Горячие Новости

Облако тегов

На достройку саркофага в Чернобыле не хватает полмиллиарда евро

На достройку саркофага в Чернобыле не хватает полмиллиарда евро

Строительство защитного саркофага над Чернобыльской АЭС может быть полностью остановлено. Причина банальна – на завершение стройки не хватает средств. Более детально ситуацией с постройкой саркофага над атомной электростанцией, авария на которой стала самой мощной техногенной катастрофой прошлого столетия, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Строительство защитного саркофага, который должен укрыть поврежденный во время аварии энергоблок Чернобыльской АЭС может быть остановлено полностью. Для завершения стройки не хватает средств. Специалисты подсчитали, что для завершения работ по возведению саркофага требуется еще около 650 миллионов евро.

В германских правительственных кругах объясняют, что если Германия наряду с остальными странами, которые входят в так называемую "Большую семерку" не предоставят необходимую финансовую помощь, то возведение нового саркофага над разрушенном аварией атомным реактором может быть остановлено полностью.

Напомним, что страны "Большой семерки" согласовали в 1997 году создание специального фонда, из которого и ведется финансирование работ по возведению защитного саркофага. Сейчас новая защитная конструкция готова фактически наполовину, однако выделенных на постройку саркофага средств хватит только лишь до конца текущего года.

Германия играет ключевую роль в вопросе относительно дальнейшего финансирования защитного сооружения на Чернобыльской АЭС, поскольку страна в настоящее время председательствует в "Большой семерке". Уже в середине октября немецкое Министерство окружающей среды планирует организовать встречу по вопросам ядерной безопасности на уровне "Большой семерки", на которой стороны обсудят вопрос выделения средств, необходимых для завершения строительных работ на Чернобыльской АЭС.

До последнего времени работы шли с опережением графика.

Начиная с 1986 года, апрель для Украины всегда заканчивается скорбной датой – 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС. Человечеству был преподнесен очень жестокий урок, превратив живописный уголок Украины Полесье в территорию под зловещим названием "зона". Ликвидация последствий аварии на атомной электростанции длится до сих пор, и может растянуться еще на несколько десятилетий.

4-й блок АЭС, который уже заковали в бетон, не так узнаваем, как раньше, а вентиляционная шахта, буквально вонзающаяся в небо, была срезана минувшей осенью. В настоящее время шахта смещена в сторону, и специалисты заключают бетонный саркофаг в новую "броню".

В конце апреля этого года Владимир Каштанов, главный инженер группы управлениями проектами "Укрытие", рассказывал о фактическом завершении работ по монтажу восточной половины арки, весящей 12,6 тысячи тонн. По его словам, строители уже переместили данный объект поближе к 4-му блоку, в зону ожидания. Монтаж западной арки был завершен практически на 70 процентов, и инженеры планировали начать монтаж двух половинок нового укрытия уже в скором будущем.

Возведение так называемого "Саркофага-2" должно завершиться в октябре следующего года, однако на фоне сегодняшних проблем с финансированием о сроках завершения строительства объекта говорят уже более осторожно. Металлическая полусфера должна окончательно накрыть первый, бетонный саркофаг, на котором уже видны многочисленные трещины. По словам проектировщиков защитной конструкции, после того, как будет завершены работы по возведению второго саркофага, людям уже не будут страшны никакие реакции, проходящие внутри укрытого атомного реактора.

В конце апреля Каштанов отмечал, что работы по возведению объекта идут по графику. Более того, он отметил достигнутый существенный прогресс, на который обратили внимание и представители ЕБРР, и представители стран-доноров, выделивших средства на возведение защитного саркофага – ведь с Чернобыльской АЭС им регулярно приходят отчеты об использовании выделенных средств и о ходе работ по возведению саркофага.

Впрочем, после возведения нового защитного саркофага, атомная электростанция будет и дальше "жить" – ведь для того, чтобы полностью вывести из эксплуатации три остальных энергоблока, которые были остановлены в 2000 году, потребуется создание современных хранилищ, предназначенных для ядерных отходов, и на это потребуется не один год.

Рабочие в "зоне" держаться за свои рабочие места, невзирая на относительно небольшой уровень зарплат. Один из рабочих рассказал журналистам, что две недели он проводит на объекте, затем две недели проводит со своей семьей. К месту работы доставляет служебный автобус, поэтому никаких затрат на дорогу нет.

Кроме того, рабочих кормят три раза в день, причем кормят очень прилично. Рабочий объяснил, что если не нарушать дисциплину, то можно не бояться потерять рабочее место. Ходят слухи о сокращениях, но они затронут только административный персонал, к простым рабочим это не относиться. После смены можно вполне нормально отдохнуть – в общежитии есть телевизоры, душ, мобильный Интернет.

Напомним, что доля Украины в финансировании работ по возведению саркофага равняется 6 процентам от общей суммы, выделенной на проект – 935 миллионов евро. Внутри саркофага находится свыше 95 процентов топлива, находившегося в момент взрыва в реакторе, а общее количество ядерно опасных материалов – приблизительно 200 тонн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
5 апреля
5 апреля
Электронная торговля
Электронная торговля
города Узбекистана
Города Узбекистана
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович