Горячие Новости

Облако тегов

В Минэнерго ожидают решения Стокгольмского суда о цене газа для Украины

В Минэнерго ожидают решения Стокгольмского суда о цене газа для Украины

Газовая проблема, возникшая между Украиной и Россией, и решение которой до сих пор не найдено, может быть решена в ближайшее время. Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины, заявил, что Стокгольмский суд может вынести промежуточное решение по газовому вопросу между ЕС, Украиной и Россией об условиях поставок и цене на российский газ уже через месяц.

Стокгольмский суд по предъявленному Украиной основному иску НАК "Нафтогаза" к "Газпрому" может вынести определяющее решение только через один год. Украина, в связи с остротой проблемы, усложняющейся наступлением осенне-зимнего отопительного сезона, неудачными очередными газовыми переговорами с Россией, может просить суд о применении экстренных процессуальных процедур рассмотрения дела в арбитраже.

Поскольку Украина, по словам Продана, готова к ведению переговоров для решения чрезмерно затянувшегося газового вопроса с Россией в любое время, то решение может быть найдено без суда. Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер предложил заинтересованным сторонам провести взаимные переговоры в октябре, 21 числа, в Берлине.

Одним из решений наболевшей проблемы между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" может быть вынесено временное решение Стокгольмским судом по взаимному иску. Временно решит вопрос и подписание взаимного соглашения с Россией, основанного на единой позиции ЕС и Украины, подписание которого станет возможным еще до решения суда.

Прежде чем произойдет очередная важная трехсторонняя встреча заинтересованных сторон в Берлине, Гюнтер Эттингер предложил также министру энергетики и угольной промышленности Украины Продану встречу, назначенную на 21 октября в украинской столице.

На очередном брифинге в Киеве министром энергетики Проданом было заявлено, что господин Эттингер, предложивший встречу в Киеве, прибудет для выяснения совместных позиций Еврокомиссии и Киева по вопросу цены и поставок российского газа в Украину и Европу, о поиске компромиссных решений в этом нелегком для Украины вопросе, учитывая ее кризисное положение.

"Зимний план", рассмотренный в рамках встречи 26 сентября 2014 года, который рассчитан на период до конца первого весеннего месяца марта, обсуждался между Российской Федерацией и Украиной в Берлине.

Согласно решению, достигнутому в процессе переговоров, Украина обязана погасить долг России в размере 3,1 миллиарда долларов за российский газ. В свою очередь, Газпром должен поставить Украине по цене 385 долларов за 1000 кубов газа 5 миллиардов кубов голубого топлива.

9 октября канцлер Германи Ангела Меркель заявила, что надеется на удачное компромиссное решение по газовому спору между Украиной и Российской Федерацией и что оно будет найдено благодаря неустанной работе еврокомиссара Эттингера, которую он непрерывно проводит с руководством Украины.

В частности, решаются вопросы по претензиям Киева к решению предыдущей трехсторонней встречи, когда Киев предлагал свое решение по графику погашения долга и был не согласен со 100-долларовой скидкой на газ. В настоящее время Украина не получает российский газ, поскольку долги Украины превышают $5 миллиардов.

Алексей Миллер, председатель правления Газпрома, считает, что Украине, чтобы пережить холодную, по прогнозам, зиму, необходимо закачать в хранилища 18 миллиардов кубических метров газа, а лучше 20 миллиардов. Однако она это сделать не успеет, поскольку истекает время, до которого необходимо закачать газ.

В настоящее время газ в Украину идет из Европы по реверсу. Около половины реверсного газа поступает в страну из Норвегии по цене $340 за кубометр. Из Польши и Словакии в сутки, по данным на 4 и 5 октября, поступает 24,8 млн. кубометров. Условий, на основании которых формируются цены, и деталей контракта украинская сторона не оглашает. На европейском рынке цены на газ колеблются в пределах $291 - $361 за тысячу кубометров в зависимости от объема предложения, источника и газового хаба.

По мнению Юлии Тимошенко, действующий сегодня контракт, подписанный еще в 2009 году, является самым выгодным для украинской экономики, поскольку цена 232 доллара за тысячу кубов должна была подниматься несколько раз, постепенно, поэтапно. Об этом бывший премьер сказала в Днепропетровске в четверг.

Меркель призывает Москву и Киев договориться по газу.

В положительном решении газового вопроса Европа заинтересована не меньше Украины, поэтому Меркель выразила надежду, что такое решение, которое устроит всех, будет найдено и придаст уверенность Европе и Украине на будущее. В настоящее время ведутся интенсивно поиски решений оставшихся разногласий между сторонами накануне берлинской встречи.

Канцлер уверена, что Россия и Украина должны найти обоюдовыгодное решение, которое будет найдено с помощью представителя Евросоюза, еврокомиссара Эттингера.

Ангела Меркель одновременно затронула вопросы взаимоотношений двух государств, отметив, что быстрого решения в других вопросах между этими странами, скорее всего, не будет. Отношения России и Германии также не являются простыми. Существующие между ними проблемы Ангела Меркель назвала достаточно "весомыми".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
28 июня
28 июня
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана