Горячие Новости

Облако тегов

ВР создала Нацкомиссию по противодействию коррупции

ВР создала Нацкомиссию по противодействию коррупции

Украинским парламентом был принят в первом чтении правительственный законопроект «О противодействии коррупции». За данный законопроект проголосовали 263 народных депутата из 272, которые были зарегистрированы в зале заседаний Верховной Рады во вторник.

Народными депутатами также было поддержано решение о том, чтобы проголосовать данный законопроект в целом на заседании, которое состоится 14 октября. В пояснительной записке к документу отмечается, что принятие законопроектов будет способствовать тому, что будет реформироваться система противодействия коррупции в соответствии с международными стандартами, а также опытом иностранных государств.

Создание Национальной комиссии.

Законопроектом предусмотрено создание специализированного превентивного антикоррупционного центрального органа исполнительной власти - Национальной комиссии, которая будет заниматься вопросами противодействия коррупции и реализовывать антикоррупционную политику при участии всего общества.

Главными функциями комиссии считаются проверка деклараций, мониторинг образа жизни государственных чиновников, а также должностных лиц, утверждение правил этического поведения государственных служащих и должностных лиц в местном самоуправлении.

Права Нацкомиссии.

Нацкомиссия будет иметь право на получение от органов необходимой информации, вносить предписания, касающиеся устранения нарушений выполнения антикоррупционного законодательства, которые обязательно должны быть исполнены. Также комиссия имеет право обратится в правоохранительные органы с обязательными для рассмотрения выводами, которые касаются выявленных признаков правонарушений, а также обращаться в суд с иском о том, чтобы признать незаконными нормативно-правовые акты, индивидуальные решения, которые были приняты в результате нарушения антикоррупционного законодательства.

Состоять комиссия будет из пяти членов, которые будут назначены правительством по итогам открытого конкурса. Аппарат комиссии и должен обеспечивать ее работу. Финансирование осуществляется отдельной строкой в государственном бюджете.

Законопроект также предлагает членам комиссии установить должностной оклад на уровне судьи Верховного Суда Украинского государства, а оклады работников ее аппарата – на уровне окладов соответствующих категорий служащих секретариата Кабинета министров.

Законопроектом также предусматривается норма, согласно которое Верховная Рада будет принимать антикоррупционную стратегию, а также каждый год проводить парламентские слушания о ситуации с коррупцией, которая складывается в государстве.

Виды ответственности за коррупцию.

Законодательная инициатива предложила определить виды ответственности за коррупционные, а также связанные с коррупцией правонарушения – уголовную, административную, дисциплинарную, а также гражданско-правовую. Более того, предлагаются также и административные наказания в виде лишения права занимать определенные должности за отдельные административные правонарушения, которые были связаны с коррупцией. Также предлагается ввести ограничения на то, чтобы получать подарки должностным лицам, являющимися субъектами действия законодательного акта. Должностное лицо может принимать подарки только в том случае, если их сумма не будет превышать 50 процентов минимальной заработной платы, которая была установлена на день принятия подарка, одноразово, а вместе стоимость подарков, которые были получены из одного источника за один год, не может превышать двух прожиточных минимумов для трудоспособного лица.

Более того, документ содержит нормы, предусматривающие защиту лиц, которые уведомляют о фактах коррупции, а также положения, определяющие ответственность за коррупцию и связанные с ней правонарушения (уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая).

Рада хочет открыть доступ к реестру прав на недвижимость.

Верховной Радой 7 октября будет рассмотрен законопроект №5114д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных получателей прибыли юридических лиц и публичных деятелей». Документом предусматривается раскрытие информации о всех реальных владельцах недвижимости в Украинском государстве. В том случае, если этот законопроект будет принят, то любые субъекты предпринимательской деятельности, любые компании будут обязаны раскрывать всю информацию о реальных собственниках компании. Второй новацией в данном проекте является то, что после того как он будет принят, любой гражданин Украинского государства получит доступ к информации о владельцах всего недвижимого имущества в Украине. Как отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, тогда мы и увидим, у кого какие дома, квартиры и недвижимость. Тогда мы и сможем получить реальный доступ ко всем базам данных всей недвижимости в государстве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Клюев
Клюев Сергей
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Режиссёр
Режиссёр
Киев
Киев
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара