Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс не может существовать вне Украины – FT

Донбасс не может существовать вне Украины – FT

После того как между украинскими вооруженными силами и пророссийскими сепаратистами на Донбассе было заключено перемирие, а также после того как Киев заявил, что он намерен предоставить статус автономии отдельным регионам в восточных областях Украины, в существенной степени выросла вероятность такой ситуации, что промышленный регион Украинского государства станет центром замороженного конфликта.

Если такое случится, какая судьба ждет экономику Донбасса, на чью долю приходится 16 процентов украинского внутреннего валового продукта и 23 процента промышленной продукции?

«Обеим сторонам придется просто договариваться из-за того, что Донбасс не является экономически самостоятельным регионом, — полагает Алексей Рябчин, являющийся одним из членов специальной экспертной группы, созданной специально для обсуждения вопросов, касающихся проведения реформ в Украине. — Донбасс всегда являлся частью промышленной системы внутри Украины, и также между Российской Федерацией и Украиной».

Сталелитейная промышленность, например, опирается исключительно на поставку сырья из соседних областей Украины. «Кроме того, она вынуждена импортировать около 15 процентов необходимого высокосортного угля из Ростовской области для повышения качества производимого металла», — комментирует Рябчин.

Преимущественное количество железной руды, которая перерабатывается на донбасских предприятиях, поставляется из соседней Днепропетровской области, а именно из Кривого Рога. Инвестиционной компанией Concorde Capital составлена специальная стратегическая записка, суть которой в следующем: «Донбасский регион является полностью самодостаточным по коксу и коксовому углю, но он не имеет внутренних запасов железной руды. Донбасс прочно интегрирован в украинскую промышленную систему «железная руда-кокс-сталь».

В значительной степени Донбасс зависит и от экспорта: он реализует за границу почти 70 процентов собственной продукции. Со слов Рябчина, в настоящий момент он уже начал терять свои постоянные экспортные рынки в связи с тем, что клиенты просто не имеют желания вести дела с непредсказуемой и нестабильной зоной. Рябчин также добавил, что преимущественное количество промышленных предприятий на Донбассе брали взаймы деньги у западных банков, и их рыночная конкурентоспособность зависит в основном от наличия западных энергосберегательных технологий.

Территория Донбасса, подконтрольная боевикам, не является самодостаточной.

«Других разумных вариантов, кроме как существование Донбасса в составе Украинского государства, я не вижу. В ином случае данный промышленный регион просто погибнет», — отмечает Рябчин. Согласно его мнению, если предприятия Донбасса прекратят свою работу, это приведет к еще большей социальной напряженности. «На сегодняшний день металлисты и шахтеры еще не выходили на городские улицы. Однако недовольство простых рабочих растет. Они являются мощной силой, способной свергнуть правительство, будь то правительство террористов или украинское правительство», — предупреждает эксперт.

Вместе с тем киевские власти столкнулись с большой проблемой, касающейся остановки производства угля на Донбассе и его поставок. Александр Паращий, являющийся начальником исследовательского отдела Concorde Capital, отмечает, что на территориях Донбасса, контролирующихся боевиками, производится около 90 процентов украинского антрацита. «Такой уголь используют четыре электростанции, расположенные за пределами Донбасса. Эти электростанции вырабатывают более 14 процентов всего электричества в Украине. Иные разновидности угля, которые добываются в других украинских областях, для использования этими электростанциями не подходят», — объясняет Паращий.

Согласно его мнению, те территории Донбасса, которые в настоящее время контролируются боевиками, не являются самодостаточными. Такими их нельзя назвать ни со стороны бюджетных доходов и расходов, ни со стороны производственного цикла. В прошлом году общая сумма субсидий, которые были выделены из государственного бюджета Украины Донбассу, составила более 38 миллиардов гривен (что составляет 2,9 миллиарда долларов), или 17 процентов ВВП данного региона. Киевское правительство субсидировало и бюджетный дефицит данного региона, и его угольную промышленность. Для промышленных предприятий в этом регионе выделялись ресурсы для закупки природного газа и электроэнергии.

Паращий отмечает, что украинское правительство не будет оказывать такого рода поддержку этому региону по той причине, что существует большая вероятность того, что Киев может потерять над ним контроль. «Исходя из сложившейся ситуации, этот «застой» долго не продлится. Одним их лучших вариантов развития событий является очередная интеграция данного региона в производственную нить промышленности Украинского государства», — сказал он.

Глава Украинского государства в воскресном телевизионном интервью заявил о том, что финансовая помощь из Киева будет оказываться только тем регионам, в которых «поднят украинский флаг». «Киев будет финансировать те регионы, где есть украинская власть, в том числе и легитимно избранная власть на этих территориях», — заявил Порошенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Фидомобайл
Фидомобайл
23 июня
23 июня
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Тенерифе
Тенерифе