Горячие Новости

Облако тегов

Все стороны должны предотвратить «выборы» в ЛНР и ДНР - Климкин

Все стороны должны предотвратить «выборы» в ЛНР и ДНР - Климкин

Запланированные на начало следующего месяца выборы в так называемых «народных республиках» востока Украины приведут к тупиковой ситуации, в чем уверен глава МИД Украины. Процесс мирного урегулирования будет существенно осложнен. Об этом рассказал П. Климкин в интервью Reuters.

В том числе Климкин отметил, что к тупиковой ситуации приведут любые выборы в Донецке и Луганске, будь то президентские или парламентские. Необходимо всем, в том числе и России, дать четкий месседж и способствовать тому, чтобы эти выборы не прошли.

Выборы в ДНР намечены на 2 ноября. Будут избираться депутаты парламента и глава «республики». ЦИК ДНР уже приступил к регистрации кандидатов, которая подойдет к завершению 14 октября. На должность главы республики среди прочих выдвигается А. Захарченко, который до недавнего времени назывался «главой правительства» ДНР. На этот же день запланировано проведение выборов и в ЛНР.

В Украине выборы, как известно, назначены на 26 октября, когда будут избираться депутаты в новый состав Верховной Рады. На 9 ноября предложено провести выборы в местные советы Донбасса. Лидеры ЛНР и ДНР уже заявили, что не будут участвовать в инициативе Киева.

Ранее, по сообщению Климкина, Украина и НАТО приступили к разработке совместной карты для скорейшего внедрения плана совместимости армии Украины и армии НАТО. Это заявление было сделано после встречи главы МИД с новым Генсеком НАТО Й. Столтенбергом. По мнению Климкина, достижение совместимости это серьезная программа. Такая программа открывается только для пяти стран – особых союзников Альянса. Начало подготовки дорожной карты положено и, как надеется Климкин, успех ожидается в краткосрочной перспективе. При этом министр отметил, что военной помощи от НАТО не будет. Идут переговоры о военно-технической поддержке со стороны Альянса и отдельных его стран-представителей, и двустороннее сотрудничество будет использовано, еще одним эффективным инструментом, по мнению Климкина, станут трастовые фонды.

Террористы планируют провести выборы 9 ноября.

Выборы в самопровозглашенных республиках на востоке Украины перенесут со 2 ноября на 9 ноября. Сообщается, что такое решение принято в связи с необходимостью «выравнивания гуманитарной ситуации» в ЛНР и ДНР. Об этом, в частности, сообщил первый вице-премьер ДНР А. Пургин. По его словам, ко 2 ноября не получилось бы провести восстановительные работы, поэтому принято решение о синхронном переносе выборов в двух «республиках» на неделю вперед.

В минувшую среду проявили себя коммунисты ДНР. В Донецке состоялась учредительная конференция Компартии ДНР. Одним из лидеров партии стал спикер ВС ДНР Б. Литвинов. Он заявил, что партия примет участие в грядущих «парламентских выборах» ДНР, о чем ЦИК республики будет вскоре уведомлен. Также было заявлено о налаживании отношений с коммунистами Украины и России. На выборах главы ДНР коммунисты собираются поддержать кандидатуру «премьера» А. Захарченко.

Глава ЦИК ДНР Р. Лягин сообщил, что в предстоящих выборах смогут принять участие иностранные граждане, воюющие на стороне сепаратистов. В местах дислокации вооруженных группировок будут созданы избирательные участки. На выборах также будут использоваться списки майского сепаратистского референдума. Результаты выборов будут признаны в любом случае, независимо от явки избирателей. Ранее «глава парламента» Новороссии О. Царев сообщил, что парламенты ДНР и ЛНР будут состоять из 210 депутатов. Всеукраинские выборы в Верховную Раду 26 октября по заявлению руководства сепаратистов на подконтрольных им территориях не пройдут, также не состоятся предложенные центральной властью выборы в местные Советы.

Желание непризнанных республик ДНР и ЛНР провести в начале ноября собственные выборы, по сути, является срывом договоренностей, достигнутых в Минске в начале прошлого месяца. Так считает политолог М. Розумный, который прокомментировал ситуацию для телеканала «112 Украина». По словам политолога, теряется смысл некоторых договоренностей, так, например, о какой амнистии можно говорить, когда те люди, которые официально признают себя лидерами ЛНР и ДНР заявили о намерении легализоваться в качестве руководителей «республик» на предстоящих собственных выборах и возглавить управляющие органы. Это не что иное, как срыв договоренностей в Минске. Если в этих «республиках» пройдут собственные выборы, которые легитимизируют руководство, то, по мнению Розумного, выборов по украинскому законодательству в местное самоуправление там уже не будет.

Террористы ДНР создали свой Нацбанк.

Вместе с проведением выборов в руководящие органы «республик» на захваченных украинских территориях планируют создать собственный Нацбанк. По-крайней мере об этом уже заявили в ДНР. Согласно сообщению пресс-службы этой самопровозглашенной республики на их территории будут легально существовать как гривна, так и российский рубль. Созданием собственной валюты в ДНР заниматься не будут. Вместе с тем руководство ДНР запретило на своей территории выпуск ценных бумаг, для тех, кто все же пойдет на это, предусмотрен штраф в размере 400 процентов от суммы эмиссии. Из сообщения пресс-службы ДНР не ясно, кто возглавит Нацбанк и какой валютой он будет оперировать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
Рига
Столица Латвии - город Рига
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Батальон Азов
Батальон Азов
коттедж
Коттедж
Испания
Мадрид. Столица Испании