Горячие Новости

Облако тегов

В Одессе большинство первоклашек пошло в украинские школы

В Одессе большинство первоклашек пошло в украинские школы

1 сентября очередной школьный звонок прозвучал для больше чем 230 тысяч учеников города Одессы и самой области. Важно отметить, что для много кого из них словосочетание «Добро пожаловать» прозвучало не только на украинском, а также русском, но и на болгарском, молдавском, гагаузском и нескольких других языках, которые для детей являются родными. Об этом сегодня пишут «Вести».

Дети учат свои родные языки.

В нынешнем году в одесских школах - очередное изменение в соотношении классов с украинским и русским языками обучения. Согласно сведениям представителей гордепартамента образования и науки из сегодняшних 9200 маленьких одесситов, которые в этом году стали первоклассниками, около 51 процента родителей выразили желание учить собственных детей в классах именно с украинским языком обучения.

В свою очередь, 49 процентов родителей отдали предпочтение обучению на русском языке. Интересный факт, что в прошлом году 53 процента родителей выбрали русский язык, а вот в 2012 – всего лишь 48 процентов. «У меня дочка сегодня идет в первый класс. В прошлом году я думала ее отдать в русский класс, но теперь решила только в украинский. В наше время ситуация в стране так кардинально меняется, то ратовали недавно за русский, то опять-таки за украинский, не совсем понятно, какой ей в будущем больше пригодится», - говорит мама первоклашки. Вместе с тем основная часть современных русскоязычных классов приходится непосредственно на Одессу.

Как сообщают представители облдепартамента образования и науки, в Одессе и области на украинском языке учатся сегодня почти 163 тысячи учеников, или 70,1 процента, на русском - 66 тысячи школьников (28,5 процента). Еще 3100 детей посещают классы с известным молдавским языком обучения (1,4 процента). Немного школьников сейчас учатся в болгарских классах – только 65 человек в 4-х классах, или 0,03 процента. Впрочем, языки нацсообществ, являющихся родными для школьников, изучаются только как предметы. В текущем учебном году русский учить будут больше 136 тысяч учеников, болгарский – 7425 учеников, молдавский – примерно 2320 учеников, гагаузский – 1131 ученик, а также иврит – 906 учеников.

Кроме глубокого изучения родных языков в этом году в качестве учебных предметов и разных факультативов, дети имеют возможность выучить язык предков с помощью культурных центров. К примеру, ромы учат собственный язык с помощью фольклора (у них нет единого письменного языка, поэтому учителя на разных факультативах пользуются или букварями, ранее изданными в Западной Украине на одном из ромских диалектов, или учат с детьми песни и сказки). Грузины, в свою очередь, язык учат при центре «Иверия», а вот армяне - в воскресной школе при активно функционирующей культурной общине.

От английского до латыни.

Довольно большой выбор имеют дети и при изучении разных иностранных языков. В школах города Одессы и области сегодня учат английский, французский, немецкий, итальянский, польский, испанский, а в одной из гимназий Одессы даже латынь. Еще большим оказалось разнообразие в вузах областного центра.

К примеру, в ОНУ им. Мечникова, кроме вполне традиционных языков германской и романской групп, студенты могут учить новогреческий, турецкий, арабский, китайский иврит, и даже японский, причем все их изучать можно бесплатно в виде специальных факультативов при ныне работающих языковых центрах. Кроме этого, филологи и историки учат латынь, старославянский, болгарский, польский и сербский. В политехе большой популярностью пользуется известный украинско-немецкий институт, где студенты все профильные предметы изучают на немецком, а будущих офицеров в Одесской Военной академии учат не только немецкому и английскому, но и польскому, и даже румынскому.

Несмотря на то, что в наше время украинский язык как один из предметов изучают во всех школах, многие взрослые, которые по всевозможным причинам пока что его не освоили, могут восполнить такой пробел в образовании. "Курсы по изучению украинского языка есть почти при всех языковых центрах (одно такое занятие стоит примерно 60-70 гривен), учить этот язык можно и с репетитором (до 100 гривен за занятие), а еще - бесплатно на разных курсах, организовываемых волонтерами", - передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Конкурс в ВУЗах Одессы превысил 300 человек на одно место.

В этом году опасения, что госзаказ на многих непопулярных специальностях так и не будет выполнен, вообще не оправдались. К тому же, конкурс на некоторые из специальностей превысил триста человек на одно место. Рейтинг наиболее востребованных ВУЗов в городе Одессе не меняется на протяжении нескольких последних лет.

Абитуриенты, как и прежде, стремятся стать экономистами, бухгалтерами, а также юристами. Высокие конкурсы во многих вузах объясняют как высокой популярностью специальностей, так и малым числом бюджетных мест.

Высокий спрос и на разные специальности, которые связаны с работой в туристической области. В гуманитарных вузах вполне традиционно являются популярными иностранные языки и психология. Традиционно высокий спрос на немецкую и английскую филологию, еще выше оказался конкурс на французский и испанский. Интересно, что немало людей освоить... китайский язык. Суровым был и конкурс среди будущих врачей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Google AdSense
Google AdSense

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Банки Канады
Банки Канады
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО