Горячие Новости

Облако тегов

Атомных энергоблоков в Украине будет больше – Яценюк

Атомных энергоблоков в Украине будет больше – Яценюк
Украинское правительство приняло решение относительно строительства новых атомных энергоблоков для увеличения объемов электроэнергии, производимой на "безопасных атомных электростанциях". Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Кабинета министров, проведенного в среду.
 
Он отметил, что около 47% электроэнергии, которая вырабатывается в Украине, генерируется атомными электростанциями, остальная электроэнергия производится тепловыми электростанциями посредством сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанциями и "зеленой" энергетикой. Однако нехватка газового топлива из-за ухудшения отношений с Российской Федерацией и остановка 80% шахт, работавших на Донбассе, в связи с военными действиями в регионе привели к возникновению дефицита энергоносителей, а следственно, и вырабатываемой электроэнергии.
 
В данный момент на территории Украины функционирует четыре АЭС, на которых задействовано 15 атомных энергоблоков. В их числе 13 энергоблоков типа ВВЭР-1000, а еще два — ВВЭР-440. Общая установленная мощность атомных энергоблоков составляет 13 835 МВт. Отметим, что в Украине располагается крупнейшая в Европе АЭС — Запорожская, на которой работают целых шесть энергоблоков.
 
По словам премьер-министра, правительством было принято решение относительно необходимости начала строительства новых атомных энергоблоков на территории государства с целью увеличения количества электрической энергии, которая генерируется безопасными атомными электростанциями.
 
Также Арсений Яценюк отметил, что уже к окончанию текущего года будут заключены договора на строительство новых атомных энергоблоков. По словам украинского премьер-министра, существуют определенные технические проблемы, связанные с тем, что большая часть блоков построена под энергетические реакторы типа ВВР российского производства. Однако также Яценюк сообщил, что эта проблема будет решена, поскольку правительство над этим работает. До конца года все проблемы будут решены, и подписание соглашения про строительство и достройку атомных энергетических блоков состоится. При этом Арсений Яценюк не уточнил количества энергоблоков, о котором ведется речь.
 
Напомним, что ранее Министерством энергетики и угольной промышленности Украины были направлены сообщения энергоснабжающим компаниям областного масштаба относительно возможного временного прекращения снабжения населения электрической энергией, как это наблюдалось в 90-х годах, в связи с тем, что в объединенной энергосистеме Украины возник дефицит мощностей. В сообщении ведомства отмечается, что отключения будут осуществляться в соответствии с графиками аварийных отключений, согласованными с облгосадминистрацией, во время пиковых нагрузок в утренний и вечерний период времени. 

А вот Германия не считает атомную энергетику перспективной и полностью отказывается от АЭС. 

Напомним, что ранее правительством Германии во время одного из экстренных заседаний было принято решение относительно отказа от использования для производства электроэнергии атомных станций к наступлению 2022 года. Кроме того, немецким правительством было принято решение относительно того, что несколько электростанций, работающих на атомном топливе, так и не будут вновь пущены в работу. Речь идет о семи атомных электростанциях, которые являются наиболее старыми в Германии. Они были выведены из эксплуатации на неопределенный срок после того, как на японской "Фукусиме-1" произошла страшная авария. Кроме того, работать больше не будет и АЭС "Крюммель", работа которой была остановлена в связи с ремонтными мероприятиями.
 
При этом правительство Германии также приняло решение о том, что до 2013 года одна из старых АЭС будет оставаться в рабочем состоянии. Ей отводилась роль так называемого "холодного резерва" на тот случай, если в зимний период в государстве обнаружилась бы нехватка электричества. Принятие окончательного решения относительно целесообразности сохранения резервной станции было возложено на специалистамов Федерального агентства по энергетическим сетям.
 
Принятое правительством решение предполагает, что 9 из 17 АЭС, оставшихся в Германии, постепенно к 2023 году будут выводиться из эксплуатации. В 2015 году должна быть выведена из эксплуатации АЭС "Графенхайнфельд", затем в 2017 году планируется остановка АЭС "Грундремминген Б", после нее будет прекращено функционирование АЭС "Филиппсбург II" - в 2019 году. Кроме того, на 2021 год запланировано выведение из эксплуатации таких АЭС, как "Гронде» , "Брокдорф" и "Грундремминген С". Последними запланировано отключить АЭС "Изар II", "Некарвестхайм II" и "Эмсланд" - в 2022 году.
 
До 8 июля 2011 года изменения, которые были внесены правительством в закон об атомной энергетике, были одобрены немецким парламентом - бундестагом, а также бундесратом - федеральным представительством 16 немецких земель. Отметим, что в связи с принятие германским правительством новой программы по отказу от эксплуатирования АЭС правительством Ангелы Меркель полностью была сменена своя политика в энергетической области. Кроме того, напомним, что еще в 2010 году кабинетом был принят прямо противоположный закон, которым до 2036 года продлевались сроки действия немецких АЭС. Авария на японской АЭС "Фукусима-1" заставила правительство Германии отозвать этот закон, а также отказаться от идей относительно дальнейшего развития атомной энергетики в государстве.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Русские. Народ
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Мой круг
Мой круг
16 февраля
16 февраля
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)

Игровые платформы и устройства