Горячие Новости

Облако тегов

В РФ заговорили о недостаточной оплате 1,7 млрд. долларов за газ

В РФ заговорили о недостаточной оплате 1,7 млрд. долларов за газ

Глава комитета Госдумы, занимающегося вопросами энергетики, Иван Грачев посчитал недостаточной сумму, равную 1,7 млрд. американской валюты, для погашения долга за газ. О переводе этой суммы в качестве погашения долга за газ, заявила 4 октября Украина. Об этом вышеупомянутое лицо сообщило во время интервью РСН.

"Отталкиваясь от российских подсчетов, долг Украины равен 5,5 млрд. американской валюты. Бесспорная часть долга, которую Европа признает, равна около 3,1 млрд. американской валюты. Поэтому для начала транзита газа со стороны России Киев должен перевести российской стороне порядка 5 млрд. долларов", — заявил Грачев.

"1,67 млрд. американской валюты перевели и уже утверждают, что эта сумма должна все до копейки погасить, якобы теперь Украина с Россией рассчиталась. Они одновременно данной суммой хотят и предоплату внести, так украинская сторона понимает ситуацию", — сказал депутат.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев выплатил Кремлю 1,67 млрд. долларов задолженности за газ.

Сейчас российский газ по факту не поставляется для Украины, такая ситуация сложилась еще в июне текущего года. В этот месяц по причине ранее накопленных больших долгов "Газпром" перевел украинскую сторону на режим предоплаты. Исходя из оценок "Газпрома", суммарный долг "Нафтогаза Украины" равен 5,3 млрд. американской валюты. Поставки могут быть возобновлены, если Киев сможет заплатить как минимум два млрд. долларов. Позиция российской стороны заключается в уплате прошлогодних долгов и новой цене на газ в 385 долларов за 1 тыс. куб. м. В случае оплаты долгов за период ноябрь-декабрь прошлого года (1,45 млрд. долларов) Россия не против пересмотреть стоимость своего газа, поставленного за период апрель-июнь этого года, учитывая скидку, равную 100 долларам за каждую 1 тыс. кубометров.

Отметим, что Украина предложение российской стороны не приняла. Руководитель Минэнерго Юрий Продан, со своей стороны, назвал такую цену просто дискриминационной. "Мы вновь слышим про цену, равную 385 долларам, благодаря использованию так называемой скидки в 100 долларов к цене в 485 долларов за счет отмены пошлины. Другими словами, по мнению российских представителей, цена, равная 485 долларам, является адекватной и отвечает сегодняшней рыночной цене", — сказал украинский министр.

В выводах трехсторонних переговоров, поднимающих вопросы газа между Россией, Украиной и Евросоюзом, 26 сентября Киев решил согласиться заплатить сумму долга, равную 3,1 млрд. долларов. На это Россия согласилась возобновить поставки газа, если Украина будет платить по 385 долларов за 1 тысячу кубометров. Достигнутая договоренность имеет временный характер — спустя шесть месяцев стороны хотят вернуться к обсуждению скорых поставок.

Россия пробует договориться с КНР о поставках газа через Алтай в 2014 году.

Россия хочет договориться с Китаем относительно поставок газа по западному пути до конца года, если этому будут способствовать благоприятные обстоятельства. Такое сообщение озвучил министр энергетики России, которым является Александр Новак.

"Сейчас нет на слуху никаких жестких сроков, переговоры, идущие между "Газпромом" и CNPC, продолжаются. Как только будут утверждены договоренности по вопросам стоимости, по условиям строительства этого газопровода, дальнейших поставок газа, мы будем говорить о более конкретных выводах. Рассчитываем, что определенных договоренностей можно было бы достигнуть и до конца этого года при благоприятных условиях. Надеемся, что компании смогут договориться", — отметил он, как  передает "Биржевой лидер".

Ранее Минэнерго России выражало надежду, что договоренности на поставку газа для Китая будут подписаны во время саммита АТЭС, который должен состояться в Пекине в следующем месяце. Обсуждения вопросов по транзиту газа в Китай в соответствии с западным маршрутом (через Алтай) были активизированы после заключения соглашения касательно поставок газа в КНР в соответствии с восточным маршрутом (через "Силу Сибири").

Добавим, что недавно появилась официальная информация о том, что "Газпрому" удалось договориться с поставщиками труб для газопровода "Силы Сибири" о хорошей скидке.

"Газпром" и российские трубные заводы смогли договориться об условиях оплаты, а также поставках труб для газопровода, имеющего названием "Сила Сибири". По этому газопроводу топливо будет транспортироваться со стороны Якутии в сторону Китай. "Газовая монополия уже готова авансировать порядка 40 процентов от поставки труб, но ввзамен просит большую скидку, равную 10 процентам их стоимости", - сообщил представитель одного из производителей.

Справка: "Сила Сибири" – это газотранспортная система, которая предполагает транспортировку газа из Якутского и Иркутского центров газодобычи в сторону Китая, а также в некоторые российские регионы. Протяженность данного трубопровода составит 3968 километров. Как ранее информировал министр энергетики, которым является Александр Новак, суммарный объем инвестиций для строительства газопровода и дальнейшего развития его инфраструктуры составит около 55 млрд. американской валюты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
5 апреля
5 апреля
18 октября
18 октября
31 мая
31 мая
Правительство
Правительство
Сериал
Сериал