Горячие Новости

Облако тегов

Террористы прекратили обмен пленными

Террористы прекратили обмен пленными

Пророссийски настроенные террористы так называемых Донецкой и Луганской народных республик выразили готовность провести обмен пленными с украинскими силовиками, однако по вине украинской стороны этот процесс приостановлен, и на данный момент боевикам не выдают людей, заявленных в списках, хотя ДНР и ЛНР предоставили все данные. Об этом говорится в сообщении террористической организации "Новороссия", о чем сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Так, Дарья Морозова, являющаяся главой комитета по военнопленным ДНР, выступила с заявлением, согласно которому украинская сторона якобы не отдает им заявленных по списку ребят, добавив, что обмена не будет, пока украинские силовики не отдадут их: “Отдают либо обычных граждан, либо же политических заключенных, а военнопленные остаются там”, - заявила она.

На данный момент, вопреки минским договоренностям, обмен осуществляется в формате "один на один". В этой связи она напомнила, что всего Киевом и представителями ДНР было проведено уже пять обменов пленными. По ее словам, имеется ряд фамилий (порядка 60), который там собрался и которые лишь “переходят из обмена в обмен”. Глава комитета заявила в этой связи, что она подает киевской стороне список "ополченцев" во всех подробностях, (помимо фамилии, имени, отчества еще и номер камеры, где он сидит), но так и не получают их.

Последний массовый обмен, как напомнила Морозова, произошел в конце прошедшего месяца: “И пока новой даты нет. Пока не будет указанных в списках ребят”, - резюмировала она.

Напомним в этом контексте, что ранее в Службе безопасности Украины проинформировали, что в плену пророссийских боевиков находятся порядка 500 человек.

Андрей Пургин же, являющийся первым вице-премьером "Донецкой народной республики", комментируя ситуацию с обменом пленных, не исключил возможности того, что для ускорения процесса обмена пленными с украинской стороной могут потребоваться новые переговоры, так как этот процесс “начинает немного стопориться”. Однако он не уточнил, в каком именно формате могут пройти указанные переговоры.

По его словам, это связано с тем, что представители так называемой ДНР потребовали от украинского руководства передавать пленных с паспортами, так как зачастую они получают людей без документов. А это, как известно, приводит ко многим техническим сложностям.

По словам Пургина, “в прошлый раз из 60 человек лишь четыре были с паспортами”. Он полагает, что документы, по всей вероятности, "теряются" в следственных органах.

В целом он позитивно оценил перспективы дальнейшего обмена, добавив, что процесс будет протекать медленно, так как подготовка документов пленных будет затягиваться в связи с бюрократическими сложностями.

Между тем Антон Геращенко, советник главы МВД, отмечает, что пророссийски настроенные террористы не хотят отпускать попавших в плен бойцов добровольческих батальонов. Ранее Семен Семенченко, комбат батальона “Донбасс”, проинформировал, что пророссийские террористы “жестоко пытают в плену” и “издеваются” над бойцами батальонов.

Отметим в этой связи, что в настоящее время происходит процесс обмена пленными между силами антитеррористической операции и пророссийски настроенными террористами. Однако процесс протекает небеспрепятственно и возникает целый ряд неточностей в списках и других моментов, связанных с идентификацией пленного и фамилии из заданного боевиками либо же силами АТО списка.

Уже освобождены 1342 пленных – Порошенко.

Пророссийски настроенными сепаратистами на Восточной Украине уже освобождены 1342 украинских пленных. Об этом 3 октября в ходе пресс-конференции проинформировал глава Украинского государства Петр Порошенко.

По его словам, в настоящее время в плену у пророссийских сепаратистов остаются еще порядка 500 пленных. Командир спецбатальона "Донбасс" Семен Семенченко же сообщает, что за время перемирия были освобождены лишь 20% пленных. Договоренность относительно обмена пленными "всех на всех", согласно минским соглашениям, не выполнена.

В центре обмена пленными при Днепропетровской облгосадминистрации сообщают, что в плену у пророссийски настроенных боевиков в настоящее время находятся 803 украинца, причем как военнослужащих, так и гражданских.

Служба безопасности Украины располагает данными, согласно которым в плену пророссийских террористов остаются порядка 700 украинских военнослужащих.

Данилюк: из минских договоренностей осуществляется только обмен пленными.

Российская сторона не проявляет откровенного желания выполнять договоренности, к примеру, отводить войска из материковой Украины. С подобным заявлением выступил Александр Данилюк, советник министра обороны Украины.

По его словам, в настоящее время успешной является часть переговоров, касающаяся обмена пленными. Основной задачей является то, чтобы вытащить максимальное количество украинских военнослужащих из российского плена.

Ранее Данилюк выступил с заявлением, согласно которому глава Российского государства Владимир Путин после выборов предпримет попытки организовать в украинской столице беспорядки, имеющие не только антиправительственный, но и "ксенофобский и антироссийский характер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
3 октября
3 октября
Валенсия
Валенсия

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
26 апреля
26 апреля
18 марта
18 марта