Горячие Новости

Облако тегов

В Харькове снесли памятник Ленину

В Харькове снесли памятник Ленину

В городе Харькове активисты снесли памятник Ленину, который был расположен на площади Свободы. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Люди на харьковской площади собрались вечером в воскресенье, двадцать восьмого сентября. Отмечается, что сначала они хотели пригнать подъемный кран для того, чтобы отпилить данному памятнику голову и руку.

Затем несколько человек забрались по приставной лестнице на памятник. Они начали отпиливать ему ногу при помощи болгарки. Вокруг постамента находилось несколько сотен людей. В руках у них были флаги батальона добровольцев «Азов», Украины и объединений «Правый сектор».

Также митингующие пытались снести памятник. Для этого они накинули на него несколько канатов. Однако он все же смог устоять. Уже через полчаса попытки сноса повторились снова – людям удалось уронить Ленина на землю. Сразу же после этого все, кто пришел на данное «мероприятие», начали фотографироваться возле пустого постамента.

При этом сотрудники правоохранительных органов не стали вмешиваться в происходящее. Самому процессу сноса они также не мешали. Сотрудники милиции находились вблизи от места сноса. Отмечается, что они пытались провести профилактические беседы. В частности, представители пресс-центра Министерства внутренних дел (МВД) в Харьковской области заявили следующее: «Сотрудники милиции провели с организаторами данного митинга беседу о недопустимости совершения провокаций, а также нарушений действующего законодательства. Лица, которые находились на данном митинге, проигнорировали требования со стороны правоохранителей. Они вели себя вызывающе и всячески провоцировали других граждан на то, чтобы совершить радикальные действия».

По факту сноса памятника уже было открыто уголовное дело по статье 298 Уголовного кодекса (УК) Украины – «разрушение, повреждение или уничтожение объектов культурного наследия». Об этом сообщили представители управления Министерства внутренних дел (МВД) Украины по Харьковской области. Отметим, что наказание по данное статье предусматривает собой лишение свободы сроком до пяти лет.

Отметим, что в городе Харькове на площади Свободы находилось как минимум три тысячи активистов. Их сотрудники правоохранительных органов обвиняют в хулиганстве.

Есть пострадавшие.

Как сообщили представители Министерства внутренних дел (МВД) на площади в настоящий момент находится около трех тысяч человек. У людей в руках находятся флаги Меджлиса крымско-татарского народа, Украины и символика «Правого сектора». Во время сноса памятника толпа ликовала и кричала: «Падай!».

Как сообщили очевидцы, на площади находится Игорь Мирошниченко, который является народным депутатом от ВО «Свобода». Помимо этого, были зафиксированы и первые пострадавшие. Как передают очевидцы, толпа ультрас повалила на землю пожилого человека и начала избивать его. Отмечается, что он пытался защитить памятник Ленину. За это его решили избить. Также есть пострадавшие и среди людей, которые принимали участие в сносе памятника. Очевидцы отметили, что одного из активистов трос, который лопнул, ударил прямо в лицо.

Балута дал комментарий.

Игорь Балута, губернатор Харьковской области, решил прокомментировать данный инцидент. Он считает, что демонтаж должен проводиться безопасно. В настоящий момент мы наблюдаем стихийный снос памятника, в результате чего могут пострадать люди. Помимо этого, харьковский губернатор пообещал, что в понедельник, двадцать девятого сентября, он поручит Департаменту культуры извлечь все памятники периода тоталитаризма из реестра, чтобы их можно было в последствии демонтировать.

Аваков прокомментировал падение Ленина в Харькове.

Арсен Аваков, глава Министерства внутренних дел (МВД), заявил о том, что в городе Харьков во время сноса памятника Ленину сотрудники милиции обеспечивали исключительно безопасность людей, но никак не идола.

В частности, Аваков подчеркнул следующее: «Я приказал милиции обеспечить безопасность людей, но не памятника. После распоряжения Балуты про снос, памятник нас не интересует. Важно, чтобы процесс проходил без каких-либо эксцессов. Национальная гвардия и милиция готовы встретить всех провокаторов, которые хотят воспользоваться данной ситуацией. Что же касается Ленина, то пусть падает. Мне главное, чтобы люди не страдали. Коммунистический идол не должен оставить за собой жертвы, когда уйдет».

В Харькове ночью закрашивали пророссийскую символику.

Активисты в ночь с двадцать седьмого на двадцать восьмое сентября в городе Харьков закрашивали пророссийскую символику. В частности, люди закрашивали надписи, отклеивали наклейки с сепаратисткими настроениями, а также занимались распространением листовок с призывами посетить Марш единства. Активисты помещали их в почтовые ящики.

До этого неизвестные в городе Харьков уничтожили памятник «товарищу Артему» - российскому революционеру Федору Сергееву, который являлся близким другом Иосифа Сталина и Сергея Кирова. Помимо этого, накануне несколько десятков молодых людей с символикой «Правого сектора» и флагами Украины разрисовали постамент памятника Ленину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ашкелон
Ашкелон
Башнефть
Башнефть
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Король Испании
Король Испании
HY Capital Markets
HY Capital Markets

Латвия