Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк: ЕБРР выделит кредиты Украине по упрощенной схеме

Яценюк: ЕБРР выделит кредиты Украине по упрощенной схеме

Глава украинского правительства Арсений Яценюк, заявил в ходе заседания Кабинета министров, состоявшегося сегодня, 8 октября, что ЕБРР принял решение о предоставлении финансовой помощи Украине с использованием упрощенной схемы выдачи кредитов. Более детально с заявлениями украинского премьер-министра об упрощенной схеме кредитования Украины всемирным банком реконструкции и развития узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер.

Во время сегодняшнего заседания правительства премьер-министр Яценюк заявил о принятом ЕБРР решении относительно выдачи Киеву кредитных средств с использованием упрощенной процедуры. По его словам, данное решение, принятое руководством ЕБРР, является беспрецедентным – украинской стороне предлагается самая упрощенная процедура при рассмотрении проектов по Украине и при принятии решений относительно финансирования украинских проектов. Глава правительства подчеркнул, что данным решением предусматривается также упрощенная процедура при рассмотрении возможности закупок Украиной природного газа.

Арсений Яценюк также рассказал, что на сегодня запланирована встреча украинской делегации с руководством МВФ в Вашингтоне. В ходе данной встречи стороны должны обсудить адаптации к существующим реалиям, в которых сейчас живет Украина, программ финансовой поддержки страны со стороны Международного валютного фонда. Кроме того, украинская делегация обсудит с представителями МВФ возможность привлечения в Украину дополнительных финансовых ресурсов, как от Международного валютного фонда, так и от ряда других международных организаций.

За год ЕБРР может дать Украине 1 миллиард евро.

По словам Сумы Чакрабарти, президента ЕБРР, до конца текущего года Европейский банк реконструкции и развития планирует выделить Украине до 1 миллиарда евро. По его словам, ЕБРР старается отвечать на возникающие в экономике вызовы. В частности в Украину до конца августа этого года уже были осуществлены инвестиции по 19 разнообразным проектам на общую сумму 620 миллионов евро. В банке надеются, что по итогам текущего года в Украину будет вложено около 1 миллиарда в европейской валюте.

Вместе с тем в ЕБРР учитывают негативное влияние на украинскую экономику происходящих на территории страны военных действий – в банке ожидают еще более резкое снижение экономической активности страны, экономика которой и так оказалась измучена войной.

Согласно прогнозам ЕБРР, по итогам этого года украинская экономика сократится на 9 процентов. На следующий год прогнозы более оптимистичные, однако, они вряд ли обрадуют самих украинцев – в ЕБРР считают, что украинская экономика все равно будет сокращаться, однако уже не на 9, а на 3 процента. Вместе с тем, по мнению ЕБРР, не намного лучше дела и в российской экономике – по итогам этого года экономика Российской Федерации, в лучшем случае, окажется в состоянии стагнации, после которой уже в следующем году должно последовать плавное снижение экономической активности.

В ЕБРР отметили, что России не угрожает дефицит иностранной валюты, даже с учетом существенного объема оттока капитала из страны. Однако в российской экономике будет наблюдаться нехватка финансовых ресурсов для инвестирования в производственные сектора экономики страны, что станет ограничителем потенциала экономического роста Российской Федерации, если рассматривать его в долгосрочном периоде.

По мнению американского журналиста Пола Хэннона, скорее всего, непосредственное влияние происходящего в Украине конфликта на экономику ряда стран из Восточной и Центральной Европы, а также из Средней Азии, будет весьма ограниченным, однако одной из потерь, которая может произойти в долгосрочном периоде, вполне вероятно станет потеря "дивиденда от мира" – следствия падения Берлинской стены, окончания "холодной войны" и существенного снижения военных затрат.

В настоящее время очевидно явное изменение ряда стран к своим расходам в военной сфере, а в долгосрочной перспективе это может негативно отобразится на налогово-бюджетном балансе стран из указанных регионов.

По словам Рудольфа Путца, возглавляющего Программу содействия торговле ЕБРР, по итогам этого года Украина должна выйти в лидеры по объему финансовой помощи, предоставляемой стране со стороны ЕБРР.

Он заявил, что Европейский банк реконструкции и развития ведет работу над увеличением количества местных банков, с которыми бы сотрудничал ЕБРР, и Украина, по итогам 2014 года, должна стать лидером по объему проведенных деловых операций в рамках Программы содействия торговле ЕБРР. В Банке хотят расширить круг приоритетов – в частности, для оказания украинской стороне поддержки в вопросе импорта энергосберегающего оборудования: современных эффективных тракторов для нужд сельского хозяйства страны или оборудования, предназначенного для производства энергии из так называемых возобновляемых источников.

Напомним, что в настоящее время программа содействию развитию торговли ЕБРР работает с 8 украинскими банками, предоставляя клиентам этих банков возможность продолжения международной торговли. На текущий момент в рамках программы были поддержаны торговые сделки на общую сумму в 1,5 миллиарда евро, из которых свыше 175 миллионов были обработаны в прошлом году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсон
Херсон
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Фото ню
Фото ню
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана