Горячие Новости

Облако тегов

Судьба Украины является стратегическим вопросом для Европы – экс-глава МИД ФРГ

Судьба Украины является стратегическим вопросом для Европы – экс-глава МИД ФРГ

В преддверии годовщины Евромайдана бывший руководитель Министерства иностранных дел Германии Й. Фишер высказался по поводу изменений, которые произошли в Украине за прошедший год.

Год назад украинцы и в частности молодежь воспротивились решению Януковича отказаться подписать соглашение с Евросоюзом, которое после долгих переговоров было готово к тому. Возникла реальная опасность сдвига Украины в сторону Таможенного союза, а значит, и в сторону Востока с исключением любой возможности вступить в ЕС. Однако важно иметь в виду то, что в свете кризиса, с которым столкнулась Украина, и который там продолжается, именно там возникла первая в этом веке проевропейская революция против российского влияния и постсоветской коррупции.

С тех пор многое произошло: Россия без объявления войны оккупировала и присоединила Крым, а на востоке Украины Россия ведет войну, которую, как представляется, Украине никогда не выиграть. Цель Кремля не оккупировать украинскую территорию с военной точки зрения, но лишить ее экономической и политической стабильности, с возможным выделением ее значительной части из состава государства. Для достижения своих целей Путин задействует все инструменты, включая поставку энергоносителей, для того, чтобы сломить Украину этой зимой. Европейцы должны быть готовы к подобному развитию ситуации. Президент РФ считает, что время работает на него, он будет оставаться руководителем государства, тогда как его оппоненты: Обама, Меркель, Олланд, Кэмерон сойдут с политической арены.

У Украины нет шансов в войне с более сильной армией России, не будет их и в будущем, но ее судьба решается также на политической, правовой, экономической, административной территории. Ключевой вопрос в том, сможет ли страна под военным давлением соседа стать более европейской. Здесь, как считает бывший политик, наиболее вероятны два варианта событий: либо Украина идет по пути Польши и становится европейской страной, либо она перейдет в подчинение России на долгое время. Для Европы судьба Украинского государства не менее важна, это стратегический вопрос, независимость Украины после Холодной войны была краеугольным камнем европейского порядка. В случае покорения Россией Украины занавес с этого порядка будет сброшен, а основополагающие принципы: нерушимость границ, ненасилие, самоопределение против сфер влияния, будут подвергнуты сомнению.

Такая перспектива будет иметь огромные последствия для безопасности в Восточной Европе, да и для всего европейского континента. Реваншистски настроенная Россия получит протяженную границу с Евросоюзом и займется новой задачей – восстановлением лидерства великой европейской державы. Это фундаментально изменит ситуацию в Европе в худшую сторону. На смену сотрудничеству придет противостояние, доверию - недоверие, контролю над вооружением - перевооружение. В этом контексте считает Фишер, Европу справедливо можно обвинить, исключив страны Балтии и Польшу, в недостаточной поддержке Украины в период после Холодной войны, в недостаточной модернизации страны. Оранжевая революция в Украине, когда Янукович попытался украсть результаты президентских выборов, была одновременно предупреждением и возможностью. Те же принципы и цели отстаивают и сегодня. Итоги той революции оказались провальными, отчасти потому, что новые руководители оказались не способны и плохо стимулированы для проведения внутренних реформ, но и отчасти это произошло при отсутствии реального интереса у Запада.

Решающий момент революции.

Революция Евромайдана с приближением зимы снова достигла пиковой точки, задачи остались такими же, как и десятилетие назад - будет ли Запад на этот раз энергичен, предоставит ли он щедрую помощь, в которой Украина, безусловно, нуждается, чтобы стать внутренне более европейской, отдохнуть от правления олигархов и коррупции в постсоветской экономике и обществе.

Украина потенциально остается богатой страной, сейчас она стала ближе к Европе и Европа стала ближе к ней, как никогда ранее. Для того чтобы стать членом ЕС ей нужно преодолеть главное препятствие на этом пути – порвать постсоветские кандалы. К тому же Запад, кажется, понимает, что на самом деле поставлено на карту в случае с Украиной – будущее европейского порядка и мирные основы. Успех революции Евромайдана зависит в первую очередь от народа Украины и его способности освободится от сил прошлого и их структур. Также важна поддержка Запада, его устойчивости и великодушия. В заключение немецкий политик приводит цитату из «Фауста» Гете. В ней описание того, как представляет себя Мефистофель: я «часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо». По мнению Фишера, это как нельзя лучше характеризует Путина.

Йошка Фишер – политик представляющий «Партию зеленых». В период семи лет, с 1998 по 2005 года, был министром иностранных дел ФРГ и в этот же период вице-канцлером ФРГ. С Украиной его связывает скандал 2005 г., который произошел в связи с злоупотреблениями при выдаче немецких виз. Используя лазейку в законодательстве, на рубеже 90-х и 00-х резко возросло количество выдаваемых Германией виз украинцам, это происходило без должных проверок платежеспособности претендентов, что привело к использованию этого канала для проникновения в Германию криминальных элементов и незаконных иностранных рабочих.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 января
26 января
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Анталия
Анталия
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
13 октября
13 октября
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович