Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли Донбасс перезимовать: потенциал есть, ресурсов нет

Сможет ли Донбасс перезимовать: потенциал есть, ресурсов нет

Несмотря на то что соглашение о прекращении огня было принято уже более трех недель назад, ни одна из воюющих сторон так стрелять и не перестала. А тем временем день становится короче, а ночи все холоднее. Это означает, что вскоре на всей территории Украины наступят холода. Но насколько готов разрушенный Донбасс к отопительному сезону, и сможет ли он нормально просуществовать зимой?

Вчера Андрей Лысенко сделал заявление, из которого стало понятно, что руководство самопровозглашенной Луганской народной республики ищет методы выхода на российский «Газпром», для того чтобы поставки газа осуществлялись напрямую из Российской Федерации. В самом же «Газпроме» подобную информацию категорически опровергают. Тем не менее лидер ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что «многие просто не в курсе этих договоренностей». До сих пор нет никакой ясности, как именно Донбасс собирается пережить грядущую зиму, а ведь на подконтрольной боевикам территории на момент подписания минского меморандума проживало 4 миллиона человек.

Валентин Землянский, украинский эксперт отмечает, что вся инфраструктура на Донбассе сегодня находится в плачевном состоянии. Практически полностью разрушены 17 железнодорожных сооружений, в числе которых переезды и мосты, 77 участков железнодорожного полотна, два аэропорта в Донецке и Луганске, 962 километра дорог, 24 моста. Нормально работают лишь 24 из 93 угольных шахт, поскольку 11 затоплены, а из остальных безуспешно пытаются откачать воду. Нефтепродуктопроводы в регионе не работали еще до начала боевых действий. Но ни их, ни газопроводы никто перекрывать не намерен, поскольку это может привести в увеличению давления, и, как следствие, к взрыву, который не выгоден ни одной из сторон.

Издание «Коммерсант» отмечает, что через буферную зону, в которой, кстати, до сих пор продолжается стрельба, проходят два магистральных газопровода, которые идут с территории Российской Федерации в Украину. Причем один из них - Краснодарский край—Серпухов - самый крупный, по нему газ способен перекачиваться в обеих направлениях, однако в основном идет лишь по направлению в Украину. При этом сейчас данные газопровод не используется вообще, поскольку российская сторона поставила на нем перемычку. Сделано это было в те времена, когда «Газпром» предпринимал попытки избавиться от транзитной зависимости от Украины.

Газопроводы, расположенные в Луганской и Донецкой областях, никто не отключал от газотранспортной системы Украины, а значит, газ в домах местных жителей горит за счет НАК «Нафтогаз Украина». Поэтому  с начала отопительного сезона они смогут забирать газ из украинских подземных хранилищ. И то лишь при условии, если инфраструктура к тому времени не будет полностью разрушена. Газопроводы на территории буферной зоны принадлежат «Донецкоблгазу», «Донецкгоргазу» и «Луганскгазу».

Анонимный источник из Министерства энергетики Украины убежден, что, несмотря на проходящие постоянно боевые действия и создание так называемой буферной зоны, ни о каком размежевании инфраструктуры не может быть и речи. Дело в том, что с точки зрения законов Украины, и Луганская, и Донецкая области остаются территорией Украины, хоть и считаются оккупированными, а значит, страна обязана их обеспечить всем необходимым. Конечно же, существует и техническая сторона вопроса, согласно которой правительство Украины имеет полное право перекрыть поставки газа в оккупированные регионы страны в том случае, если ее жители откажутся оплачивать поставку голубого топлива.

А что с электроэнергией?

Интересно, что если рассматривать вопрос отопления помещений Донбасса электроэнергией, то данный способ считается намного более простым, поскольку и ДНР, и ЛНР в этом плане куда более независимы от оставшейся части Украины. Дело в том, что на территории Донбасса находится большое количество объектов генерации: Зуевская ТЭС, Старобешевская, разрушенная Славянская ТЭС, а крупнейшая в Украине Углегорская ТЭС и Луганская ТЭС попали в буферную зону. Хотя некоторые и оказались поврежденными в результате ведения боевых действий, многие из них сейчас работают на полную силу.

Однако электростанции также страдают от прекращения поставок газа на территорию Украины. Так, к примеру, Харьковская ТЭЦ-5 (540 МВт) остановила свою работу еще в конце августа, после того как Харьковская область сумела превысить лимит потребления, установленный для регионов правительством Украины. Существует и еще одна проблема, которая, впрочем, широко распространена по всей Украине, но в особенности на Донбассе - повреждение электросетей. К примеру, у «Донбассэнерго» уничтожено или повреждено 146 ЛЭП 35 кВ и 110 кВ, 28 подстанций, 35 ЛЭП 110 кВ, 119 ЛЭП 6,1 кВ. Игорь Маслов, директор по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК, рассказывает, что существенно повреждение сетей пагубно сказывается не только на генерации вблизи районов боевых действий, но и по всей территории страны.

Вот и получается, что теоретически оккупированные террористами Донецкая и Луганская области, по сути, могут нормально провести зиму и без прямых поставок газа из Российской Федерации, но из-за постоянных боевых действий, которые разрушают инфраструктуру областей, сделать это с каждым днем становится все трудней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 октября
9 октября

Тымчук Дмитрий Борисович
Антарктида
Антарктида
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения