Горячие Новости

Облако тегов

Система образования в самопровозглашенных республиках Донбасса разрушена

Система образования в самопровозглашенных республиках Донбасса разрушена

Под взрывы снарядов, грохот орудий 1 октября прозвучал первый звонок в Донецке. Исполкомом Донецкого горсовета было принято решение о начале учебного года. На лицах родителей, детей и учителей радость от новой встречи быстро сменялась чувством тревоги и напряжения - синхронно раздающимся взрывам. Исходя из ситуации, торжественные линейки вынуждены были провести в школьных актовых залах. После линеек был проведен первый урок на тему "Мой любимый город". Донецку в текущем году исполняется 145 лет. Мэрия подготовила к празднику знаний небольшие подарки для каждого первоклассника - две книжки на украинском и русском языке с рассказами о Донецке и его истории. Нынешняя трагедия родного города на территории школы не обсуждается. "Руководство приказало нам категорически избегать данной темы", - говорили учителя.

Проведение Дня знаний первого октября – это скромная попытка устроить праздник в городе, в котором уже несколько месяцев подряд ни ночью, ни днем не прекращаются обстрелы. "На текущий момент около 60 процентов учеников полностью готовы к началу занятий, а в трех районах города учеба будет носить дистанционный характер в связи с тем, что там постоянно нарушается перемирие. Выбор формы занятий будет полностью зависеть от сложившейся ситуации в каждом конкретном микрорайоне", - сообщили журналистам DW в горуправлении образования.

"Часть классов заполнена почти полностью, а в некоторых классах не собирается даже половины учеников. Большое количество родителей пока не хочет возвращаться из-за страха, что может произойти какой-то новый штурм города. Поэтому просто боятся вести детей", - сказала учительница одной из городских школ Донецка.

Атмосферу тревоги также усиливает и сплошное безденежье учителей. Правительство Украины с лета практически полностью прекратило выплаты в зоне проведения силовой операции для работников бюджетной сферы. По официальным данным, которыми располагает мэрия Донецка, общая сумма задолженности по зарплате для работников учреждений системы образования составляет около 42 миллионов гривен.

ДНР издала собственный приказ о переподчинении учебных заведений своему собственному Министерству образования, а также предложила три тысячи гривен материальной помощи в случае, если учителя дадут на это письменное согласие. Среди педагогов начался раскол. Часть учителей обратилось за помощью к Министерству образования Украины.

"На самом деле это - вымирание. У нас нет желания принимать подачки от ДНР. Но украинское правительство тоже не спешит с ответом. Кроме всего, нас тревожит вопрос, что здесь может исчезнуть само государство Украина. Нам уже сказали, что со следующего года мы перейдем на стандарты Российской Федерации. Учителя, преподающие украинский язык, литературу и историю, здесь нужны не будут. В связи с этим мы ждем от правительства Украины конкретного ответа, что нам делать дальше", - сказала журналистам DW Ирина – одна из активисток инициативной группы, членами которой, по ее словам являются 26 учителей одной из донецких школ.

О приказе, изданном ДНР по поводу переподчинения школ, осведомлены и в городском и в областном отделах образования. "Ситуация действительно сложная, учителя очень нервничают. А некоторые директора свое видение сложившейся ситуации иногда просто выдают за приказы вышестоящего руководства. Это действует так называемый человеческий фактор", - рассказал Андрей Удовенко, занимающий должность председателя городского Управления образования.

Удовенко утверждает, что во всех школах Донецка обучение будет проходить исключительно по стандартам Украины. "Вся нормативная база, имеющаяся в нашем распоряжении, украинская, а не какая-то другая. Украинские учебники, программы, учебные планы - как и раньше, все полностью остается. У нас нет ни одного учебного заведения, в котором был сокращен класс с украинским языком обучения", - сказал Удовенко добавив, что Управление образования рекомендовало количество часов русского и украинского языков уравнять.

О наличии приказов, изданных Министерством образования ДНР, рассказывают очень многие учителя, поэтому нельзя считать этот случай частным. "Директор школы приказал срочно убрать любую украинскую символику из всех классов. Так и сказал – полностью все убрать, а следы замазать" - рассказала учительница одной из донецких школ.

Угнетает неопределенность ситуации.

Еще более интересная ситуация сложилась в Донецком национальном университете. В учебном заведении представители ДНР приняли решение о ликвидации кафедры истории Украины, а также заявили, что университет переподчинен Министерству образования самопровозглашенной республики.

Аналогичные акции с переподчинением имели место практически во всех высших учебных заведениях города. Некоторые ректоры заявили протест с целью сохранения вузов в рамках учебного пространства Украины. Результатом таких действий стало решение Министерства науки и образования Украины по переносу в Винницу Донецкого национального университета.

"В настоящее время в Донецке тысячи людей очутились перед очень жесткой дилеммой", - сказал Владимир Кипень, политолог, профессор Донецкого национального университета. Преподаватели могут остаться в рамках системы образования Украины, покинув свой город, и оказаться в очень сложной в материальном плане ситуации. Либо стать на службу в ДНР. "Часть коллективов, пошла на этот компромисс. Но насколько глубоким стал раскол среди преподавателей, пока непонятно", - добавил политолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 мая
15 мая

Гриценко Анатолий Степанович
Турция
Турция
\\\
Мое пространство - MySpace
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна