Горячие Новости

Облако тегов

Веерных отключений электричества в отопительный сезон в Украине не будет?

Веерных отключений электричества в отопительный сезон в Украине не будет?

Кабмин Украинского государства не планирует веерных отключений электричества в период отопительного сезона. Такое заявление сделал министр Остап Семерак. «Согласно данным по состоянию на первое октября текущего года, а также учитывая предоставленную нам информацию министра энергетики Украины, необходимости в веерных отключениях электричества нет. Вся система работает в достаточном и нормальном режиме», - сказал министр.

Напомним, около месяца назад Минэнергетики и угольной промышленности Украины направило сообщение всем областным энергоснабжающим предприятиям о том, что существует вероятность временного прекращения электроснабжения в населенных пунктах Украины. Украинское население с такой же ситуацией сталкивалось в 90-х годах. Тогда отключали электричество по причине возникновения дефицита мощностей в общей энергосистеме Украинского государства. Из вырабатываемой в Украине электроэнергии 50 процентов генерирует АЭС, остальные 50 процентов - производятся ТЭС в результате сжигания угля и газа. Остановка около 80 процентов шахт и нехватка газа вызвали дефицит энергоносителей и, соответственно, электроэнергии.

Запасы угля и мазута на ТЭС хоть и немного, но выросли.

За семь дней, с 22 по 29 сентября, запасы угля в складах украинских тепловых электростанций возросли на 0,3 процента (это составляет 6,24 тысячи тонн) – до 1 миллиона 950,53 тысячи тонн. Как сообщает НЭК «Укрэнерго», за такой же период запасы мазута увеличились незначительно – с 106,50 тысячи тонн до 106,65 тысячи тонн.

Также представители НЭК уточнили, что 29 сентября работало 42 угольных блока ТЭС, мощность которых 8,165 ГВт при покрытии электроснабжения в ОЭС (Объединенной энергосистеме Украины) на уровне 20,65 ГВт при температуре +12,12°C.

22 сентября - при мощности 20,33 ГВт 38 угольных энергоблоков обеспечивали 7,65 ГВт. Ранее сообщалось, что запасы угля на складах украинских ТЭЦ и ТЭС на протяжении августа месяца текущего года снизились на 31,1 процента (что составляет 968,6 тысячи тонн), а к 1 сентября составили 2 миллиона 138,3 тысячи тонн. В течение августа запасы топочного мазута в складах электростанций снизились на 0,6 процента (0,61 тысячи тонн) и составляли 106,9 тысячи тонн. Через сложившуюся непростую ситуацию в Луганской и Донецкой областях Украины, добыча угля существенно снизилась, а соответственно, запасы угля на складах ТЭС сократились. Сегодня украинская власть рассматривает возможность импорта в страну энергетических марок угля.

Словакия обещает не отключать реверс газа в Украину.

Роберт Фицо, являющийся премьер-министром Словакии, в среду в процессе пресс-конференции сделал заявление о том, что проблемы с поставками из Российской Федерации газа никаким образом не повлияют на реверс топлива из Словакии в Украинское государство. «Словакия взятые на себя обязательства будет выполнять», - сказал премьер-министр.

Ранее сообщалось о том, что словацкая компания «Slovensky plynarensky priemysel», являющаяся дистрибьютором и получателем российского газа, в среду зарегистрировала снижение поставок российского газа через Украинсу в объеме примерно 50 процентов.

Напомним, ранее Алексей Миллер, являющийся главой «Газпрома», заявлял о том, что неполные поставки газа касаются только дополнительных объемов. Также он отметил, что «Газпром» все контрактные обязательства выполняет в полном объеме. Согласно его словам, те заявки потребителей, которые идут сверх объемов, предусмотренных контрактами, «Газпром» не обязан удовлетворять. Согласно данным компании «Eustream», в начале текущей недели реверсные поставки топлива из Словакии в Украину составляли в пределах 26,7-26,9 миллионов кубометров. Эта цифра ненамного ниже запланированного максимального суточного объема, который составляет 27 миллионов кубометров.

1 октября текущего года Российское государство снизило поставки газа в Словацкую Республику через Украину на 50 процентов, при этом покрыть возникший дефицит национальная газовая компания SPP должна за счет покупок топлива на европейском оптовом рынке. Об этом сообщили в данной компании. Также компания сообщила о том, что на протяжении сентября месяца ежесуточные недопоставки газа из Российской Федерации составляли от 10 до 23 процентов.

Словацкая компания сделала заявление о том, что если и дальше будут наблюдаться низкие поставки российского газа, идущего в Словакию через Украину, она будет вынуждена прокачивать газ из Австрии и Чехии. «В этом случае, реверсные поставки могут быть запущены на протяжении нескольких часов и будут использоваться для национальных нужд», - написано в сообщении данной компании.

Петр Беднар, пресс-секретарь SPP, отметил, что прямой взаимосвязи осуществляемого через Словакию реверса газа из ЕС в Украину и возможными поставками топлива из соседних государств для внутренних нужд не существует. «Это лишь вопрос законтрактованных мощностей», - сказал Беднар, добавив, что такими вопросами занимаются поставляющие газ компании.

Вахрам Хугурян, являющийся пресс-секретарем словацкой компании «Eustream», управляющей всей газотранспортной системой Словацкой Республики, сказал, что даже если Словакия начнет прокачку газа из Австрии и Чехии, реверс газа в Украину не прекратится. Хотя заметил, что поставки могут быть ограничены, исходя из технических условий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грипп
Грипп
1 июня
1 июня
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
13 апреля
13 апреля

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович