Горячие Новости

Облако тегов

Ленин возвращается в Харьков под покровом ночи

Ленин возвращается в Харьков под покровом ночи

История с памятником вождю мирового пролетариата в Харькове продолжается. В ночное время памятник Ленину восстанавливают. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости Украины» издания для деловых людей «Биржевой лидер».

О том, что памятник, снесенный недавно активистами, восстанавливают, сообщают пользователи социальных сетей. Жительница Харькова Марина Кочегура в сети микроблоггов Twitter запостила снимок, на котором видно, что постамент обнесен строительными лесами. По данным от других пользователей, ноги Ленина уже восстановлены.

Самый большой памятник Ленину, который был на Украине, в одну из недавно минувших ночей был снесен с постамента проукраинскими активистами. Комментируя это событие, глава украинского МВД Арсен Борисович Аваков отметил, что главное – сохранность жизней людей, при сносе монумента никто не пострадал. Однако харьковский градоначальник Геннадий Кернес пообещал памятник Владимиру Ильичу восстановить.

 

Без лишних церемоний, шума и пыли.


Минувшей ночью количество памятников Ленину на территории Украины сократилось. В Кривом Роге Днепропетровской области был повален еще один памятник. На странице одного из криворожских пабликов патриотического содержания сегодня утром появилось сообщение о том, что ночью Ленина сняли с пьедестала.

Примечательно и то, что «люстрацию» Ленин из Кривого Рога прошел очень тихо. Акцию по демонтажу вождя пролетариата никто не анонсировал, да и сама процедура оказалась быстрой и бесшумной. Первые сообщения о падении Ленина от жителей Кривого Рога появились уже утром, когда горожане увидели памятник у подножья монумента.

Стоит напомнить и о том, что еще в августе жители Кривого Рога выступали за снесение памятника вождю мирового пролетариата и другим известным личностям эпохи тоталитаризма. Однако на сессии городского совета, которая прошла 22 августа, депутаты отклонили предложение горожан, сославшись на то, что в сложное для страны время неуместно поднимать такие малозначимые вопросы.

 

Сепаратизм в Харькове. Насколько опасна ситуация?

Сами активисты, которые «помогли» харьковскому Ленину сойти с пьедестала, связывали эту акцию с окончательным переходом Украины на евроинтеграционное направление во внешней политике. По убеждению патриотов, избавление от памятника можно воспринимать как разрыв с прошлым, которое было общим для Украины и Российской Федерации.

Если бы подобные трактовки прозвучали в другом городе – сомнений в их однозначности не возникло бы ни у кого. Однако упал Ильич именно в Харькове, где баланс между силами патриотического направления и пророссийскими активистами всегда был вопросом сложным. На территории области, непосредственно граничащей с Российской Федерацией, уже не раз происходили столкновения между представителями противоборствующих сторон.

Сотрудник штаба одной из политических сил, которому по долгу службы приходится часто бывать и в первой украинской столице, и в теперешней, отметил, что ситуация в городах кардинально отличается. Обстановку в Харькове он характеризует как очень напряженную. По сравнению с Харьковом, Киев кажется местом на другой планете, тревожность ситуации не ощущается совсем.

Кроме того, по словам представителя политсилы, затишье в Харькове можно охарактеризовать как весьма хрупкое. И настроения эти ощущаются даже самими жителями города. О том, что люди готовятся к возможным неприятностям в Харькове, свидетельствует даже тот факт, что сейчас весьма распространенным занятием стало обустройство бомбоубежищ.

Как известно, продолжением истории падения Владимира Ильича являются столкновения, которые имели место на следующий день возле пустого постамента. Стычки проходили между сторонниками восстановления памятника и неизвестными людьми в балаклавах и с украинской символикой.

Во вчерашней публикации Дмитрия Тымчука появилась информация о том, что в штаб «народной республики» Луганска привезли новую амуницию – шевроны еще одной самопровозглашенной республики харьковской.

В то же время представители бизнесовых и политических кругов Харькова призывают воздержаться от панических настроений. По их убеждению, одно событие, пусть даже такое значимое, как падение Ленина с пьедестала, не может оказать существенное влияние на развитие пророссийских движений в первой украинской столице.

Владимир Мисик, один из представителей харьковского бизнеса, обращает внимание на то, что в городе мало не каждый день фиксируются какие-то происшествия в строительной среде – что-то строят, что-то разрушают, что-то переносят. Однако на роль катализатора пророссийских настроений снос Ленина не претендует, для этого нужно событие с высшим уровнем общественно-политического значения.

Хотя сам снос памятника Мисик не одобряет и считает этот способ ведения борьбы неправильным, в превалировании проукраинских настроений он убежден. Как и большинство представителей элиты Харькова, предприниматель акцентирует внимание на том, что патриотические настроения доминируют. Харьков, по утверждению Мисика, является городом чрезвычайно толерантным. Кроме того, харьковчане прекрасно понимают, что задача сохранения мирной обстановки является приоритетной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
козерог
Козерог
города Испании
Города Испании
Акция
Акция
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Windows
Windows (Виндовс)