Горячие Новости

Облако тегов

Олланд: к концу сентября ЕС готов отменить санкции против России

Олланд: к концу сентября ЕС готов отменить санкции против России

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Россия может рассчитывать на отмену санкций к концу сентября в случае деэскалации конфликта на Донбассе. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Украины» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на пресс-службу президента Петра Порошенко.

Такое высказывание Олланд сделал во время телефонного разговора с украинским лидером в четверг, 11 сентября. Он имел в виду четвертый уровень секторальных санкций, который вводится в пятницу, 12 сентября. Французский президент выразил надежду, что эти меры приведут к немедленной деэскалации конфликта в восточных областях Украины, и уже к концу месяца можно будет поднимать вопрос об их пересмотре.

Мнения собеседников сошлись в том, что мерой такой деэскалации может стать полный вывод войск РФ с территории Украины, установление надежного контроля над государственной границей совместно с инспекторами ОБСЕ и освобождение заложников. Порошенко, в свою очередь, выступил с призывом об увеличении численности Специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ в Украине и попросил улучшить уровень ее технического обеспечения.

В завершение разговора Олланд подтвердил свое намерение продолжать участие в переговорах в нормандском формате. Незадолго до этого с аналогичным заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

Напомним, что в четверг, 11 сентября, секретарь Европейского совета Герман Ван Ромпей сообщил, что решение о введении новых санкций в отношении РФ принято, и они начнут действовать с 12 сентября.

Новый виток европейских санкций предусматривает оказание давления на основоположные сектора российской экономики. В частности, они касаются оборонной, энергетической и финансовой сферы. В минувший понедельник представители стран ЕС и США утвердили содержание секторальных санкций, направленных на сдерживание российской агрессии в отношении Украины.

Новые ограничения перекрывают российским компаниям доступ к международному рынку капитала, предприятиям оборонной промышленности и накладывают ограничения на производство и торговлю продукцией двойного назначения. В список предприятий, попавших под санкции значатся такие известные и бюджетоформирующие компании, как «Оборонпром», концерн «Калашников», «Уралвагонзавод», «Объединенная авиастроительная компания», «Газпром нефть», «Роснефть», «Транснефть», а также «Сбербанк России», «ВТБ Банк» и ряд других.

В ЕС намекнули России, что про Крым никто не забыл.

Штефан Фюле, занимающий должность комиссара ЕС по вопросам европейской политики, напомнил Кремлю о том, что вопрос аннексированного Крыма остается на повестке дня европейского сообщества. Об этом он заявил на открытии очередной ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), которая в этом году проводится в Киеве. Фюле заявил, что крымский вопрос будет находиться на радаре европейской политики до того момента, пока международное право не будет восстановлено.

Согласно заявлению политика, Россия до настоящего времени не может принять выбор украинского народа, который был сделан им на Майдане. Вместо этого она выбирает путь конфронтации, развязывая самый серьезный конфликт со времен Второй мировой войны.

Фюле выразил надежду, что все еще остаются пути объяснить России, что можно сохранить уважение, если она перестанет проводить разделительные линии и включится в совместную работу на европейском континенте.

Напомним, что многие эксперты прогнозировали увеличение агрессии России в отношении Украины в случае введения очередного этапа экономических санкций. Действительно, такой сценарий исключать нельзя, но в то же время нужно понимать, что в условиях схлопывающейся экономики эффективные боевые действия вести исключительно тяжело. В то же время стоит отметить, что даже под действием так называемого третьего уровня санкций российская экономика начала чувствовать определенные неудобства. Сейчас наблюдается потеря стабильности национальной валюты, увеличение темпов инфляции и рост цен. Ситуация становится такой, что даже Минэкономразвития РФ было вынуждено ухудшить прогнозы инфляции на ближайший год и заявить о снижении доходов граждан в ближайшей перспективе.

Стоит отметить, что цены на нефть на международном рынке также показывают отрицательную динамику, что пагубно отражается на бюджетоформирующей функции РФ.

С учетом последних инициатив европейских лидеров и США российское руководство начало заявлять об ответных мерах на введение очередного пакта санкций в отношении России. В частности, постпред РФ при ЕС Владимир Чихов заявил, что российским специалистам предстоит внимательно изучить природу вводимых экономических ограничений и разработать комплекс контрмер для нивелирования их действия и оказания встречного эффекта для западной экономики.

Мировое сообщество ожидает реакции Кремля на последние события и пока не может предположить, каким образом РФ может повлиять на экономики развитых стран Запада так, чтобы это ощущалось. Единственным возможным рычагом влияния РФ может оказаться отключение газа, только тогда она лишит себя крупнейшего источника доходов, и подобный ход будет действовать на экономику значительно более разрушительно, чем любые санкции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5

Латвия
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина