Горячие Новости

Облако тегов

Сенченко: в расследовании трагедии под Иловайском имеются преграды

Сенченко: в расследовании трагедии под Иловайском имеются преграды

Представители власти блокируют работу временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском, что в Донецкой области. Об этом на брифинге 7 октября в Киеве проинформировал глава комиссии Андрей Сенченко, о чем сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”. По его словам, по блокированию подобной работы руководство прилагает “системные усилия”.

В этом контексте Сенченко напомнил, что им было направлено письмо главе Украинского государства Петру Порошенко, в котором он обращается с просьбой посодействовать сотрудничеству представителей Минобороны с комиссией. При этом он заметил, что ответ на указанное письмо из администрации главы государства был получен только через 12 дней. В нем Борис Ложкин, глава Администрации президента, отмечает, что обращение Сенченко направлено министру обороны страны Валерию Гелетею и начальнику Генштаба Украинских Вооруженных сил Виктору Муженко.

Глава комиссии парламента по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском также заметил, что в блокировании работы комиссии в первую очередь заинтересованы те лица, кто пытается уйти от ответственности. Он также заметил, что закрытый режим работы его комиссии ни к чему не привел.

Напомним в этой связи, что в конце августа под Иловайском, что в Донецкой области, противник окружил добровольческие батальоны, подразделения Министерства внутренних дел и Украинских Вооруженных сил, что, как известно, стало причиной значительных потерь в личном составе, а также захвата в плен украинских силовиков.

4 сентября Украинской Верховной Радой на закрытом заседании было принято решение о создании временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств произошедшего, руководителем которого был назначен Андрей Сенченко.

Виталий Ярема, являющийся генеральным прокурором Украины, выступил с заявлением, согласно которому в рамках расследования указанных событий проводятся военно-тактические экспертизы касательно действий руководства Минобороны и Генерального штаба в ходе проведения операции.

Подробности трагедии под Иловайском.

Чудом выжившие в Иловайском котле добровольцы Украинского государства делятся шокирующими историями о своем опыте пребывания в кровавой военной мясорубке. Эксперты все еще не разобрались в причинах образования котла, пытаясь выявить, кто ответственен за смерть ребят, которых вполне можно было избежать. Военный врач Всеволод Стеблюк рассказывает удивительную историю спасения украинских военнослужащих российским десантником.

По словам военврача, свыше 90 раненых украинских добровольцев смогли вывести из «иловайского котла» с помощью неизвестного русского офицера. Стеблюк заметил в этой связи, что ему удалось выжить в том бою лишь чудом. Он также заметил, что его колонна была уничтожена прицельным шквальным огнем во время выхода из-под окруженного Иловайска. Многие его товарищи, рассказал военный врач, остались лежать рядом с разбитой техникой. По его словам, он даже думал подорвать себя гранатой, дабы не попасть в плен. В отдалении же слышались одиночные выстрелы, и впоследствии выяснилось, что это российские солдаты добивали раненных украинских бойцов .

В этот момент Стеблюк вместе с несколькими ранеными неподалеку заметил российского офицера, с которым они смогли договориться касательно спасения.

Офицер, заметил военный врач, оказался кадровым военным, десантником, для которого кодекс чести важнее всего. Им даже удалось договориться о том, что врач заберет всех раненых, которых сумеет найти. В первую ночь число этих раненных, сообщает Стеблюк, было 17.

Тех раненых бойцов, кого врач сумел найти на поле боя, россияне забрали в свое расположение. На следующий день Стеблюк, с позволения российского офицера вместе с несколькими украинскими военнослужащими поехал в ближайший населенный пункт для поисков раненых украинских бойцов. Там он нашел несколько десятков раненых украинских военнослужащих. Военный врач заверяет, что российские солдаты намеревались расстрелять всех найденных украинцев, и лишь благодаря авторитету этого офицера, они все же были оставлены в живых.

«Этот комбат сказал: Док, если ты выжил в том, что произошло, тебя Бог в лоб поцеловал. Не мое право тебя расстреливать», — вспоминает военврач.

Впоследствии, сообщает Стеблюк, именно указанный офицер вел переговоры с блокпостами пророссийски настроенных боевиков, дабы можно было эвакуировать всех раненых на украинскую сторону. Украинским бойцам так и не удалось выяснить имя россиянина.

Отметим в этой связи, что вчера на заседании временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском Сергей Яровой, являющийся замминистра внутренних дел Украины заявил, что представители МВД и Нацгвардии Украинского государства не участвовали в разработке плана операции под Иловайском.

Замминистра подчеркнул, что военнослужащие Украинского государства должны были входить в Иловайск в следующем порядке: подразделения Министерства обороны, за ними подразделения Министерства внутренних дел и уже потом - добровольческие батальоны, предназначенные зачищать город и охранять порядок в нем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Биржи Японии
Биржи Японии
15 апреля
15 апреля
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
6 января
6 января