Горячие Новости

Облако тегов

Аваков прокомментировал падение Ленина в Харькове

Вчера в Харькове, в 22:25 по киевскому времени, участниками митинга за единство Украины был разрушен памятник В. И. Ленину на площади Свободы.

Глава МВД Арсен Аваков прокомментировал это событие и рассказал, какие приказы отдавались силовикам, а также выразил свое личное мнение по поводу происходящего.

Сам памятник МВД не интересует, когда сносился памятник Ленину, милицией обеспечивалась исключительно безопасность людей, а не коммунистического идола. Такая команда была отдана частям милиции. После того как губернатор Балута распорядился о сносе, памятник МВД перестал интересовать. Важно, чтобы процесс прошел без дополнительных эксцессов, чтобы не пострадали люди.

Еще министр сообщил, что отряды Нацгвардии и спецназ МВД готовы встретить и дать отпор провокаторам, которым выгодно бы было воспользоваться ситуацией.

Также в связи с распоряжением губернатора Харьковской области о сносе памятника Аваков дал команду о прекращении уголовного дела о повреждении памятника.

"Пускай Ленин падает, главное, чтобы не пострадали люди. Лишь бы кровавый идол коммунистического режима не добавил себе новых жертв. Лишь бы провокаторы, подлецы и негодяи не смогли воспользоваться эмоциями харьковчан свести людей в новых столкновениях", - подытожил министр.

Об этом глава МВД Арсен Аваков опубликовал пост в своем "Фейсбук". Скрин-шот этого обращения предлагаем к ознакомлению.

Видео Youtube :

Хроника последнего воскресенья Ленина с площади Свободы.


По некоторым подсчетам, митинг на площади Свободы в центре города Харькова собрал порядка восьми тысяч человек. Митинг носил проукраинский характер. Преобладала национальная символика, встречались также атрибуты радикальных и правых движений.

Накануне прошли слухи, что памятник Ленину, что на площади Свободы, заминирован. Сотрудники МЧС проверили сообщение о заминировании, оказалось – ложь. Плавно митингующие обступили монумент, далее проукраинские активисты "захватили" памятник В. И. Ленина.

Активисты заявили, что доставят на площадь подъемную автовышку и с нее будут распиливать скульптуру Ильича. У подножия монумента уже стоят люди с болгаркой и отбойным молотком.

Далее губернатор Харьковской области Игорь Балута подписывает распоряжение, в котором он фактически дал санкцию на снос памятника Ленину на площади Свободы.

Молодчики с болгаркой начали подрезать Ленину ноги, на что у них ушло несколько часов. Затем привязали тросы и вручную начали валить монумент.

Вождя скинули с постамента только со второй попытки. В первый раз лопнул металлический трос, который тут же зацепил мужчину, повредив ему лицо. Люди оказали пострадавшему первую медицинскую помощь. Со второго раза акция удалась - памятник был снесен с постамента. После народ веселился, распевал гимн Украины и фотографировался.

Корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что на прошлой неделе памятник Ленину уже находился под прицелом вандалов - его разрисовали. Вечером 21 сентября на площади Свободы активисты организации "Громадська варта Харькова" и ультрас обрисовали монумент Ильичу. Была стычка с пророссийскими активистами, после которой ультрас разбили лампадки, зажженные у подножья монумента, на постаменте написали "Харьков" и "Слава Украине!", а также нарисовали трезубцы и украинский флаг.

Разговоры про снос главного Ленина Харькова велись давно. В феврале этого года возле памятника постоянно дежурили милиция и коммунисты, а власти не раз обещали вынести вопрос о его демонтаже на обсуждение с общественностью. Координационный совет Евромайдана сначала ратовал "за", но впоследствии отказался от идеи, дабы не допустить провокаций и эскалации конфликтной ситуации в городе.

Недавно в Харькове снесли несколько Ленинов.


В течение нескольких последних месяцев в Харькове не раз "покушались" на памятники вождю пролетариата. Среди жителей города даже распространилось шуточное название этих акций – ленинопад. Ранее монументы в городе уже обливали краской, а также "отрезали" руки.

Пресс-служба Харьковского горсовета напомнила о случаях вандализма.

В ночь с 11 на 12 сентября в разных районах Харькова неизвестными лицами были повреждены памятники Ленину. Первый случай произошел на проспекте С. Орджоникидзе. Неизвестные прибыли на автомобиле, перекинули трос через памятник, свалили его и скрылись. Причем свалить им удалось только половину туловища, а ноги и постамент у Ленина остались неповрежденными.

Второй случай произошел несколько позже в Октябрьском районе в Карповском саду, где сломали памятник, который был восстановлен двумя днями назад. Представители райадминистрации обещали снова починить памятник и выразили опасение за судьбу другого Ленина возле ДК имени Ильича, ремонт которого тоже только завершился.

Несколько ранее, 25-26 августа в Харькове повредили три памятника Ленину: в Карповском саду, на ул. Механизаторов и в сквере возле дома культуры им. Ильича.

А ночью ранее не повезло товарищу Артему - неизвестные повалили его памятник, который стоял возле Университета сельского хозяйства по одноименной улице (Артема). Скульптуру свалили с постамента и повредили ей голову и шею, но в общем скульптура осталась цела.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес пообещал восстановить все поврежденные памятники.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва
26 июня
26 июня
Турция
Турция
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
суд
Суд
Армения
Армения