Горячие Новости

Облако тегов

В Украине могут сделать атомную бомбу, но зачем?

В Украине могут сделать атомную бомбу, но зачем?

Ядерное оружие на протяжении нескольких недель является одной из основных тем в рамках обсуждения конфликта на Донбассе. Восстановления ядерного статуса Украины, согласно мнению экспертов, возможно, но нецелесообразно, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Глава оборонного ведомства Украины Валерий Гелетей в начале текущего месяца заявил о том, что российская сторона в качестве аргумента против «несговорчивости» украинских силовиков использует тактическое ядерное оружие. Еще одним известием на тему ядерной составляющей противостояния является заявление помощника Валерия Гелетея Александра Данилюка. Он сообщил, что российскими военными на Донбассе поставлены минометы, которые могут стрелять ядерными боеприпасами.

Иван Нехлюдов, генеральный директор Национального научного центра Физико-технического института в Харькове, представил экспертное мнение относительно восстановления ядерного потенциала в Украине. По утверждению Нехлюдова, перспектива эта нецелесообразна в силу целого ряда причин.

Самой тривиальной, но в то же время и весомой из причин является экономическая составляющая проекта. Производство ядерного оружия, по утверждению ученого, является процессом на редкость дорогостоящим. Для сравнения физик отметил, что стоимость производства одной ядерной бомбы по стоимости сопоставима с годовым бюджетом Украины.

Поэтому, как утверждает Нехлюдов, Украине нет смысла тратить огромные суммы денег, которых в бюджете особо и нет, на производство одной ядерной бомбы. Если ядерный потенциал других стран на данное время исчисляется тысячами аналогичных бомб, то одна бомба не будет являться очень весомым аргументом.

Если в Украине и будет произведена одна ядерная бомба, то особого значения это иметь все равно не будет. Исходя из этого, возникает вопрос о целесообразности такого шага. По убеждению Нехлюдова, нет смысла изготовлять бомбу, на производство которой надо будет потратить все имеющиеся в государстве средства. «Таким образом, - подчеркивает эксперт, - вместо пользы будет нанесен колоссальный ущерб гражданам».

Поинтересовались представители прессы и возможностями украинских физиков и инженеров – возможно ли в принципе производство ядерных бомб в Украине. По словам Нехлюдова, если привлечь к работе всех ученых, которые в данное время заняты реализацией проектов, то одну ядерную бомбу создать им под силу.

А тем временем все большую степень актуальности приобретают многочисленные разговоры о восстановлении ядерного статуса Украины. Началом дискуссий является ситуация, когда явным стало понимание того, что условия Будапештского меморандума в итоге оказались выполненными только Украиной.

Ядерный статус Украины: дискуссия в личностях.

Министр обороны Украины Валерий Викторович Гелетей не исключил того, что при определенных обстоятельствах государство может начать процесс восстановления ядерного потенциала. Такое заявление глава оборонного ведомства сделал во время брифинга в минувшее воскресенье. По словам Гелетея, сейчас украинское правительство надеется на оказание помощи в противостоянии российской агрессии странами Запада. Однако если помощи не будет – это следует воспринимать как констатацию того, что Украине придется фактически в одиночку оказывать сопротивление боевой машине Кремля.

Именно в том случае, если со стороны европейского сообщества не поступит помощи для усиления оборонного потенциала, возможно обсуждение восстановление ядерного статуса Украины. «В этом случае, - отметил Гелетей, - такой шаг будет вынужденной мерой для защиты Украины от российской агрессии».

Однако на данное время, по словам Гелетея, перспектива возврата к ядерному статусу украинским правительством не рассматривается. И то, что после договоренностей, достигнутых в рамках саммита НАТО, активно идут поставки оружия из стран-членов Североатлантического альянса, указывает на то, что перспектива восстановления ядерного статуса Украиной представляется весьма маловероятной.

Кроме того, как отметил Гелетей, на саммите военно-политического блока он пообщался с коллегами из других стран. По утверждению министра, ему удалось добиться взаимопонимания с главами оборонных ведомств ведущих европейских государств. «Согласно достигнутым договоренностям, - подчеркнул Гелетей, - для оснащения украинских военных будет поставляться оружие из стран Запада». Именно этот путь Валерий Викторович назвал самым верным из всех возможных.

Негативное отношение к перспективе восстановления ядерного потенциала Украины выражают представители российского политикума. Заместитель главы внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Рябков исключает любую возможность пересмотра международного соглашения, которое запрещает Украине иметь ядерное оружие.

По утверждению Рябкова, статус Украины на официальном уровне закреплен Договором о нераспространении ядерного оружия. И пересмотр безъядерного статуса Украины, по утверждению заместителя главы дипломатического ведомства, невозможен. При этом о неукоснительном исполнении положений Будапештского меморандума чиновник предусмотрительно умалчивает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Сухум
Столица Абхазии город Сухум