Горячие Новости

Облако тегов

РФ может восстанавливать Донбасс с одной целью – укрепить там свое влияние

РФ может восстанавливать Донбасс с одной целью – укрепить там свое влияние

Затишье в военных действиях, пришедшее после заключения Минских соглашений, выдвигает на первое место вопрос о финансировании восстановительных работ в Донецкой области. В мирном плане, что был предложен президентом Российской Федерации Владимиром Путиным за день до Минска, учитываются командировки ремонтных бригад в регион. Между тем специалисты не отрицают, что поддержка разрушенных областей способна стать одним из пунктов торга вокруг отзыва санкций Запада против Российской Федерации.

По сути, Российская Федерация уже оказывает поддержку региону, в частности, уже начала прокладывать в регион газовые трубы и запитку ЛЭП через Краснодон. На самом низком уровне жизнеспособность областей поддерживает гуманитарная помощь Российской Федерации. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Но сегодня в процессе дольно много неопределенностей, в частности, конкретные суммы, а также то, кто будет брать на себя ключевую тяжесть восстановления.

Управляющий Политической экспертной группы Константин Калачев не отрицает, что Москва способна попытаться увязать поддержку региона с отменой санкций против Российской Федерации. Одновременно Российская Федерация еще больше укрепит свое влияние в регионе.

«Можно убить даже не двух, а трех зайцев. Европейские государства заинтересованы в возобновлении, а не в черной дыре. И все довольны».

Актуален вопрос, с кем, собственно, проводятся переговоры об отзыве ограничений для экономического сектора Российской Федерации. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает версию торгов с Киевом в качестве возможного лоббиста отмены антироссийских санкций достаточно правдоподобной. Но имеет сомнения, что данный подход правильный.

«Санкции Соединенных Штатов Америки в любом случае смягчить не получится, они в меньшей степени имеют связь с Донецкой областью. Европейские государства больше заинтересованы в стабилизации обстановки и между Украинским государством и Российской Федерацией, и между Украиной и Западом. Так что подвижки способны быть связаны с европейским санкционным портфелем, — полагает Тренин. — Как я считаю, бессмысленно проводить торги без предварительной договоренности с Германией.

Если бы я занялся данной проблемой, я бы отправился не через Украину, а через Берлин. С Украиной не очень ясно, как договариваться, кто там держит обещание, а кто — нет. В первую очередь требуется договариваться о санкциях с тем, кто их предоставлял».

Самоубийство украинской власти.

Политолог Украины Вадим Карасев также имеет сомнения, что Украина получит возможность стать посредником для смягчения либо, тем более, снятия антироссийских санкций, но поясняет это тем, что Киев не признает референдум в Республике Крым, считая его актом агрессии и аннексии, а свой конфликт с Донецкой областью — прямым столкновением с Российской Федерацией. И если в прессу попадетинформация, что Киев имеет договоренности с Западом о снятии санкций в адрес Кремля, это станет суицидом правительства Украины.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что Кремлю так или иначе требуется определиться с ответом на «горящий вопрос», что для Российской Федерации дешевле: остаться при санкциях либо заняться восстановлением?

«Санкции наносят значительный урон, но финансовые средства на возобновление Донецкой области крайне тяжело взять с учетом крымских и других затрат, — мыслит эксперт. — Игра будет довольно тяжелой, с внушительным числом спекуляций, мы и половины правды не сможем узнать про это дело. Я уж не говорю о том, что Российской Федерации будет требоваться сотрудничать с олигархами Украины. Но хорошо, что о восстановлении проводят разговор, значит, тема войны приходит к завершению».

Война заканчивается.

Малашенко прогнозирует, что при восстановлении возникшей в Донецкой области плохо контролируемой «серой» зоны имеется возможность ожидать высокого показателя воровства предоставляемых средств.

Источник, приближенный к руководству самопровозглашенных республик в восточной части Украины, прогнозирует сценарий восстановления Донецкой области по примеру Абхазии и Приднестровья — на невозвратные кредиты из столицы Российской Федерации.

Калачев, в свою очередь, имеет мнение, что у Кремля куда больше мотиваций оказывает помощь региону. Киев, как полагает он, скорее всего, не будет торопиться с вливанием финансовых средств. «Реальное возобновление предполагает полный контроль над территориями, а с этим демонстрируются проблемы. Продолжающаяся разруха, наоборот, имеет свои плюсы — отток нелояльного населения. Российской Федерации же требуется реабилитировать себя в глазах как тех, кто принимал участие в донбасском и луганском референдумах, а обрел разруху вместо процветания, так и тех, кто внутри Российской Федерации считается горячим сторонником помощи Донецкой и Луганской народным республикам».

Как он полагает, в данной обстановке единственное, на что способно пойти Киев, — это выборочная поддержка подконтрольным районам: «Условие полноценного участия Украины — восстановление контроля. Иначе можно просто подарить сепаратистам вагон денег и успокоиться на этом».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
7 февраля
7 февраля
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
23 февраля
23 февраля
Екатеринбург
Екатеринбург
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович