Горячие Новости

Облако тегов

В России власть для борьбы с инакомыслящими начала использовать титушек

В России власть для борьбы с инакомыслящими начала использовать титушек
В России фиксируется усиление гонений на политиков из оппозиции, гражданских активистов, правозащитников. После затихания волны протестных настроений в 2011 и 2012 году наблюдается изменение тактики воздействия. Со стороны государства используется агрессивная пропаганда, направленная на дискредитацию протестных движений, несогласных с государственной линией обвиняют в предательстве национальных интересов.
 
Главное, подорвать доверие к протестующим и их акциям, лишить их поддержки среди населения. Свою роль играет массированная пропаганда, которая вызывает среди части общества агрессию в отношении тех, кого в государстве принято называть национал–предателями. В итоге агрессия приводит к опасным мерам воздействия на несогласных, выраженным в угрозах применения насилия и физической расправы. С географией воздействия на несогласных в течение текущего года познакомило читателей российское интернет-издание «Слон».
 
Анализируя случаи угроз и насилия, можно прийти к выводу, что как правило, участие в этих событиях принимают участие националистические и патриотические группировки лояльные действующей власти. Среди таковых можно упомянуть представителей «Народного собора», «Национально-освободительного движения», казаков, «православные патрули», но есть и анонимные провокаторы и откровенные хулиганы. Практически все начинается с анонимных угроз в Интернете и по телефону, затем клевета по мету проживания или работы. Далее это могут быть открытые угрозы во время проведения мероприятий на публике и уже как крайняя мера, когда сломить оппонента не получилось, возможно применение прямого физического воздействия.
 
Как показывает анализ, проведенный по публикациям в СМИ и социальных сетях, с начала текущего года произошло минимум 42 нападения на журналистов, активистов, экологов, политиков, лидеров профсоюзов, градозащитников, гей-активистов, во время которых пострадало около сотни человек. На таких данных динамику не проследить, тем более с учетом отсутствия данных за предыдущие годы, но можно вывести ряд закономерностей.
 
 
Физическое воздействие применялось наиболее часто во время публичных мероприятий, где пострадало более 45 участников и организаторов акций. Показательным примером здесь может стать случай в Санкт-Петербурге, где произошли события 24 августа, когда нападениям подверглись пикетчики на Невском проспекте, отмечавшие День независимости Украины. Группы людей с прикрепленными «георгиевскими ленточками» и символикой «Национально-освободительного движения», взаимодействуя и используя попустительство полиции, нападали и физически воздействовали на людей. Несколько случаев произошли на улицах и в общественных местах, где напали на активистов. Как пример 30 июля избили В. Сухорукова - лидера активистов, выступающих против застройки индивидуальными домами подмосковных Люберцов.
 
Сухорукова встретили на улице, когда он направлялся на очередную стройплощадку, где совместно с инспектором «Ростехнадзора» намеревался проверить документы застройщика на ведение строительства. Далее, согласно полученной статистике, общественники и активисты подвергаются нападениям прямо на улице или в собственных подъездах. В Петербурге 16 апреля был избит градозащитник А. Ярэма на лестничной площадке собственного дома, а 29 мая в Москве побили градозащитника В. Квасова. 

Новшества в борьбе с инакомыслием: грубая физическая сила, холодное оружие и "титушки". 

При сборе и распространении общественно-значимой информации в рамках профессиональной деятельности пострадало более 15 журналистов. В шести случаях нападавшими повреждалась оборудование журналистов – видеокамеры, фотоаппараты. Как правило, журналистов и активистов избивают, но в этом году зафиксированы случаи использования оружия. В четырех случаях это были ножи. В трех случаях использовались газовые баллончики. Дважды нападавшие обливали свои жертвы раствором зеленки. В иных случаях использовали прутья, металлическую трубу, электрошокер, кирпичи и даже огнетушитель. Отличительной чертой большинства нападений является то, что они осуществлялись неожиданно, в темное время суток, из-за угла или ссади. В большинстве своем нападения проходили при численном преимуществе.
 
Характерной особенностью борьбы с оппозицией и несогласными стало использование целых групп людей без определенной принадлежности к каким-либо движениям или силам. В то же время эти группы, как правило, действуют организованно в их составе много молодежи, которая зачастую имеет спортивное телосложение или, как в некоторых случаях было установлено, участники были действующими спортсменами, занимающиеся единоборствами. Действиям таких групп не препятствуют представители местной власти либо уполномоченные ими представители, с потворством или поддержкой правоохранителей. Действие таких групп цинично, смело и решительно. Без всякого смущения они идут не только на физические расправы, но и на порчу имущества, грабеж журналистов или представителей общественности. Все описанные признаки позволяют сделать прямое сравнение с бандитскими группировками, которых в Украине прозвали в свое время «титушками». Тенденция использования таких групп такова, что российскими властями они будут использоваться все чаще.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Игровые платформы и устройства
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Власть
Власть
Великолепный век
Великолепный век