Горячие Новости

Облако тегов

Мариуполь не сделают буферной зоной

Мариуполь не сделают буферной зоной

В понедельник в Мариуполе прошло совещание штаба территориальной обороны с участием мэра города Ю. Хотлубея. На нем он рассказал, что город будет и дальше находится под контролем украинской армии и не войдет в так называемую буферную зону.

Как стало известно изданию «Биржевой лидер», главной темой совещания стало продолжение подготовки к холодной поре года, что крайне актуально для военнослужащих, охраняющих подступы к городу, солдаты должны быть согреты и у них должно быть место для ночлега. Мэр города дал распоряжение ускорить процесс поиска помещений пригодных для зимовки военнослужащих. Еще одним вариантом временного жилья должны стать утепленные контейнеры. Полтора десятка таких контейнеров уже готовы к переоборудованию. Они станут полноценными жилыми блоками, получив утепление, спальные места и печки. На совещании были рассмотрены точки размещения контейнеров, где они будут закапываться в землю около мест дислокации военных подразделений, перекрываться плитами и прятаться под засыпкой грунтом.

На совещании с участием городского головы был рассмотрен вопрос переноса блокпоста в с. Талаковка на удаление от жилых домов. С такой просьбой обратились местные жители. Новое расположение блокпоста определят сами военные, работы по обустройству должны быть завершены до конца недели. Общественное формирование «Мариупольская дружина» напомнила мэру об обещании президента страны, которое он дал во время посещения города о выделении двух беспилотных летательных аппаратов. Срок, в который Президент пообещал предоставить беспилотники, истек вместе с сентябрем, а обещанных аппаратов так и нет. Хотлубей дал распоряжение подготовить документы на покупку двух беспилотников. Их приобретут в Харькове по 8,3 тысячи гривен, по словам мэра, деньги на эту покупку есть.

Также на совещании был поднят вопрос о прохождении буферной зоны шириной 30 километров. Не окажется ли в ней Мариуполь? Мэр города успокоил участников совещания, а с ними и горожан. Мариуполь не окажется в буферной зоне, она пройдет на удалении от города и город не окажется разделенным. По мнению Хотлубея, линия разделения зон должна пройти около населенных пунктов: Лебединское, Гранитное, Широкино, по Кальмиусу. Как известно, буферная зона должна иметь ширину в 30 километров. Она образовывается по линии соприкосновения позиций боевиков и украинских военных сдвижкой их позиций вовнутрь контролируемой ими территории на 15 км в обе стороны.

С 4 октября в зоне АТО преступила к работе миссия ОБСЕ по выделению границ территории буферной зоны, которая разделит позиции боевиков непризнанных республик с украинскими силовиками. Работа началась из г. Мариуполь. Туда прибыли представители миссии для определения методов работы и маршрута дальнейшего передвижения. Как отметили в СНБО Украины, вскоре представителями ОБСЕ будут получены беспилотники, которые существенно повысят эффективность работы наблюдательной миссии.

По сообщению из Мариуполя члены мониторинговой миссии будут самостоятельно определять направление своих передвижений, для этого у них есть специальные белые автомобили с логотипом НМ. По сообщению мэра города, в районе Мариуполя представители ОБСЕ будут контролировать участок между городом и Новоазовском. В составе миссии ОБСЕ, прибывшей в Мариуполь 2 октября, состоят представители Украины, Евросоюза и России. По сообщению постпреда РФ при ОБСЕ А. Келина, всего в миссии принимает участие около 80 российских военных, среди их обязанностей составление карты развода противоборствующих сторон.

Между боевиками в Донбассе развернулась настоящая война АТО.

Обстановка в зоне проведения антитеррористической операции продолжает оставаться сложной. Несмотря на режим без огня, за последние сутки отмечено целое разнообразие боевых действий. По сообщению штаба АТО обстрелы, стычки, штурм аэропорта в Донецке все это события последних часов. Согласно информации издания «Биржевой лидер», сообщается об обстреле позиций украинских силовиков на блокпостах, охраняющих теплоэлектростанцию в г. Счастье, эта станция обеспечивает электроснабжение Луганска.

Зафиксированы факты установки неконтролируемыми военизированными формированиями на дорогах, где проходит военная техника и транспорт мирных граждан, фугасных зарядов. Недалеко от Мариуполя в районе Касьяновки, силами боевиков совершено нападение на дозор украинского подразделения. Напряженной остается обстановка вблизи Дебальцево, там фиксируются наибольшие обстрелы позиций подразделений участвующих в АТО.

Также произошло столкновение сил АТО с разведовательно-диверсионной группой боевиков. Вооруженное столкновение произошло в районе Старогнатовки. Украинские военные понесли потери. Один боец погиб, получили ранения разной степени тяжести семеро бойцов. Согласно сообщению штаба АТО произошла еще одна стычка с применением оружия. На блокпосту в Марьинке при осмотре транспортного средства неизвестными был открыт огонь по дежурной смене военных. После применения оружия в ответ на огонь преступников один из них был убит, другой получил ранения.

Также пресс-центром АТО отмечены столкновения между отдельными группами боевиков. Из района Кондратовки огневой удар нанесен по Горловке. Из Ждановки минометным огнем обстрелян Донецк.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
AGASstudio
AGASstudio
Юрий Слободян
Юрий Слободян
7 сентября
7 сентября