Горячие Новости

Облако тегов

Опасно проводить люстрацию в условиях войны – эксперт

Опасно проводить люстрацию в условиях войны – эксперт

Закон о люстрации, успешно сработавший два десятка лет назад в Чехии, для страны, находящейся в состоянии войны, может обернуться катастрофой. "Подобное мнение выразил политтехнолог Андрей Золоторев", - сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер” со ссылкой на “Новое время”.

По его мнению, такой закон должен был быть принят в 1991 году, а сейчас время уже упущено, и нынешний закон является решением в угоду политической конъюнктуре. Политтехнолог подчеркивает, что люди прекрасно осознают, что жизнь продолжается по-старому, вопреки выбранному главой государства лозунгу «Жити по-новому». Именно по этой причине, в качестве уступки общественному давлению, был принят закон о люстрации. "При этом вопрос о том, по какому механизму будет работать указанный закон, - считает эксперт, - отодвинулся на второй план". В этой связи он обращает внимание на то, что из предложенных свыше 400 поправок было внесено всего 132. “Эти поправки во многом добили и так не до конца продуманный закон”,- заметил политтехнолог.

Золоторев считает, что в указанном законе имеется масса проблемных и противоречивых моментов, в то время как основополагающего элемента - органа, ответственного за проведение люстрации, не имеется. В такой ситуации временами появляются люстраторы-самозванцы. Так, в Полтаве, в Лубнах, как сообщает эксперт, указанным процессом занимается человек, который в свое время был уволен за коррупцию. "В Днепропетровске же, - подчеркивает он,  - под лозунгом люстрации проводится приватизация отдельно взятого региона".

Золоторев также подчеркивает, что не прошло и месяца с момента принятия данного закона, как он превратился “в нечто абсолютно противоположное первоначальному замыслу”. Текст документа, предполагающее всеобщее равенство перед законом, на практике не действует. К примеру, под люстрацию подпадают работавшие в советское время секретари ЦК ВЛКСМ(у) (он имел в виду Александра Зинченко), в то время как “бывшие секретари обкомов” Тигипко и Турчинов, относящиеся к партийной номенклатуре, не подпадают под люстрацию.

"Тот факт, что в настоящее время закон был передан на рассмотрение Венецианской комиссии,  - подчеркивает эксперт, - является результатом борьбы внутри властных структур". “На Банковой сидят не дураки”, - отметил он, добавив, что они осознают, что указанный закон слеплен на коленке, и в случае его применения возникнут колоссальные проблемы. По его словам, в условиях войны закон о люстрации может стать причиной катастрофы.

С другой стороны, он придал важность очищению власти, подчеркнув, что это должно быть сделано иным способом – путем восстановления доверия к правоохранительной системе и госинституциям.

Золоторев также отмечает, что “с 1 октября гаишники включают фары”, обращая внимание на то, что у въезда в один районный центр уже выстраиваются большие очереди на оформление протоколов. По его словам, факт, что гаишники уже вышли на работу, свидетельствует о том, что коррупционная система вновь заработала в стране. "На этом фоне, - считает политтехнолог,   - сколько бы министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не писал постов в социальной сети Facebook о реформах МВД, реальность свидетельствует совершенно о другом". “Даже если мы люстрируем этих, завтра придут другие и будут делать то же самое”, - заметил он, добавив, что проблема имеется в самой системе, которая нуждается в срочном и радикальном изменении. Однако, как подчеркивает Золоторев, принятый закон является худшим способом для реализации этих планов.

Ярема: Закон о люстрации не соответствует Конституции Украины.

Закон о люстрации вступает в противовес Конституции Украины. Подобное мнение выразил генпрокурор Виталий Ярема.

Он пояснил, что под действие указанного закона попадает свыше 1 миллиона украинских граждан, и при этом имеет место нарушение принципа индивидуальной ответственности. По словам украинского генпрокурора, после вступления данного закона в силу сразу же украинские граждане обратятся в суды, причем в ЕСПЧ.

В этом контексте он предложил представить такую картину: согласно недавно принятому закону, человека увольняют с занимаемой им должности, назначая на эту должность другого, после чего уволенный с помощью суда вновь восстанавливается на прежний пост. Ярема считает, что это может стать причиной возникновения хаоса в организации работы.

В этой связи генеральный прокурор Украины также подчеркнул, что подконтрольным ему ведомством проводится весьма активное расследование деятельности судей и сотрудников прокуратуры. Это касается и злоупотребления с их стороны в период событий Евромайдана, когда они периодически объявляли подозрения, отправляя активистов за решетку лишь за то, что последние перевозили в своих автомобилях покрышки. В этом плане он заверил, что Генпрокуратура действительно занимается этим вопросом, привлекая подобных лиц к ответственности.

Напомним в этой связи, что закон о люстрации был принят украинским парламентом 16 сентября текущего года. За принятие данного закона проголосовал 231 народный избранник, причем он был принят лишь с третьей попытки. Юрий Сиротюк, один из авторов закона, отмечает, что в первоначальный текст были внесены свыше 400 поправок, названных им “итогом политических торгов”.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
15 октября
15 октября
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Таможенный союз
Таможенный союз

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию