Горячие Новости

Облако тегов

Украина уплывает в Европу, Россия машет ей вслед кулаком

Украина уплывает в Европу, Россия машет ей вслед кулаком

В ходе переговорного процесса Россия теряет свои позиции, а экономика Украины постепенно ориентируется в европейскую сторону. При подобном истечении событий России ничего не остается, как помахать кулаком вслед Украине, отмечает издание "Ведомости". Об этом передают эксперты раздела "Новости России" и "Новости Украины" онлайн-журнала "Биржевой лидер".

Реализация экономической части Соглашения Украины с ЕС по призыву России была отложена до 2016 года. Российская сторона изначально считала, что одержала победу в этой схватке. Так, недавно министр иностранных дел Сергей Лавров в своем интервью подметил, что эта отсрочка - это то, чего просил Виктор Янукович и что ранее его никто не слушал.

Но параллельно с этим глава России Владимир Путин отправляет гневные письма Украине и Еврокомиссии с призывом изменить текст Соглашения, как подчеркивает издание. Однако и Украина, и ЕС настаивают на том, что документ двухсторонний и вмешательство третьей стороны невозможно.

В ответ на это Россия заявляет о своем намерении ввести пошлины на ввоз украинских продуктов. Правда, Россия обосновывает данное решение нарушением Соглашения о зоне свободной торговли СНГ, риском реэкспорта европейских товаров в РФ, а также риском потерь для российских компаний.

Если вступит в силу экономическая часть Соглашения, то постепенно производиться украинские продукты будут по европейским стандарам, что приведет к потере украинского рынка российской стороне.

По прогнозам эксперта из Института Гайдара Александра Кнобеля, вследствие разъединения от украинского рынка экономика России потеряет около 2 млрд. евро.

Аналитик не исключает, что после введения таможенных санкций экономика Украина может понести потери в размере 3 млрд. долларов за год. Однако экспорт украинских товаров в Европу постепенно снизит убыль. А вот те отрасли, которые развиты совместно с Россией, понесут потери с двух сторон, ведь украинские детали важны для российского производства.

Однако партнеры России в рамках Таможенного союза, то есть Казахстан и Беларусь не намерены вводить подобные санкции в отношении Украины. Казалось, что и Грузия, и Молдавия подписали Соглашение об ассоциаци с ЕС. Так, почему они не получают таких гневных писем со стороны России? Да потому что в отношении этих стран действует совершенно другая политика, да и объемы экономики тут разнятся. Кроме того, влияние Кремля на эти страны разное. Подписание Соглашения с ЕС ограничивает возможность России по дестабилизации ситуации в Украине.

Экспорт украинских товаров в Европу увеличивается.

Экспорт в Европу украинских товаров, несмотря на отсрочку ЗСТ, постепенно растет. Особенно от предоставленных преференций выигрывает сельскохозяйственная отрасль.

Тем самым Украина не ощутит потерю российского рынка, так как увеличивается экспорт в ЕС. Так, статистические данные свидетельствуют, что в период с мая по июнь экспорт украинских товаров в Европу увеличился на 25%, если сравнить эти показатели с объемом экспорта в предыдущем году. Между тем такие данные подтверждают только одно - что открытие европейских рынков положительно сказалось на экономике Украины. Таким образом, только за первые два месяца действия односторонней свободной торговли Украина увеличила экспорт товаров в Европу на четверть. А это говорит об увеличении дохода от экспорта в Европу по сравнению с предыдущим годом вдвое. Отметим, что в период, когда еще европейские пошлины действовали, то есть в период с января по апрель экспорт товаров увеличился лишь на 10%.

Тем самым односторонние преференции имеют свои преимущества, несмотря на то, что в Киеве некоторые относятся к ним с критикой. Хотя одностороння преференция положительно отражается на экономике Украины. Прежде всего, открылся путь украинских товаров в Бельгию, Нидерланды и Великобританию. Однако наблюдается также снижение объема экспорта товаров в Ирландию, Португалию, Хорватию, Эстонию и Словакию.

Преимущества от односторонних преференций.

Торговые преференции значимые приоритеты дали, прежде всего, сельскохозяйственной отрасли Украины. Так, продукция животноводства увеличила экспортна 150%, экспорт овощей и растениеводства увеличился на 100%. По данным специалистов, экспорт метала и стали увеличился на 25%. Кроме этого, представительство Украины в ЕС свидетельствует о росте экспорта машиностроительной продукции в Европу. Параллельно с этим за этот период упал объем экспорта неорганической химической продукции. Как известно, торговые преференции родлятся до декабря 2015 года, что даст ряд возможностей Украине.

Эксперты издания "Биржевой лидер" ранее отмечали, что по данным МинАП, за первое полугодие экспорт украинско сельскохозяйственной продукции в Россию сократился на 31%, что составляет около 1,011 млрд. долларов.

Российская таможня также свидетельствует о падении товарооборота между Укриной и РФ на 20%.

Тем самым, добиваясь годовой отсрочки ЗСТ, Россия только улучшила экономику Украины, позволяя ей увеличить экспорт производимых продуктов в европейские страны.

Напомним, ранее эксперты издания "Биржевой лидер" сообщали, что экспорт товаров и услуг из Украины в ЕС увеличился в 25 процентов.

В связи с этим в Администрации президента рассчитывают на рост ВВП Украины в два раза

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Windows
Windows (Виндовс)
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
фунт
Прогнозы: курс фунта
3 февраля
3 февраля
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе