Горячие Новости

Облако тегов

Евромайдан – один из лауреатов на премию Сахарова

Евромайдан – один из лауреатов на премию Сахарова

Украинская акция «Евромадйан» стала одной из трех финалистов, которые претендуют на получение премии Сахарова Европейского парламента в этом году. Пресс-служба ведомства отметила, что комитеты по вопросам иностранных дел и развития в рамках совместного заседания выбрали в среду, восьмого октября, трех финалистов. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Помимо Евромайдана, представленного журналистом Мустайоф Найемом, президентом Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизаветой Щепетильниковой, Русланой Лыжичко (певицей) и советником министра внутренних дел Украины Татьяной Черновил, в число финалистов также попали конголезский гинеколог Денис Муквеге, который специализируется на помощи изнасилованным женщинам, а также Лейла Юнус, правозащитница из Азербайджана.

Лауреат премии Сахарова в этом году будет определен уже шестнадцатого октября конференцией президентов Европейского парламента. Вручение премии должно состоятся двадцать шестого ноября текущего года. Сама же премия вручается каждый год. Первый раз ее вручили в 1988 году за достижения по защите человеческих прав. Лауреат получает также и денежный приз в размере пятидесяти тысяч евро.

Отметим, что Мюквеге также основал специализированную больницу в Букаву, что в Демократической Республике Конго. Что же касается Юнус, то она выступает за защиту прав человек и прав этнических меньшинств в своем государстве. В настоящий момент она находится в заключении.

Первая Сахаровская премия была вручена Нельсону Манделе, бывшему президенту ЮАР, а также посмертно советскому диссиденту Анатолию Марченко. В 2009 году ее удостоились Олег Орлов и Сергей Ковалев, которые являются членами российской правозащитной организации «Мемориал».

Премия имени Сахарова.

Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова учредили члены Европейского парламента в 1988 году. Данную награду вручают каждый год за достижения в следующих областях: защита прав человека и его главных свобод; развитие демократии и отстаивание верховенства закона; защита прав меньшинств; уважение к международному законодательству.

Последний раз данную премию получила Малала Юсуфзай, которая является пакистанской правозащитницей. Она выступает за доступность образования для женщин во всем мире.

Сноуден мог получить премию Сахарова.

Фракция Европейского парламента «Зеленый-Свободный европейский альянс» в прошлом году выдвигала на премию Сахарова Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ. Как заявили во фракции, Сноуден рисковал личной свободной для того, чтобы можно было разоблачить систематические нарушения основополагающих свобод со стороны европейских и американских специальных служб. Таким образом, руководство фракции подчеркнуло следующее: «Вместо того, чтобы получить убежище в Европейском Союзе, его оставили без помощи трусливые политики».

МХГ сворачивает правозащитные проекты из-за слабого бюджета.

Старейшая российская некоммерческая организация (НКО), Московская Хельсинская группа, из-за нехватки средств вынуждена начать сворачивать большинство правозащитных проектов. Об этом рассказала Людмила Алексеева, глава ведомства.

Таким образом, Алексеева подчеркнула следующее: «Нам пришлось сократить свою деятельность. Проекты были урезаны. Мы еле выживаем. Это стало следствием того, что мы отказались от зарубежного финансирования. Внутри страны денег на этот проект нет. У нас осталось лишь семь человек в штате. Было семнадцать. Работают они нормально. Нам пришлось сократить зарплату. Они согласились даже на это. Мы очень много чего делаем бесплатно. Многое получается реализовать за счет волонтеров. На президентский грант в размере четыре с половиной миллионов рублей в этом году мы реализуем проект, который напрямую связан с общественным контролем за работой сотрудников правоохранительных органов. Зарубежные гранты расходовались на образовательные программы. В настоящий момент мы отказались от этого. Образовательная программа требует больших вложений. В советское время получалось выживать и без денег. Сейчас это сделать невозможно. Все зависит лишь от денежных средств. Сложно сказать, как будут дальше развиваться дела. Мы планируем привлечь новых инвесторов из Российской Федерации».

ООН призывает Киев расследовать нарушения прав человека.

В этом году Совет ООН принял резолюцию про сотрудничество и помощь Украине. Таким образом, в заявлении ведомства отмечается следующее: «В резолюции содержится призыв к правительству Украины расследовать все нарушения прав человека в связи с протестами, которые проводились на Майдане, а также с насилием, которое произошло в городе Одесса второго мая». Согласно этому сообщению, резолюция призывает Киев провести ряд реформ, а членов вооруженных групп – сложить оружие. Документ был поддержан двадцатью тремя делегациями, против выступили четыре, воздержали – девятнадцать. В ближайшее время планируется оказание помощи правительству Украины со стороны международных экспертов в данном вопросе, так как это является достаточно важной проблемой, с которой столкнулась Украина за последнее время, что не может не повлечь за собой помощь со стороны Запада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич