Горячие Новости

Облако тегов

У Донбасса много голосов – какой из них услышать?

У Донбасса много голосов – какой из них услышать?

Любовь Михайлова – акула бизнеса, создательница платформы сегодняшней культуры «Изоляция», которая присутствует на Донбассе с 2010 года. «Изоляция», находится в здании бывшего завода изоляционных материалов, проводит работу современным искусством и популяризацией культуры в Донецкой области.

9 июня текущего года территорию культурной платформы стали захватывать боевики. Сотрудникам «Изоляции» улыбнулась фортуна: именно в тот день они находились в столице на семинаре. Почти все они с тех пор не возвращались в Донецк - так и находятся в путешествии с баулом, сложенным для поездки на два дня. Временный лагерь «Изоляции» располагается на ВДНХ - еще одной территории, которая требует переосмысления после советского периода. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Мы направили прошение, чтобы для нас определили 19-й павильон, я его полюбила здесь, он возведен в стиле конструктивизма, - говорит Михайлова при встрече с корреспондентами на ВДНХ. - Но, к прискорбию, мы получили отказ». По той причине, что территория располагается в ведомстве Государственного правления делами (как и «Мистецький Арсенал»), добиться требуемого ответа бывает не так уж и легко.

«Изоляция в экзиле» (так теперь называют сайт фонда) в настоящее время занимается проведением спектакля театрального режиссера Вирляны Ткач (Ткач проживает в Нью-Йорке, но родился в Украине) о людях Донецкой области. Музыку к спектаклю создают Dakh Daughters, а премьера обязана произойти на Гогольфесте в сентябре. Помимо этого, «Изоляция» проводит «Донбасские студии», которые, со слов гражданки Донецка Любови Михайловой, обязаны оказать помощь понять, как развиваться области после завершения боевых действий.

Корреспонденты LB.ua пообщались с автором «Изоляции» о стереотипе «услышьте Донбасс», о невозможности к самостоятельности местных жителей жителей и о том, что в настоящее время требуется культуре Украины.

Услышьте Донбасс.

Вот вы достаточно знаете Донбасс, вы способны пояснить, что там происходит в настоящее время? Что значит «услышьте Донбасс»? Что именно требуется услышать?

«Услышьте Донбасс» – это одна часть из стереотипов, которая приводилась к установлению в Донбассе на протяжении многих лет. Чтобы понимать их исток, требуется довольно далеко продвигаться – там большое количество пластов, стартуя с истории о том, как поселялись эти земли, завершая новейшей историей Донецкой области.

Требуется привести к пониманию, к примеру, что там никогда не отмечалось чисто русскоязычной территории – там проживали греки, болгары, татары и много других национальностей. Еще один весомый фактор - индустриализация, до эпохи Советского союза и в его процессе. Ресурсы Донецкой области, уголь были ключевыми героями данного региона и локомотивом прогресса. При СССР в Донецкой области вблизи с индустриализацией являлась идеология, возводились градообразующие предприятия, в радиусе которых и осуществлялась вся социальная жизнь: днем на работе, дети на обучении в школах, которые принадлежат предприятию, а вечером в клубе либо библиотеке, которые также находятся в этом неразрывном кругу. Так в Донецкой области укрепился стереотип «стабильности». Основными героями этой идеологии являлся трудящийся гражданин, Паша Ангелина, стахановцы. Точнее, люди помимо «зрелищ и хлеба» получали удовольствие от того, что они – основные герои данного общества.

С появлением новой эпохи все предприятия стали находиться во владении олигархов, которые не вкладывали финансовые средства в диверсификацию экономики Донецкой области, не вкладывали финансовых средств в культуру. Культ героя-труженика приходит к крушению. Вместо старой идеологии гражданам в лучшем случае предлагали футбол.

В ожидании «стабильности».

В продолжительной нищете, люди Донецкой области, все еще надеются на эту самую «стабильность».
Но они уже не проявляют героизма, они стали в очереди на шахтах, чтобы сойти в лаву с устрашающими условиями труда и заработать свои, дай Бог, 500 американских долларов. Это граждане, 80 процентов которых никогда не пересекали периметры Донбасса. И ни один из президентов Украины, ни одна из властей Украины не предоставляла им шанса на перестройку, испытать новые экономические модели, обзавестись выбором.

Вы хотите сказать, что правительство Украины за 23 года не предлагало им новую культурную модель жизни?

Не только культурную, но и экономическую модель не предлагали. Помимо той, что оставалась от Советского Союза.

Несущественный показатель экономического развития создал население Донецкой области рабами. Ими довольно просто манипулировать, производя инъекции: «хунта в Киеве», «бандеровцы», «русский язык» и так далее.

К заключению, русский язык в Донецкой области – это дополнительный вид манипуляции. Требуется понимать, что в Донецке никогда не стоял вопрос русского язык. Русский стал доминирующим в Донецкой области на протяжении последних лет 70-80. Мы могли проходить обучение в греческой школе, но с греческим языком в университет мы бы не смогли поступить, могли обучаться в украинской школе, но и с языком Украины в университете у тебя имеет ограничения выбор специальностей, только с русским языком открывались двери в жизнь. Данным образом, всегда доминировал с агрессией русский язык. А как только появлялась попытки возобновить статус-кво и предоставить другим культурам шаг к развитию, сразу произошла манипуляции местных элит политики этой темой в собственных целях. Причем этнических русских в Донецкой области – только 12 процентов.

Бесспорно, этот рабский менталитет был выгодным всем – от олигархов до властей. Гражданам не предоставляли возможности самостоятельно думать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
18 октября
18 октября
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Мамба
Мамба