Горячие Новости

Облако тегов

Украина больше не поставляет электроэнергию в Беларусь

Украина больше не поставляет электроэнергию в Беларусь
С начала текущего месяца Украина прекратила экспорт электроэнергии в Беларусь. Министерство энергетики вынуждено принять такое решение в связи с дефицитом электроэнергии для внутреннего потребления, о чем сообщил министр Ю. Продан.
 
По словам министра, экспорт в Молдову не приостанавливается только по той причине, что возникнут проблемы с электроснабжением Одесской области, экспортная линия в Молдову проходит через эту область. Кроме этого, развернуты и уже дают электроэнергию для внутреннего потребления два блока из Бурштынского энергоострова. Ранее электроэнергия отсюда шла на экспорт в Европу. Как пояснил Продан, полностью ломать Бурштынский остров в планы министерства не входит. На данном этапе экспорт в Европу уменьшен за счет перевода работы двух блоков для потребления Украиной.
 
С начала текущего года Украина сократила экспорт электроэнергии. по сравнению с показателями за 8 месяцев прошлого года. Экспорт уменьшен на 4 процента, что составляет 274,9 млн. кВт.ч. По состоянию на начало сентября объем экспорта составил 6 млрд. 418,8 млн. кВт.ч. Также важно отметить, более половины от общего объема украинской электроэнергии генерируется атомными электростанциями, остальные объемы производят теплоэлектростанции, а это значит электричество генерируется за счет сжигания энергоносителей – угля и газа. Однако недостаточное количество газа и остановка работ примерно на 80-ти процентах шахт привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, к нехватке электроэнергии.
 
В прошлом месяце министр Минэнерго Продан сообщал о 50-процентном сокращении поставок электроэнергии в Беларусь и уменьшении поставок электроэнергии в оккупированный Крым. Эти мероприятия были направлены на сбалансированность работы электрической энергосистемы Украины. Проблемы с нехваткой угля для ТЭС компенсируются за счет импорта, и к ноябрю планировалось полностью сбалансировать режим работы энергосистемы. 

Украина не обсудит РФ экспорт энергии в Крым. 

Что касается сокращения поставок электроэнергии в Крым, то министр Продан сообщил в четверг, что Крым работает с наполовину сокращенным объемом поставок электроэнергии, однако существует предложение России о замещении поставок украинской электроэнергии. По этому поводу министр сообщил следующее: Россия считает полуостров своей территорией, но Украина так не считает. Для нее Крым навсегда останется своей территорией и российским его она не признает. В связи с этим никаких замещений поставок украинской электроэнергии не будет.
 
Крымский коллега Продана, министр С. Егоров, сообщил, что Россия предложила поставлять электроэнергию в Украину, но просит увеличить объемы поставок для Крыма. По словам Егорова такое предложение действительно существует и является частью переговорных вопросов, касающихся всего энергетического спектра, в том числе и по газу. Предложение по поставке электроэнергии из России поступило в ходе переговоров между министрами энергетики двух стран А. Новаком и Проданом.
 
Стоит отметить, что у Крыма нет собственных возможностей полного обеспечения своих потребностей в электроэнергии и поэтому зависимость от поставок с материковой части Украины почти полная. Поставкой электроэнергии в Крым занимается ОАО «Интер РАО». С украинской стороны трудности с поставкой электричества на полуостров связывают с недостатком угля для производства электроэнергии на ТЭС. 

Минэнерго составило график отключении при аварийных ситуациях. 

На брифинге для журналистов в четверг, 9 октября, министр энергетики сообщил, что в его ведомстве подготовили графики, согласно которым возможно отключение электроэнергии в случае аварийных ситуаций. Министр отметил, что возможное отключение энергии в аварийной ситуации будет применяться не только по его решению, это может делать и диспетчер. Также важно, то, что в определенных ситуациях не будет отключения, к примеру, всей области. Отключение будет производиться частично и в определенные часы.
 
В то же время Продан посчитал важным упомянуть, что за последний месяц отключений электроэнергии не было. По словам министра, те графики для аварийных ситуаций, что разработаны Минэнерго, применялись и ранее. Министр признал, что в стране сейчас сохраняется напряженная ситуация, но, несмотря на нее, уже месяц не применяется отключение электроэнергии. Это связано в частности с тем, что в страну пошли поставки угля.
 
Ранее министр Кабмина О. Семерак сообщил, что на данный момент необходимости в веерных отключениях подачи электричества не существует.
 
Касательно ситуации с углем министр Продан сообщил на брифинге, что его по-прежнему не хватает для производства электроэнергии. Объем недостачи порядка 30 процентов. Это связано с тем, что большинство шахт находится на захваченных территориях, то есть под контролем сепаратистов находятся 83 из 155 украинских шахт. Кроме того, уже сейчас можно говорить о том, что семь шахт полностью разрушены. В связи с эти Кабмин и принял решение о временных мерах на рынке электроэнергии, важным моментом которого, является распоряжение о максимальной загрузке атомных электростанций. Согласно распоряжению Кабмина от 1 октября ГП «Укрэнерго» получило возможность ограничивать пропускную способность отечественных межгосударственных электросетей.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Windows
Windows (Виндовс)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Фергана
Фергана
Фото ню
Фото ню