Горячие Новости

Облако тегов

Над Чернобыльской АЭС начали установку первой части конфайнмента

 Над Чернобыльской АЭС начали установку первой части конфайнмента

Над Чернобыльской атомной электростанцией начали первый этап установки конфайнмента. Об этом сегодня сообщается на официальном сайте Чернобыльской АЭС. Отмечается, что подъем был начат в субботу, в западной части Арки нового и более безопасного конфайнмента.

Над ЧАЭС начался первый этап установки конфайнмента.


Металлоконструкция Арки весом в чуть больше четырех с половиной тонн была поднята на высоту в 16 метров. Общая же высота первого подъема составляет 26,5 метра. В размещенном на официальном сайте ЧАЭС сообщении значится, что после того, как была поднята западная часть новой Арки, она будет зафиксирована до момента исполнения второго этапа от первого подъема. Второй этап будет проведен уже после завершения всех монтажных работ в области боковых сегментов. После этого вся нагрузка будет переведена на стопорные устройства.

Напомним, как ранее уже сообщалось, новый и более безопасный конфайнмент являет собой сооружение, выполненное в форме единой арки. Высота его составляет 150 метров, а ширина - 260 метров. После завершения всех работ новый конфайнмент будет надвинут непосредственно поверх саркофага, который сегодня накрывает аварийный четвертый блок Чернобыльской атомной электростанции. "Согласно предварительным подсчетам экспертов, работы будут завершены уже к будущему году", - говорят аналитики раздела "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Защитная арка стоимостью 1,4 млрд. евро.


Новый безопасный конфайнмент (НБК) представляет собой многофункциональный защитный комплекс, который призван преобразить украинский объект "Укрытие" в новую экологическую и намного более безопасную систему. Также руководитель по ядерной безопасности в ЕС Винс Новак заявил, что общая стоимость данного проекта составляет 1,4 миллиарда евро. Строительство НБК было начато в 2012 году, и тогда его стоимость была оценена в один миллиард евро, а завершение строительство планировалось провести к концу 2015 года.

Впрочем, Новак отметил, что изменения в графике строительства конфрамента не может представлять сколько-нибудь сильной опасности, потому как та конструкция, которая накрывает четвертый энергетический блок Чернобыльской атомной электростанции имеет довольно большой "запас жизни".

По словам Винса Новака, система вентиляции накрываемого объекта, а также ряд технических построек оказались более затратными, чем это предполагалось ранее. Но во Всемирном банке развития и реконструкции говорят, что это не представляет сильной угрозы, потому как существующий саркофаг еще имеет достаточный запас прочности.

Турчинов заявил, что Украина помнит героев ЧАЭ.


Ранее исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что Украина помнит героев, которые в свое время защитили весь мир от смертельной радиации. Во время своего последнего выступления, посвященному 28-летию аварии на ЧАЭС, Александр Турчинов подчеркнул, что каждый украинец сегодня должен вспомнить всех первых героев, тех пожарных, которые пожертвовали собой ради спасения миллионов жизней. Также Турчинов обратился со словами благодарности ко всем участникам ликвидации последствий аварии на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции, к странам и народам, которые также помогают преодолевать непростые для Украины последствия столь страшного происшествия.

Страны СНГ призвали мир создать новое соглашения по Чернобыльской АЭС.

Как уже сообщалось ранее, делегация Украины, Российской Федерации и Республики Беларусь при ООН призвали все мировое сообщество создать принципиально новую программу сотрудничества в области преодоления всех негативных последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Как известно, предыдущий план ООН по ЧАЭС подходит к своему завершению уже через два года. Все необходимые дискуссии по выработке нового международного соглашения начнутся уже в мае текущего года. Встреча будет проведена в РБ.

Делегация состоящая из стрех государств заявила в ООН, что для полного восстановления всех пострадавших от сильной аварии на ЧАЭС регионов стоит сделать еще очень многое. Последствия произошедшей аварии будут ощутимы для многих стран, и в частности для Украины на протяжении еще очень многих лет. Делегация от Украины, РФ и Беларуси при ООН выразили свою признательность международному сообществу за его помощь в процессе реабилитации и развития всех пострадавших от аварии регионов.

В свою очередь Всемирный банк развития и реконструкции представил новый план для постройки саркофага на Чернобыльской атомной электростанции к началу 2017 года, однако для реализации данной программы потребуется привлечь дополнительные средства. В банке отметили, что они располагают средствами для того, чтобы продолжать проект еще один год, но после потребуются средства со стороны. При этом эксперты отмечают, что стоимость нового и более безопасного саркофага для Чернобыльской АЭС.

В 1986 году на четвертом энергетическом блоке Чернобыльской атомной электростанции в результате серии сильных взрывов был полностью разрушен реактор. Данная авария стала самой крупной за всю историю человечества. В ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 000 человек, но пострадало от последствий аварии, по официальным данным, около пяти миллионов человек.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Киев
Киев
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Сергей Клюев
Клюев Сергей