Горячие Новости

Облако тегов

Коломойский: чемпионат по футболу в этом году не был нужен

Коломойский: чемпионат по футболу в этом году не был нужен

Руководитель Днепропетровской ОГА и президент футбольного клуба «Днепр» сомневается в целесообразности проведения чемпионата страны по футболу. Причина тому - военная ситуация в Украине.

Известный украинский бизнесмен заявил на пресс-конференции в Днепропетровске о двойственных чувствах в отношении своего клуба и чемпионата по футболу. С одной стороны, он понимает, что футбол - это деньги, игроки и все остальное, но оценивая свое настроение, как и настроение в стране и его родном городе, он признает, что оно не футбольное. Сложно думать о футболе, когда в город поступают убитые и раненные, травмированные люди и те, кто навсегда останутся инвалидами. Футбол – праздник спорта и жизни. И, как представляется самому Коломойскому, определенные вещи стоит останавливать или отменять. Вот и чемпионат по футболу был нецелесообразным, его не стоило начинать вообще.

Стоит отметить, что начало чемпионата среди команд Премьер-лиги, запланированное на конец июля, некоторое время находилось под вопросом, правда, политика была виновной в этом лишь отчасти. Из-за снятия с участия в дальнейших соревнованиях крымских команд и отсутствия желающих восполнить нормативное количество клубов в высшем дивизионе до 16 команд из Первой лиги в ПЛ осталось только 14 клубов. А значит, количество матчей на весь сезон было бы недостаточным. Донецкому «Шахтеру» удалось поначалу «продавить» необычную систему розыгрыша, где после первого этапа по традиционной схеме в два круга все участники должны были поделиться на три группы по показателям в таблице и доиграть чемпионат. Однако в исполкоме ФФУ не поддержали решение ПЛ.

В результате менее чем за две недели до старта оставалась неясной система розыгрыша соревнования и отсутствовал календарь. Только за несколько дней до планируемого старта было принято решение оставить традиционную схему проведения чемпионата, а увеличение количества матчей достигнуть через проведение розыгрыша Кубка Украины с двумя матчами на каждой стадии.

Из-за ситуации в стране инвестиции в футбол падают.

Непростая ситуация в Украине, связанная с вооруженным конфликтом на части территории, вынуждает нести серьезные затраты, кроме того, страдает бизнес, и все это на фоне общей критической ситуации в национальной экономике не может не сказываться на инвестициях в спорт. А футбол на высоком уровне требует больших трат. Тот же «Днепр» представляет город, который стал опорным пунктом в борьбе с сепаратизмом в юго-восточной части страны, вместе с тем предоставляя широкую помощь украинской армии и подразделениям добровольческих сил, регулярно принимая на лечение из зоны АТО большого количества военных. В этих условиях тяжело ожидать от главных инвесторов ФК вливаний на том же уровне, что были и раньше, даже несмотря на то, что «Днепру» предстоял первый старт в Лиге Чемпионов УЕФА.

Похоже, это понимают в команде. Новый главный тренер команды М. Маркевич, говоря о слабых местах в составе команды, которые, к слову, не дали команде пройти отбор в ЛЧ, признает, что в данный момент с учетом сложившейся ситуации он не может требовать от руководства серьезных приобретений. Маркевич констатирует, что страна переживает непростой период, и он надеется на стабилизацию ситуации, после чего можно будет сделать команду европейского уровня.

С другой стороны традиционным способом пополнения бюджета клуба, впрочем, как и его затрат, является продажа игроков в более сильные и финансово состоятельные клубы. Такие финансовые сделки иногда способны покрыть годовой бюджет клуба, но вполне естественно, что для этого клуб должен располагать соответствующего уровня игроком. В «Днепре» таковым считается игрок сборной страны Е. Коноплянка. К нему присматривались серьезные клубы из Европы и раньше. Зимой он даже чуть было не очутился в «Ливерпуле», однако сторонам не удалось достичь компромисса, и в последний момент игрок остался в Днепропетровске. Согласно последним, слухам к Коноплянке присматриваются на Апеннинах. Сообщается, что в число претендентов на него входят «Рома», «Интер», «Фиорентина».

Тренер «Днепра» считает, что если перед клубом стоит большая задача, то продавать своих лидеров нельзя, однако он признает, что данный вопрос находится в компетенции руководства и зависит от желания самого игрока. В то же время в интересах команды определиться, будет ли продан ключевой игрок команды. Если да, то нужно искать ему замену. Если же футболист остается, то нужно переподписывать с ним контракт, действие которого заканчивается уже менее чем через год.

Существование «Днепра» на 90 процентов финансирует владелец, и только 10 процентов – доход клуба.

На таком разумном балансе интересов клуба, тренеров команды и игроков строится бизнес в футболе. Тем более когда речь идет об украинских клубах, бюджеты которых формируются почти полностью из средств их владельцев. Как рассказал гендиректор «Днепра» А. Стеценко, клуб не может зарабатывать, как это позволяют себе многие зарубежные клубы, поэтому деятельность клуба убыточна, и затраты компенсирует владелец клуба. Если говорить о доходах, то они составляют только 10 процентов от общей суммы бюджета. Остальное – деньги собственника.
Несмотря на сложности, «Днепр» в данный момент идет в соревнованиях на первом месте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Аланья
Аланья
Испания
Мадрид. Столица Испании
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян