Горячие Новости

Облако тегов

Украина может пережить зиму и без российского газа, но при ряде условий

Украина может пережить зиму и без российского газа, но при ряде условий

Прошло лето. Украина в преддверии зимнего сезона, когда каждый житель страны нуждается в отоплении. Эта зима будет отличаться от предыдущих, ведь в этом году придется обходиться зимой без российского газа. При каких условиях в Украине можно пережить зиму без российского газа, выяснили эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев уверен, что пережить зиму без российского газа возможно, если полностью загрузить реверсную мощность.

Коболев в эфире «5 канала» представил те условия, при выполнении которых можно обеспечить теплую зиму для украинцев. По его словам, необходима полная загрузка мощностей через Словакию, несущественная загрузка через Венгрию и средняя загрузка по польскому направлению. Ко всему этому председатель «Нафтогаза» добавляет экономию потребления газа на 25%.

Коболев признается, что в Украине уже происходит экономия газа благодаря уменьшению потребления в зоне конфликта и из-за уменьшения экономической активности. Он подмечает, что многие предприятия стали переходить от газа а другие виды топлива.

Представитель «Нафтогаза» выразил надежду на то, что такая экономия сохранится и зимой. Теперь разрабатывается стратегия замещения газа.

Коболев при этом подметил, что электроэнергия полностью заменить газ не сможет. Поэтому нужно рассмотреть, прежде всего, вопрос не замещения, а сокращения потребления. Он отмечает, что основной проблемой Украины является нерациональное потребление газа, который на данный момент является слишком дорогим ресурсом.

Украине не хватает 5 млрд. кубов газа.

Вместе с тем в Украине не хватает 5 млрд. кубов газа для прохождения отопительного сезона. Об этом рассказал вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. Он рассказал о подробностях заседания антикризисного энергетического штаба.

По словам Гройсмана, для отопительного сезона Украине необходимо 28 млрд кубов газа. 17 млрд. кубов предусматривается хранить в хранилищах, а 5 млрд. кубов позволят обеспечить реверсные поставки, а 5 млрд. кубов пока остаются в дефиците.

В связи с этим Минэнерго разрабатывает план для импорта угля в Украину с целью компенсировать дефицит газа. Гройсман признается, что Украина уже ведет переговоры о поставках угля из других стран, правда по иной стоимости.

К 10 сентября Украина уже сумела увеличить количество газа в подземных хранилищах на 0,23% вплоть до 16,104 куб. м. Эти данные приводит ассоциация европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). По этим сведениям, украинские ПХГ наполнены на 50,40%.

Преобладающая часть резервов имеется в Бильче-Волицко-Угерском хранилище. Оно заполнено на 47,48%.

Москва снижает поставки газа в Европу без объяснения причин.

Параллельно с этим Россия сокращает поставки газа в европейские страны. Так, по информации издания Die Presse, поставки российского газа в Австрию сократились на 15%. В Вене пока не видят причин для беспокойств, так как часто возникают технические проблемы на компрессорной станции.

Ранее о сокращении поставок российского газа сообщали Польша и Словакия. По мнению экспертов, тем самым Россия пытается сорвать реверс газа из других европейских стран в Украину. Как было отмечено выше, Киев рассчитывает провести отопительный сезон только благодаря поставкам газа из других стран.

Так, уже 8 сентября «Газпром» сократил поставки газа в Польшу. Компания PGNIG свидетельствует о снижении объема поставок на 24%, а уже к 10 сентября дефицит составил 45%. В связи с этим Польша была вынуждена сократить поставки газа в Украину. Глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив подметил, что Польша обосновала технический перерыв поставок в Украину поиском необходимых ресурсов на рынке. Прокопив заявил, что Польша заказала у «Газпрома» 11 млн кубометров газа ежедневно, но Россия поставляет 7 млн. кубометров. Тем самым поставки сокращены на 4 млн кубометров. Однако министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский пока не видит причин для паники. Он не видит в сокращении поставок экономические и политические мотивы.

Однако на этом Россия не остановилась. Следующей в списке оказалась Венгрия, откуда также Украина планировала импортировать газ. «Газпром» искусственно поднял цены на газ для Венгрии, что фактически делает невозможным реверсные поставки газа в Украину. «Теперь импорт газа из Венгрии для Украины может составить 400 долларов, что совсем невыгодно Украине», - заявляет Прокопив.

В последующем в «Газпром» сократил поставки российского газа в Германию и Словакию. В словацкой национальной компании заявляют, что пока снижение поставок незначительное – всего 10%. Вице-премьер-министр, министр иностранных дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак подмечает, что не смотря на сокращение поставок Словакия может гарантировать импорт газа Украине на 40%.

Польский эксперт Павел Поправа считает, что снижение поставок российского газа преследует одну цель – шантажировать Европейский Союз. Он напомнил, что Россия впервые ограничивает транзит газа как в Украину, так и в другие европейские страны. Тем самым, по мнению многих экспертов, это делается для того, чтобы предотвратить введение последующих санкций в отношении России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
30 мая
30 мая
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
21 июня
21 июня

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП