Горячие Новости

Облако тегов

Ради реформы украинской армии Киев рассекретил информацию для экспертов НАТО

Ради реформы украинской армии Киев рассекретил информацию для экспертов НАТО

Кабинетом министров был открыт доступ экспертам НАТО к секретным документам.

Вопрос о возможности предоставления Украинскому государству консультативной помощи в реформировании армии поднимается уже давно. После того как решился вопрос о допуске экспертов НАТО к некоторой засекреченной информации, а он был основным сдерживающим элементом на протяжении долгого времени, процесс переговоров, наконец-то, сдвинется с места. Украина заинтересована как в материальной помощи, так и в консультативной. Опыт других стран, которые уже прошли путь реформирования армий, может Украине пригодиться. Несмотря на то что у каждой страны своя специфика, разные подходы к решению проблем и взгляды, Украине будет очень полезно посмотреть на систему реформирования армии в других государствах, тем более, что она пытается выйти на западные стандарты. Принципы и общая методика построения для всех моделей армий должны стать основными предметами экспорта. Какую бы модель армии мы не хотели внедрить, сначала она должна адаптироваться в Украинской стране. Европейские и американские специалисты говорят о том, что Украине не надо брать чужую модель. «Украинской стране надо изучить модели других государств, как они строились, а потом начинать строить свою. Не надо копировать чужую модель», - отмечают специалисты.

Если взять как основу принципы Запада, можно многому научиться. Какие этапы надо пройти, чтобы построить новую модель армии, как должны взаимодействовать между собой группы, разрабатывающие эти реформы? Вот в этом и заключается польза от подобного сотрудничества. В первую очередь эффективность работы с экспертами зависит от настроя команды, разрабатывающей программу, и их политической воли. В настоящий момент главной задачей является то, чтобы весь этот процесс сдвинуть с мертвой точки, потому что западные эксперты посещали Украинскую страну уже много раз, и каждый раз делали вывод, что Украина не готова к реформированию своей армии. Хотя ситуация может измениться после того, как украинский народ выберет новое правительство, которое может дать толчок реформам, потому что в ином случае этот путь ведет в никуда.

В Грузии не побоялись начать с нуля.

На сегодняшний день в Украинском государстве часто говорят о реформировании армии. В похожей ситуации оказалась и Грузия в конце 90-х.

В то время Эдуард Шеварднадзе, осознавая то, что в государстве нарастает недовольство, назначил главой Министерства обороны Грузии Давида Тевзадзе, бывшего полевого командира во время войны, авторитетного полковника, по образованию философа, и дал ему почти полную свободу в действиях. Конечно, такой ход был нестандартный, но он был единственным возможным для Шеварднадзе. В то время армия в государстве была крайне недовольна своим положением. Тогда все понимали то, что если ничего не предпринять случится военный переворот. Многие в политике тогда сомневались, потому что, по их мнению, армия и профессор философии не могли быть совместимыми, даже несмотря на то, что этот профессор пользуется большим авторитетом среди военнослужащих.

Но все, кто так думал, ошиблись. Философ, как оказалось, был крепким орешком. В первую очередь министр обороны убрал из Генштаба и министерства почти всех генералов, которые были еще «советского разлива». Оставил он только несколько человек, которые вместе с солдатами участвовали в боевых действиях. Вместо уволенных сотрудников он назначил молодых офицеров, отличившихся на войне, и тех, которые были из числа полевых командиров. Уволенные генералы пытались через средства массовой информации выливать немало грязи, но им ничего не помогло. Министр обороны был человеком немногословным. После того как его начали поливать грязью в прессе, он только коротко прокомментировал улыбаясь: «Никогда пиявка не будет довольна, если ее забрали от крови».

Для изменения армии в первую очередь необходимо было полностью сменить подходы к армии, а не использовать ее как средство для заработка денег.

Второй вещью, которую осуществил Тевзадзе, понимая отсутствие образования высшего руководителя вооруженных сил, - призвал в помощь себе военных советников, а именно двух отставных генералов – британца сэра Гарри Джонсона, бывшего командующего Военно-морскими силами, находящимися в Южной Европе, и немецкого генерала Хеннинга Фон Ондарце, бывшего командующего объединенного командования сил Альянса в центральной Европе. Двоих этих людей знал каждый из солдат грузинской армии, в связи с тем, что именно они изо дня в день помогали ее строить и ставить на ноги.

Генерал Фон Ондарца удосужился даже получить прозвище Дарца среди грузинских солдат, из-за того, что мог свободно заночевать с солдатами в казарме. Солдаты говорили, что Дарца рассказывал им о том, как в послевоенной ФРГ у них не было тяжелой техники, а они с флажками бегали по учебному полигону, изображая из себя танки, для того чтобы не забыть тактики боя и вспомнить ее, когда танки разрешат. И делали это все из-за того, что они очень любили организм, называемый «армия», и осознавали факт, что при ее отсутствии Германия никогда не сможет стать новым европейским лидером.

Он не единожды говорил о том, что Вооруженные силы должны были стать образом жизни и, соответственно, главной целью определенного слоя общества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
TraderGlobal
TraderGlobal
Аланья
Аланья
1 августа
1 августа
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна