Горячие Новости

Облако тегов

На Чернобыльской АЭС рухнула стена саркофага

На Чернобыльской АЭС рухнула стена саркофага – источник

Сегодня на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС обрушилась южная стенка укрытия. Чрезвычайное происшествие произошло в 15:30.

Этот факт был зафиксирован видеокамерами. Радиационный фонд не повышен.
 
Согласно информации источников, косвенно в чрезвычайном происшествии обвиняется французская фирма, которая проводит строительство нового саркофага.
 
По информации народного депутата Украины, председателя парламентского комитета по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы Валерий Кальченко, на самом деле ничего страшного не произошло. Просто от снега обрушилось покрытие над машинным залом, который находится между четвертым и третьим энергоблоками. Площадь обвала колеблется от 500 до 600 метров. На месте чрезвычайного происшествия уже ведут работу спасатели и милиция. Ведется расчистка снега и уборка завалов. Угрозы для жизни и здоровья нет. Радиационный фонд находится в норме и не повышался.
 
Еще в начале 1992 года говорили о том, что саркофаг рассчитан максимум на три десятилетия и что нужно искать новые идеи. Первым об этом заговорил атомщик из Франции профессора Пеллерна, который посетил ЧАЭС. В июне правительство Украины объявило конкурс для превращения «укрытия» в экологически безопасный объект. В течении долгого времени подводили итоги. В конце-концов, победила французская компания KampenonBеrnard. Для этапа технико-экономического обоснования ТACIS было выделено 3 миллиона экю. Победителем тендера объявили вновь сформированное экспертно-производственное объединение европейских фирм Alliance(«Альянс»). Консорциумом было предложено накрыто с помощью купола саркофаг, который находился возле соседнего, третьего блока, чтобы потом можно было осуществлять выемку и утилизацию ядерных отходов из разрушенного реактора. Однако второй этап «Альянс» не начал, так как это оказалось не его профилем. Сметная стоимость строительства достигала 1 миллиард 600 миллионов долларов.
 
В середине 90-х годов в СМИ начали появляться сообщения от официальных источников о том, что резко увеличился поток нейтронов, фиксируемого датчиками. Сначала – цепная реакция, а после нее - взрыв? Персонал действующей ЧАЭС даже два раза приходилось эвакуировать. «Укрытие» сравнивалось с дырявым сараем. И деньги из бюджета для очередного ремонт срочно выделялись. В случае задержки суммы — «фонить» начинало намного больше.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Вентспилс
Вентспилс
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр