поступать в Украину реверсному голубому топливу.

Непосредственно в компании «Нафтогаз» пока еще не слишком спешат разглашать основные условия существующего контракта, а также причины формирования последующей ценовой политики. Названая источником цена в 340 долларов за тысячу кубометров реально коррелирует с предварительно установленными ценами на европейском рынке. В качестве примера можно привести данные, зафиксированные 5 октября, когда цены в зависимости от объема предложения, его месторождения и самого газового хаба варьировалась в пределах 291-361 американский доллар за тысячу кубометров.

В настоящий момент эксперты выражают определенную уверенность в том, что цена на реверсные поставки норвежского газа в Украину будет в дальнейшем возрастать в зависимости от уровня увеличения спроса на «свободный» газ на основных современных европейских торговых площадках. Ни при каких обстоятельствах не стоит забывать о том, что российский газ от компании «Газпром» традиционно поставляется на европейское пространство на основе долгосрочных контрактов, но представленная корпорация в последнее время несколько ограничила привычное выполнение повышающих заявок, заменив их на минимум, прописанный заранее в контрактах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Изнасилование
Изнасилование

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Мультфильм
Мультфильм
Renault Duster
Renault Duster
Мой круг
Мой круг