Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Часть Донбасса получит специальный статус в ноябре

Эксперт: Часть Донбасса получит специальный статус в ноябре
Как уже сообщалось ранее, одним из итогов трехсторонних консультаций в Минске, которые закончились подписанием протокола о перемирии на востоке Украины, стало обязательство официального Киева предоставить части Донбасса, оккупированного пророссийскими боевиками при поддержке частей российской армии, так называемого «специального статуса».
 
Верховная Рада должна принять закон о таком спецстатусе, и, как ожидается, его рассмотрение может начаться парламентариями уже завтра, вместе с тем, реализация данного пункта протокола о перемирии, по мнению многих экспертов, является процессом длительным.

Украина не может ввести военное положение – Нусс.

Как заявил политический аналитик Павел Нусс в интервью информационному порталу Gazeta.ua, в настоящее время сложилась такая ситуация, что власти Украины не могут вводить в стране военное положение. Такой вывод он мотивировал тем, что Украина не сможет противостоять в открытом вооруженном конфликте с Российской Федерацией, вместе с тем, введение специального статуса части территории Донецкой и Луганской областей, могло бы стать своеобразным аналогом военного положения на отдельно взятой территории. «Предоставление специального статуса - это нечто вроде введения военного положения. Потому на границе будут установлены блокпосты, расположены украинские войска.
 
При этом само военное положение на всей территории Украины объявлено не будет, потому что оно ударит по украинской экономике, а это прямая возможность для Путина дестабилизировать ситуацию в стране в дальнейшем. Также, чтобы ввести военное положение, Украина должна объявить войну Российской Федерации, вместе с тем, противостоять агрессору, у которого армия превышает по количеству и по вооружению в 20-30 раз - это нереально. Рискуем потерять государство до Западной Украины», - констатирует эксперт.
 
По словам Нусса, в упомянутом Минском протоколе содержится положение о специальном статусе Донбасса в составе Украины, и такой статус, по его мнению, будет предоставлен территориям, которые контролируют пророссийские террористы. «В этих городах местное население не занимает активной проукраинской позиции, и террористы чувствуют поддержку населения», - отмечает далее эксперт. По его словам, в вопросе предоставления спецстатуса части Донецкой и Луганской областей предстоят весьма сложные и изнурительные переговоры, а сам этот статус оккупированным территориям может быть предоставлен в ноябре текущего года.
 
«Продолжатся изнурительные переговоры. В результате будет составлен список районов и городов, которые получат специальный статус. Думаю, этим вопросом (предоставлением специального статуса части Донбасса – Ред.) будет заниматься уже следующий парламент, поскольку нынешний состав ВР - это пятая колонна Кремля, которая будет отстаивать интересы России, и блокировать проукраинские решения. Уже со следующим парламентом сможем предоставлять специальный статус на Донбассе. Думаю, этот статус получит примерно 20-30 процентов территории Луганской и Донецкой областей. Решения по этому поводу будут приняты в ноябре», прогнозирует Нусс.

Меркель хочет скорейшего спецстатуса для Донбасса и амнистии боевикам.

Напомним, что как сообщил накануне официальный портал Президента Украины Петра Порошенко, в воскресенье вечером состоялись очередные телефонные переговоры украинского президента с Ангелой Меркель. По информации президентской пресс-службы, в ходе разговора «собеседники выразили обеспокоенность по поводу продолжающихся случаев нарушения режима прекращения огня на Донбассе, а также согласились приложить дальнейшие усилия для мирного урегулирования ситуации». Меркель высказалась за скорейшее принятие документов, предусмотренных последним Минским протоколом о перемирии, в частности, она напомнила о необходимости принятия Верховной Радой Украины в ближайший вторник закона, который предусматривает специальный статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей, а также закона об амнистии для всех участников боевых действий на востоке Украины.
 
Кроме того, в упомянутой беседе Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили возможности продолжения международных переговоров в так называемом «Нормандском формате», также стороны коснулись предстоящих трехсторонних переговоров в Брюсселе. Федеральный Канцлер Германии приветствовала решение ЕС о поддержке Украины, которое было принято в минувшую пятницу, 12 сентября.
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что 5 сентября в столице Беларуси - Минске был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе, составленный по итогам встречи трехсторонней контактной группы. Впрочем, несмотря на это, как сообщают украинские и мировые СМИ, российские военные и террористы из отрядов так называемых «народных республик» регулярно нарушают режим прекращения огня, осуществляя обстрелы позиций украинских силовиков. Как ожидается, очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе планируется к проведению на текущей неделе в Минске, о чем сообщил представитель Украины - второй президент страны Леонид Кучма. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Экономический  кризис
Экономический кризис
смартфон
Смартфон
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич