Горячие Новости

Облако тегов

Чиновники проталкивают коррупционные схемы с акцизами до выборов – политолог

Чиновники проталкивают коррупционные схемы с акцизами до выборов – политолог

Известный политолог Кость Бондаренко в своей статье для "Обозревателя" пишет о том, что чем ближе к завершению избирательной кампании, тем более активными становятся чиновники. Они совсем безнаказанно и беспардонно предлагают открытые коррупционные схемы под внешним благовидным предлогом.

К таким акциям, по мнению политолога, можно отнести Министерство финансов, от которого поступила информация о том, что якобы акцизные марки станут дешевле. Министр финансов, которым является Александр Шлапак, выступил с инициативой об удешевлении марки на 7 копеек. На данный момент это 27 копеек, а в будущем, возможно, будет 20. Аргументировал он это тем, что такая экономия даст возможность освободить большие государственные средства.

Бондаренко приводит пример: если представить себе бутылку алкогольного напитка, которая будет стоит около ста гривен. Существенно ли будет влиять на его цену акцизная марка, которая будет иметь стоимость 27 копеек? 27 копеек это цена за уверенность в том, что вы покупаете настоящую и сертифицированную продукцию, с которой были уплачены все налоги.

По мнению эксперта, 7 копеек стоит ключевой защитный элемент, подделать который невозможно. Акцизные марки с исключительно голографической защитой "предприниматели" могут печатать даже в странах третьего мира и клеить на контрабандную и контрафактную продукцию, а в результате смело реализовывать свой товар в разного рода торговых сетях. По той причине, что разницу установить было бы практически невозможно.

Если в этот момент пойти на требования правительства и удешевить марку (на самом же деле тут говорится больше о намерении уменьшить уровень защиты продукции), то беспрепятственный поток контрабанды и подделок – алкоголя, табака – поступит на украинский рынок, составляя при этом угрозу для жизни людей, а также для экономики государства. Кроме того, после того как сменят марку, контрабанду и контрафакт можно будет продавать в торговых сетях, так как отличить его от легальной продукции будет невозможно.

Более того, по словам Бондаренко, украинский бюджет и так недосчитывает несколько миллиардов гривен. Даже пару процентов "комиссионных" для чиновника, способного пролоббировать данное постановление, вращаются возможностью разбогатеть для нескольких следующих поколений. А если только представить себе, что этот чиновник пролоббировал не одну схему, но и отстаивает интересы структуры, которая, к примеру, занимается поставками голографической фольги для печати акцизных марок нового образца. Политолог отмечает, что это уже является постоянным процессом и комиссионные за такие услуги тоже будут носить постоянный характер.

В это же время Бондаренко уточнил, что чаще всего такого рода «гешефты» проворачивают на уровне заместителей министра, однако рупором данного процесса способен выступить только министр финансов, которым является Александр Шлапак.

На фоне произошедшего по этому поводу скандала вновь проявилась деятельность скандально известной фирмы ЕДАПС. Именно эту фирму чаще всего вспоминают, когда говорят об отечественном производителе голографической фольги. Несколько лет тому назад в среде регионалов сильно возмущались аппетитами и схемами, предлагаемыми ЕДАПС при печати паспортов и других документов. Схемы, предлагаемые тогда ЕДАПС, вызывали не просто удивление. Именно из-за них тормозился процесс евроинтеграции нашей страны. Сменились времена и сменились президенты. Ющенко сменил Янукович, а Януковича сменил Порошенко. Неизменными остались только коррупционные схемы, а также отдельные структуры, которые в любом режиме, по мнению Бондаренко, одинаково успешно лоббируют свои интересы.

Ставка акциза на бензин.

Кабинет министров намерен повысить ставку акциза на бензин до 204 евро за тонну, дизельного топлива - до 100 евро за тонну, а сжиженного газа – до 52 евро за тонну. Об этом говорится в законопроекте №5079, зарегистрированном в Верховной Раде 15 сентября о внесении изменений в Налоговый кодекс. Данный документ говорит о том, что предполагается повышение акцизов на большую часть групп нефтепродуктов. К примеру, акциз на легкие дистилляты устанавливают в 204 евро за тонну.Повышен и акциз на мазут - с 98 евро за тонну до 104.

Более того, согласно новому законопроекту, также увеличивается ставка сбора в Пенсионный фонд с операций по приобретению иностранной валюты - с 0,5 процента до 2. Законопроект также обязывает к тому, что военный сбор в размере 1,5 процента пролонгируется с 1 января 2015 года до 1 января 2016 года.

В документе также предусматривается сокращение количества общегосударственных налогов с 18 до 7. Будет исключена рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам, а также нефтепродуктопроводам.

Правительство предлагает повысить фискальную самостоятельность местных бюджетов.

В связи с этим предлагают предоставить право местным бюджетам и общинам решать вопросы исключительно касающиеся общины и устанавливать дополнительную ставку акциза на подакцизный товар: алкогольные напитки, табак, нефтепродукты. Такая информация поступила от заместителя Министра финансов Украины Дениса Фудашкина.

Также предусматривается, что в Налоговом кодексе будут указывать только максимальную ставку данного налога. Чиновник пояснил, что если община примет решение о том, что налог ей необходим для того, чтобы сделать лучшие условия в больницах, школах или же для улучшения других инфраструктур, то они могут ввести данный налог на своей территории, а также получать дополнительные ресурсы несмотря на то, какой позиции будет придерживаться правительство.

Кроме того, существует инициатива о том, что необходимо на местном уровне определять размер налога на недвижимое имущество. Более того, предлагают облагать налогами и коммерческую недвижимость.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
New York Stock Exchange
Биржи США
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
смартфон
Смартфон
Газпром нефть
Газпром нефть