Горячие Новости

Облако тегов

С защитой русскоязычного населения Донбасса СКР в очередной раз сел в лужу

С защитой русскоязычного населения Донбасса СКР в очередной раз сел в лужу

Следственный комитет России (СКР) в лице его Главного следственного управления возбудил уголовное дело по фактам «геноцида» по отношению к проживающему в самопровозглашенных ДНР и ЛНР русскоязычному населению. Об этом сообщает 30 сентября «Эхо Москвы» в выступлении Бориса Вишневского – депутата из фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Неустановленными лицами из высшего украинского руководства, дескать, отдавались приказы на уничтожение русскоязычных в Донбассе?

Следствие Российской Федерации якобы установило, что с середины апреля текущего года и до настоящего времени ряд неустановленных лиц из высшего военно-политического руководства в Украине отдавал приказы о полном уничтожении только русскоязычных людей, которые проживают на территориях самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. При этом убийства русскоговорящих, по версии следователей России, совершались путем применения тактических ракетных систем «Точка-У», ракетных систем залпового огня «Ураган» и «Град», неуправляемых авиационных ракет с кассетной головной частью и иных видов наступательного тяжелого вооружения с неизбирательным действием.

Московское следствие уточняет, что в соответствии с действующим российским законодательством обвиняемые в «геноциде» могут быть лишены свободы на период до двадцати лет либо даже подвергнуты смертной казни. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что над измышлениями СКР хорошо было бы посмеяться, если бы при этом не было так грустно и противно.

С какого перепугу СКР вообще принимает к производству дела, происходящие в другом государстве и и не касающиеся граждан РФ?

Давно ли руководитель Следственного комитета России перечитывал статьи уголовного законодательства? Фото председателя СКР Александра Бастрыкина, назначенного на эту должность в октябре 2010 года Указом № 1204 президента РФ, доступно по ссылке http://www.sledcom.r...ovodstvo/17682/

Итак, о чем же говорит текст статьи 12 российского Уголовного кодекса? А он говорит о том, что граждане других стран, которые не проживают постоянно в России и совершили преступления вне границ РФ, подлежат привлечению к уголовной ответственности в соответствии с УК РФ лишь в случаях, когда их преступные деяния направлены против российских интересов либо граждан РФ или же постоянно проживающих в РФ лиц без наличия гражданства этого государства.

Где здесь сказано про возможность возбуждения уголовных дел против украинских военнослужащих и политиков за действия, которые касаются граждан соседней Украины? Что в происходящем на юго-востоке Украины идет вразрез с интересами России? Неужели то, что украинские власти защищают территориальную целостность их страны?

Что это за бред про уничтожение именно русскоговорящих граждан в ДНР и ЛНР?

Ведомство Александра Бастрыкина имеет в своем распоряжении приказы украинской армии с предписанием уничтожения только русскоязычных? Если бы случилось такое, то это немедленно было бы поводом к рассмотрению дела в Гаагском суде или трибунале. Получается, что лишь в горячечном тяжелом бреду могут бастрыкинским следователям привидеться такие приказы.

Между прочим, русскоязычными есть миллионы украинских граждан, включая воюющих сейчас в армии Украины против пророссийских сепаратистов. Всякие совершенные по отношению к ним преступления обязаны расследовать киевские власти – а не московские. Это ясно первокурсникам юрфака, но, получается, не руководству СКР.

Теперь про геноцид, под который, согласно тексту статьи 357 российского УК, подпадают действия по частичному или полному уничтожению этнической, национальной, религиозной или расовой группы. Однако русскоязычные граждане не есть какой-либо этнической, национальной, религиозной или расовой группой, и поэтому и теоретически нет основания для постановки вопроса про «геноцид». Не говоря о том, что РСЗО «Ураган» и «Град» или другие ракетные бомбы никак не снабжены какими-либо определителями национальности или языка, которые позволяют проводить избирательное и точечное уничтожение.

Стоит помнить, что подобное уже происходило. 5 лет тому назад СКР громогласно возбудил уголовное дело по фактам «геноцида осетинского местного населения» в республике Южная Осетия в ходе войны в августе 2008 года. И тогда столь же громким образом сел в грязную лужу, когда заявления по поводу «2000 мирных погибших граждан в южно-осетинской столице Цхинвали (ими оправдывалось вхождение армии России на землю суверенного грузинского государства) оказались самой банальной дезинформацией, идущей от осетинских сепаратистов.

Ведомство Бастрыкина вынуждено было признать, что погибли всего чуть более полутора сотен человек. Это, конечно, много, однако никак не 2000 убитых. Эсперты из Human Rights Watch, более того, не обнаружили признаков какого-либо геноцида в деятельности грузинских войск: напротив, подвергались этническим чисткам грузинские селения (в этой связи помнится, как небезызвестным южно-осетинским лидером Кокойтой устраивалась похвальба о том, что изгнанные грузины из Южной Осетии никогда не вернутся в свои уже разрушенные и сожженные дома).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грузия
Грузия
24 июля
24 июля
16 октября
16 октября

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы

Столица Кыргызстана
Валенсия
Валенсия