Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» не может подтвердить оплату газа Украиной

«Газпром» не может подтвердить оплату газа Украиной

Сергей Куприянов, который является официальным представителем «Газпрома», не подтверждает получение платежа в счет оплаты части долга Украины за поставленный российский газ. В пятницу украинский премьер-министр Арсений Яценюк в прямом эфире Первого национального телевизионного канала заявил, что Украина погасила часть задолженности «Нафтогаза» за поставленный ранее газ в размере 1,6 миллиарда долларов.

По словам Куприянова, когда Яценюк заявлял о погашении долга за газ, скорее всего, он имел в виду погашение задолженности по евробондам, полученным «Нафтогазом Украины» под государственные гарантии.

Он имел в виду то, что соглашение между Россией и Украиной по газовому вопросу ожидается для подписания не раньше, чем на следующей неделе. Поэтому трудно предполагать, что платеж за поставленный газ прошел бы раньше подписания соответствующего договора.

Дело в том, что в конце сентября закончился срок для погашений еврооблигаций «Нафтогаза» на сумму 1,595 миллиарда долларов США, а с учетом купона по облигациям, сумма вырастает до 1,67 миллиарда долларов США. Яценюк говорил как раз о такой сумме, при этом применил фразу именно о «долгах по газу». Несколько позже правительство Украины опубликовало на своем сайте корректный вариант интервью Яценюка на Первом национальном телеканале, где речь шла как раз о евробондах, которые были выданны «Нафтогазу Украины».

Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» подсчитали, что общий долг Украины по поставленному российскому газу оценивается в пять миллиардов долларов США. На трехсторонней встрече в Берлине между представителями Евросоюза, РФ и Украины была достигнута договоренность, согласно которой «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов до конца текущего года. Уже до конца октября Украина должна погасить два миллиарда долларов, тогда Россия может возобновить поставки голубого топлива, переведенные ранее на режим предоплаты.

Иран не сможет заменить Россию на рынке газа - Хасан Рухани.

Президент Ирана Хасан Рухани в интервью телеканала «Россия-1» заявил, что даже если эмбарго с Ирана снимут, то его страна не сможет заменить Россию на газовом европейском рынке.

Он отметил, что хотя Иран и является обладателем мощнейших запасов газа, но в его добыче отстает от России. Поэтому сначала думаем о внутренних потребностях Ирана, а газ, который соседи хотят купить, еще не добыт. Таким образом, согласно мнению Рухани, на данный момент думать, что в случае прекращения поставок газа Россией ее может заменить Иран, было бы самообманом. «Наше производство находится еще далеко от такого уровня», - отметил иранский лидер. Иран занимает второе место в мире по запасам газа после России.

Также им было подчеркнуто, что в газовой сфере Иран готов сотрудничать с Россией. Он ратует за взаимное сотрудничество между странами – экспортерами газа. Конкуренция должна быть здоровой и не может быть проблематичной, она должна не мешать экспортерам получать прибыль, а не нести убытки из-за демпинга цен.

Европейский Союз повышает актуальность намерения импортировать природный газ из Ирана. При этом отношения с Тегераном улучшаются, в то время как Россией, одним из лучших поставщиков газа, они становятся прохладнее, как говорили на Еврокомиссии в сентябре.

Россия в настоящее время является крупнейшим в Европе поставщиком природного газа, обеспечивая треть всего европейского спроса стоимостью 80 миллиардов долларов в год. ЕС наложил санкции на Москву в связи с конфликтом в Украине и, как следствие, увеличивает потребность получения газа от других поставщиков.

Ирану сейчас нужно развивать трубопроводную инфраструктуру, уже давно собираются построить газовый трубопровод, связывающий огромное газовое месторождение Южный Парс с европейскими клиентами, так называемый «персидский трубопровод».

Второго октября в Тегеране торговый представитель Ирана заявил, что вопрос нефтяных свопов может быть рассмотрен наряду со строительством НПЗ во время возможных переговоров с российскими инвесторами.

Хасан Хосроверди, глава иранской нефтяной, газовой и нефтехимической ассоциации экспортеров, заявил, что планирует возглавить делегацию для визита в Москву с целью обсуждения торговых отношений в энергетическом секторе.

«У иранских компаний есть хороший опыт в свопе и транзите энергоносителей, особенно в условиях санкций», - сказал он. Этот опыт должен быть экспортирован в другие страны.

Западные правительства выразили обеспокоенность в связи с возможностью того, что Иран начал отрабатывать сделки с Россией по обмену нефти на товары. Министр нефти Ирана Байжан Зангане сказал, что иранское правительство одобряет такую ​​сделку, но пока соответствующий договор не был подписан.

Обе стороны уже сотрудничают в различных областях, из России поставляется топливо для иранского ядерного реактора в Бушере. Обе страны также являются мишенями западных экономических санкций, Россия такие получила из-за конфликта с Украиной, Иран получил таковые из-за развития своей ядерной программы. Американские официальные лица сказали, что начнется «очень тревожный» период, если нефтяной своп будет материализирован.

Точная дата торгового визита в Москву не была объявлена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Куршевель
Куршевель
15 октября
15 октября
18 марта
18 марта
Дом-2
Дом-2 2008