Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко завизировал закон о высшем образовании в Украине

Порошенко завизировал закон о высшем образовании в Украине

У вузов Украины теперь появилась возможность стать более автономными. Петр Порошенко 31 июля подписал закон относительно высшего образования, как пишет "Биржевой лидер". Об этом проинформировал министр образования, которым является Сергей Квит.

"Закон для вузов "О высшем образовании" был подписан нашим президентом! Поздравляю всех. Теперь украинское высшее образование успешно преодолело постсоветские рецидивы, оно окажется в другой реальности", - отметил министр для массового информирования посредством страницы в Facebook.

Кроме этого, он акцентировал внимание, что для вузов теперь наступило время, которое позволяет воспользоваться моментом и, наконец, стать новыми вузами - автономными.
Эта информация также была подтверждена заместителем министра, а именно Инной Совсун. "Подписал!", - отметила замминистра тоже в своем Facebook.
Нужно напомнить, что 1 июля Верховная Рада одобрила новую редакцию закона о высшем образовании. Закон был принят с поправками и подлежит технически-юридическому редактированию.

Этот документ расширяет автономию вузов, а также усиливает студенческое самоуправление. А в частности, благодаря согласованию с органами действующего студенческого самоуправления должны теперь будут приниматься решения, касающиеся вопросов отчисления отдельных студентов или же их возобновления, касательно перевода, назначения заместителей деканов факультетов, заместителей руководителей вуза для взаимодействия с имеющимися органами студенческого самоуправления.

Также, кроме вышесказанного, Рада узаконила внешнее независимое оценивание знаний как элемент системы приема на обучение в вузы.
В законе также определено, что обучение во всех вузах осуществляется на государственном языке.
Стоит напомнить, что первоначальная версия современного законопроекта под названием "О высшем образовании" разрабатывалась Минобразованием еще в 2010 году, но тогда она вызвала критику в рядах академического сообщества, а также акции протеста студентов.

В Украине сокращается количество высших учебных заведений.

Количество украинских высших учебных заведений, которые имеют уровни I-IV аккредитации, на территории многих областей Украины по состоянию на 2013/14 учебные года, если сравнивать с прошлым учебным годом (2012/13), уменьшилось на 2,4 процента, или, если считать по количественному критерию - до 803 заведений. Такая информация вытекает из данных Государственной службы украинской статистики (Госстат).

Отметим, из суммарного количества высших учебных заведений практически 60 процентов (478 заведений) составляли заведения, имеющие І-II уровни аккредитации, а 40 процентов (325 заведений) - это вузы с III-IV уровнями аккредитации.

В рядах высших учебных заведений, имеющих все уровни аккредитации, по состоянию на начало учебного года 2013/14 обучалось более 2000 тысяч студентов, а это что на 117 тысяч человек (5,4 процента) меньше, чем в предыдущем учебном году. В вузах І-II уровней аккредитации обучалось 329 тыс. студентов (16 процентов), в заведениях с III-IV уровнем аккредитации - более 1720 тысяч студентов (84 процента).

Добавим, что в 2013 году в Украине высшими учебными заведениями было выпущено 576 тысяч специалистов (уменьшение отмечается на 36,6 тысячи человек, или 6 процентов).

Ажиотаж: в Днепропетровской области наплыв желающих получить высшее образование.

На сегодняшний день абитуриенты подали уже в вузы более чем 160 тысяч заявлений для поступления, а эта цифра на 10 тысяч превышает аналогичный период прошлогодней вступительной кампании, как пишет "Биржевой лидер".

Прием документов будет продлен до 12.00 1 августа 2014.

За первые две недели вступительной кампании в вузы III-IV уровней аккредитации поступило уже более 130 тысяч заявлений. Отметим, что в колледжах, училищах, а также техникумах региона было зарегистрировано около 25 тысяч заявлений, поданных абитуриентами.

Об этом проинформировали в Департаменте образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации.

Стоит напомнить, что абитуриенты, поступающие в этом году, имеют возможность подавать требуемые пакеты документов в вузы, отталкиваясь от системы "Электронное поступление". Данные заявления являются равноценными традиционным бумажным заявлениям. Сейчас уже большое количество поступающих воспользовались этой услугой. Электронная подача документов очень удобна, ведь абитуриенты, в соответствии с украинским законодательством, имеют право подавать заявления одновременно в пять учебных заведений, а ездить в каждое из них по всей стране не очень удобно, исходя из этого, много абитуриентов прибегают к такой услуге как подача в электронном формате, ведь данная процедура является стандартной, и очное присутствие и общение с приемной комиссией ни на что не влияет. Отталкиваясь от данных облгосадминистрации, в Днепропетровском регионе по факту на 28 июля подали заявления уже более 15 тысяч абитуриентов посредством этой услуги.

Как сообщалось несколько раньше, следить за оперативным формированием вступительного рейтинга все абитуриенты могут благодаря сайту информационной системы под названием "Конкурс". Добавим, что свою работу продолжает "горячая линия" вступительной кампании-2014. Ее номер неизменен: (056) 770 82 42.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Харьковская область
Харьковская область
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Метеорит
Метеорит
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Даугавпилс
Даугавпилс