Горячие Новости

Облако тегов

Украина будет добиваться от УЕФА санкций к России за футбольные клубы Крыма

Украина будет добиваться от УЕФА санкций к России за футбольные клубы Крыма
В последние месяцы отношения между Украиной и Российской Федерацией обострились до предела. Это касается, прежде всего, политического и экономического аспектов, вместе с тем негативный подтекст с определенного времени перенесен и в спортивную плоскость. Наиболее ярким примером этого может стать позиция Федерации футбола Украины (ФФУ), руководство которой вновь заявляет о своем намерении добиваться дисквалификации клубов из соседней страны.

УЕФА может ввести санкции против РФС и приостановить его членство.

Как сообщает российское информационное агентство «Интерфакс», в предстоящий четверг, 18 сентября, в Цюрихе состоится исполкома Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), в ходе которого, среди прочего, предстоит рассмотрение вопроса о возможности исключения российских футбольных клубов из текущего розыгрыша европейских кубковых турниров, а также о приостановке членства Российского футбольного союза (РФС) в УЕФА. Причиной таких возможных жестких санкций со стороны европейского футбольного сообщества является решение РФС в одностороннем порядке включить в собственные турниры клубы из аннексированного Крыма. Дело в том, что, согласно основополагающих документов УЕФА и ФИФА, которые продолжают считать Крымский полуостров частью территории Украины, единственным возможным способом решения данной проблемы могло бы стать наличие согласия со стороны ФФУ, однако в Киеве занимают в данном вопросе крайне негативную для России позицию, которая заключается в том, что крымские футбольные клубы могут принимать участие исключительно в турнирах под эгидой украинской федерации.
 
То, что Федерация футбола Украины будет непреклонна в своем намерении добиваться санкций против российского футбола, во вторник напомнило руководство ФФУ. В частности, по словам президента ФФУ Анатолия Конькова, в ходе предстоящего на исполкоме УЕФА обсуждения ситуации с крымскими футбольными клубами украинская сторона будет требовать применения санкций к Российскому футбольному союзу за нарушение норм мировой и европейской футбольных ассоциаций - ФИФА и УЕФА. По его словам, ФФУ едет в Швейцарию не на переговоры с РФС, а намерена лишь четко изложить свою позицию и донести ее до УЕФА и ФИФА. В этой связи Коньков отметил, что ФФУ будет просить ФИФА и УЕФА, как вышестоящие футбольные органы, применить к РФС санкции по причине грубейшего нарушения со стороны РФС норм устава ФИФА, которые проявляются в незаконном включении в состав РФС некоторых клубов Крымского полуострова и ведении несанкционированной активной работы по включению в состав российской ассоциации федераций футбола Крыма и Севастополя, а также проведении матчей на территории Украины без соответствующего разрешения ФФУ. «Реально ли исключение РФС из УЕФА уже в этом году? Как я могу говорить о том, какое решение примет исполком УЕФА? Не могу сказать, как это будет выглядеть. Есть вопросы не только у меня, но и у всего европейского сообщества. Но я могу сказать одно: ставить этот вопрос мы будем очень жестко», - заявляет президент ФФУ.
 
Вместе с тем Коньков не исключил, что российские футбольные клубы могут быт исключены из текущего розыгрыша европейских клубных кубковых турниров, отметив, что в свое время по отношению к одному из украинских футбольных клубов такие санкции были применены, впрочем, совсем по другой причине. «Если помните, киевское «Динамо» в свое время исключили из Лиги чемпионов уже после того, как команда сыграла первый матч с «Панатинаикосом» из Греции, а вместо нашего клуба в Лигу чемпионов зашел датский «Ольборг». Так же может быть и с российскими клубами в Лиге чемпионов и Лиге Европы», - резюмировал руководитель украинской футбольной федерации.

УЕФА уже отказалась признавать матчи крымских команд под эгидой РФС.

Стоит отметить, что во второй половине минувшего месяца появилась первая реакция УЕФА на ситуацию с крымскими клубами. Тогда стало известно о том, что европейское футбольное ведомство приняло решение не признавать результаты матчей, сыгранных в российских турнирах клубами из Крыма. 22 августа на официальном сайте УЕФА появилась информация под заголовком «Решение по крымским клубам», суть которого сводится к тому, что организация не признает решения РФС в одностороннем порядке включить клубы из Крыма в турниры под своей эгидой. «В свете сложного текущего политического положения и до момента, когда можно будет принять общее решение по Крыму, рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям сегодня постановила, что любые футбольные матчи, сыгранные крымскими клубами в рамках соревнований под эгидой Российского футбольного союза, не будут признаны УЕФА до дальнейших распоряжений. УЕФА не желает мешать клубам играть в футбол. Напротив, УЕФА признает, что футбол может иметь положительный социальный эффект и объединять людей, особенно в кризисные и непростые времена», - говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой УЕФА.

ФИФА указала на нарушение двух статей Устава.

А Международная федерация футбола ранее запретила РФС включать крымские футбольные клубы в соревнования под своей эгидой, ибо такие действия не соответствуют уставу организации. В начале августа, когда появилась первая информация о возможном участии крымских клубов в чемпионате и кубке России, в ФИФА подчеркнули, что это является нарушением статей 18 и 84 устава организации. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Эдинбург
Эдинбург
Эротика
Эротика
юань
Прогнозы: юань
Одесская область
Одесская область