Горячие Новости

Облако тегов

Гелетей рассказал о возобновлении ядерного арсенала Украины

Гелетей рассказал о возобновлении ядерного арсенала Украины
На пресс-конференции в воскресенье, 14 сентября, министр обороны В. Гелетей сообщил, что российская сторона угрожала применить против Украины тактическое ядерное оружие. В связи с этим он считает, что страны НАТО должны оказать Украине помощь вооружением, в частности, Гелетей ожидает такую помощь от Соединенных Штатов и Великобритании. Если такая помощь не будет оказана, то, по словам министра, Украине придется вернуться к возобновлению собственного статуса ядерного государства, предприняв действия по разработке ядерного оружия.
 
Две недели назад Гелетей уже сообщал об угрозах применить тактические ядерные ракеты, которые по неофициальным каналам передавала российская сторона вместе с требованиями прекратить сопротивление. Именно успехи украинских военных, теснивших противника по всем направлениям, по словам министра, стали причиной вторжения российских войск. 

Ядерные державы на карте мира. 

Среди неофициального «клуба ядерных держав», в который входят все государства, которые разрабатывали и испытывали ядерное оружие, есть около десятка стран. При этом у них существует разный статус, как у обладателей такого вида оружия. Условным разделом между ними на статус легальных обладателей ядерного оружия и незаконных, стал подписанный в 1968 г. Договор о нераспространении ядерного оружия. В нем, в частности, говорится, что статус ядерного государства получает страна, в которой было создано и проведено испытание ядерного оружия до 1 января 1967 г.
 
 
Таких стран было пять. Соединенные Штаты в июле 1945 г. осуществили первый в истории ядерный взрыв на полигоне ВВС в пустыне Аламогоро, а уже в августе 1945 г. две бомбы с ядерными зарядами были сброшены на японские города. За Штатами осталось первенство и в проведении термоядерного испытания в ноябре 1952 г. на атолле Эниветок. Первое ядерное испытание в СССР было проведено в августе 1949 г. в Семипалатинске. Там же в августе 1953 г. прошло термоядерное испытание. Впоследствии наследником советского ядерного оружия стала Россия. В октябре 1952 г. Великобритания произвела взрыв ядерного заряда около островов Монте-Белло. В мае 1957 г. Она провела термоядерное испытание в Полинезии. Французы испытали ядерный заряд в феврале 1960 г. в Алжире. В августе 1968 г. на атолле Муруроа прошли термоядерные испытания. И, наконец, Китай испытал ядерную бомбу в октябре 1964 г. Термоядерную бомбу испытали в июне 1967 г. оба испытания прошли около озера Лобнор.
 
Остальные страны, которые стали обладателями ядерного оружия или, возможно, только станут таковыми, в правовом смысле нарушители так как провели испытания позже срока оговоренного в ДНЯО. Согласно имеющимся на данный момент сведениям такими странами стали Индия, Пакистан, КНДР. Есть сведения, что ядерным арсеналом располагает и Израиль. В свое время ЯО распугали в ЮАР. Однако после смены там правящего режима в начале 90-х годов прошлого века было принято решение уничтожить то небольшое количество оружия, которое имелось в стране.
 
Таким образом, ЮАР единственная страна, которая добровольно отказалась от ЯО собственного производства. В разработке ядерного оружия ранее подозревался Ирак. После выдвинутых обвинений по Ираку был нанесен удар силами авиации ВВС Израиля по ядерному центру в 1981 г. В 2003 г. США провели военный удар против Ирака, однако, как затем выяснилось, первоначальная информация о наличии ядерного оружия оказалась неправдивой. Также в последнее время активно говорят о скором появлении ЯО в Иране, где под видом создания своей ядерной энергетики прилагаются усилия по созданию оружия.
 
Также стоит отметить, что в ряде европейских государств, а также Канаде и предположительно в Японии и Южной Корее находится ядерное вооружение сил НАТО. При определенных обстоятельствах они все могу применить его. После распада СССР на территориях Казахстана, Беларуси и Украины остались арсеналы советского ЯО. однако в 90-х годах они отказались от него в пользу РФ в обмен на гарантии своей независимости и территориальной целостности
 
В мае 1996 г. Украина передала последние ядерные боеприпасы РФ, выполнив таким образом часть плана по добровольному отказу от ядерного оружия, тактическое ядерное оружие было отправлено в РФ еще в 1992 г. Этот процесс стал в том числе частью мероприятий по обеспечению независимости молодого Украинского государства. Хотя, как показали последующие события, именно отсутствие статуса ядерной державы стало причиной ряда проблем страны. Гарантии, которые были получены Украиной от членов Ядерного клуба, как оказалось, в конечном счете, не спасли от территориальных претензий со стороны, прежде всего, России, остальные же гаранты не спешат использовать весь свой авторитет для помощи Украине, как то требуют от них подписанные документы.
 
Украина после провозглашения независимости располагала третьим по потенциалу ядерным арсеналом. Тем не менее во многом из-за внешнего давления вынужденно от него отказалась, подписав в декабре 1994 г. Будапештский меморандум. Меморандум был подписан Россией, США и Великобританией. Не подписали, но в письменной форме подтвердили гарантии Китай и Франция. Однако на протяжении многих лет при разном руководстве в Украине отмечали, что необходимо подписать полноценный Договор на туже тему поскольку существуют правовые тонкости позволяющие толковать по-разному статус документа от 1994 г. В частности, Россия заявляет, что не обязана исполнять Будапештский меморандум, что дало ей право претендовать на территорию Крыма.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
7 мая
7 мая
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович