Горячие Новости

Облако тегов

Я сторонник мира, но не любой ценой – Аваков

Я сторонник мира, но не любой ценой – Аваков

Арсен Аваков, являющийся главой Министерства внутренних дел Украинского государства, в ходе интервью журналистам издания «Фокус» ответил на много вопросов относительно сегодняшней ситуации, сложившейся на украинской территории.

Среди основных вопросов, интересующих журналистов, это законопроекты о наделении особым статусом некоторые донбасские территории Донбассу, а конкретно, пункт о создании на этой территории, которая контролируется боевиками, подразделений некой народной милиции. Что это?

Стоит ли идти в политику бойцам-добровольцам? Почему в Иловайске много оказалось именно бойцов добровольческих батальонов? Нуждается ли руководство в ротации?

«Ни в Конституции Украины, ни в любом другом украинском законе не существует такого понятие, как «народная милиция». Я, как министр, не признаю такую милицию. По моему мнению, любое милицейское образование, создавшееся на оккупированной территории, может признаваться украинской властью только в том случае, если оно создано согласно законам Украинского государства. И никакой другой альтернативы этому не существует. В настоящее время на подконтрольной террористам территории остаются верны своей присяге сотрудники милиции. Они вынуждены работать скрытно, но именно их я признаю служащими украинской стране. Всех остальных не признаю. Там не народная милиция, там вооруженные бандиты. На протяжении шести месяцев я воевал с ними и в будущем я не собираюсь с ними мириться. Я поддерживаю некоторые из условий мирной договоренности, а именно прекращение огня, чтобы украинские солдаты не гибли. Нам нужен мир, но только не любой ценой. И точно не признанием боевиков народной милицией или каким-либо другим образованием. Относительно того, что сегодня много бойцов хотят идти в политику, хочу сказать, что это люди, которые пришли, чтобы защитить свою землю. Доброволец - это человек, который в марте-апреле увидел, что армии в Украине нет. И хотя они не являются профессиональными военными, но они защищают свою родину. Когда на передовой находится батальон из добровольцев, ты уверен, что они не убегут, потому что осознанно туда пришли.

И если уже так сложилась ситуация в нашем государстве и появилась такая категория людей как волонтеры и добровольцы, то я думаю, что они имеют полное право влиять сегодня на общество. Своей искренностью и честностью они в Верховной Раде могут оказывать давление на политиков», - отмечает Аваков.

Причина поражений не только в руководстве.

«Относительно Иловайска отмечу, было очевидно, что будет котел. В тот момент, когда нам обещали, что придет подкрепление Вооруженными силами, я разными способами подкреплял наших ребят. На помощь «Донбассу» пришли все, кто находился там — батальоны «Свитязь», «Миротворец», «Азов», «Днепр-1. В действительности там были не только батальоны добровольцев, там было более тысячи солдат Вооруженных сил.

Я убежден, что командиры батальонов добровольцев имеют полное право публично озвучивать свою позицию. Потому что некоторые подразделения во­оруженных сил оставили свои позиции, бросили фронт, а из-за этого вся группировка оказалась в кольце. Сегодня эти люди рассуждают о чести и доблести, позволяют себе говорить о качестве добровольческих батальонов. Но не им судить об этом. Такие вещи являются недопустимыми ни с военной точки зрения, ни с человеческой. Сейчас идет расследование Иловайской трагедии. О деталях говорить нельзя, но на самом деле последствия намного страшнее, чем сегодня считают в украинском обществе. Что же касается ротации руководства АТО. Много отважных, обладающих всеми качествами командиров находятся на протяжении нескольких месяцев в сильном напряжении. Ротация должна быть. Должен существовать коллегиальный принцип в принятии решений. Я думаю, что скоро так и будет. Очевидным есть и тот факт, что наш силовой блок нуждается в реструктуризации и усилении»,- продолжает министр.

На вопрос, касающийся заявления Валерия Галетея, министра обороны Украинского государства о том, что в избирательных списках партий нет настоящих героев войны, которые сам Аваков громко раскритиковал, он ответил: «Министр обороны позволил себе публичные высказывания, которые дестабилизируют мои подразделения. Я был вынужден ему ответить. Я много раз говорил ему о том, чтобы такое обсуждение он на публику не выносил. Это большое количество людей — более 7 тысяч человек, служащих добровольцами в спецбатальонах МВД, Национальной гвардии. В настоящее время они держат линию фронта. Они обязаны знать, что о них хорошо думают».

Верит ли министр в перспективу перемирия, при каких условиях вводится военное положение, как обстоят дела с военной техникой, Аваков сказал: «Мы все сторонники мира, но повторюсь, не любой ценой. Жестко реагируя на провокации и имея сильную армию, мы можем добиться мира. Относительно военного положения то, по моему мнению, его надо было ввести после президентских выборов, или тогда, когда Россия ввела на нашу территорию свои войска. Тогда меня не поддержали — приняли иное решение».

«Что касается военной техники, то приведу пример: за два дня перед объявлением перемирия батальон «Азов» около Мариуполя отбил атаку российских танков. Они имели несколько противотанковых управляемых ракет, гранатометы и одну зенитную пушку. При всем этом они подбили два, атаковавших их, танка. Разве они не имеют права иметь в своем распоряжении танки? Когда подразделениям ставят боевые задачи, они просто должны иметь в своем распоряжении тяжёлое вооружение», - сказал в завершение интервью министр.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Использование алмазов
Использование алмазов
23 июля
23 июля
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
25 апреля
25 апреля
Дом-2
Дом-2 2009