Горячие Новости

Облако тегов

События в Крыму и на Донбассе изменили экономику Украины – Ермолаев

События в Крыму и на Донбассе изменили экономику Украины – Ермолаев

16 сентября на информационном портале «Главком» была опубликована статья, автором которой является Катерина Пешко. Эта статья была создана на основе интервью, взятого автором у политического деятеля Андрея Ермолаева.

Отметим, что в разное время своей деятельности Андрей Ермолаев занимал различные должности в государственном аппарате, начиная от Администрации президента и заканчивая Национальным институтом стратегических исследований. После избиения на Майдане студентов во времена правления Януковича Ермолаевым было принято решение подать в отставку. После этого совместно с Сергеем Левочкиным он основал институт стратегических исследований «Новая Украина».

В рамках деятельности «Новой Украины» аналитиками была разработана теория о том, что правительство государства должно создать новою экономическую систему государства на базе пяти регионов, которые должны стать опорной точкой для народного хозяйства.

На вопрос о том, что вызвано ли появление этого плана относительно развития пяти регионов государства, которые будут играть роль опоры для страны, потерей территории Крымского полуострова и некоторых районов Донбасса., Ермолаев ответил, что обсуждение вопроса относительно новой роли регионов, а также новой регионалистики проводилось уже в течение многих лет.

Ермолаев отметил, что нынешняя административная система украинского государства является наследием Советского Союза, которое не является эффективным для управления государства. Однако проблема смены административной системы постоянно оттягивается политиками, поскольку каждая новая власть придерживается мнения о том, что управление админресурсом облегчается из-за более крепкой административной системы. Однако оттягивание этой проблемы привело к тому, что возникли новые конфликты, показавшие неустойчивость административной системы.

Также Ермолаев отметил, что аннексия территории Крыма и необъявленная Россией война на Донбассе весьма серьезно изменили экономику Украины. Целые ее отрасли стали функционировать со сбоями, наблюдается падение производства. Изменяется облик Донбасса как региона, в будущем стране потребуется очень много сил и средств для того, чтобы восстановить его потенциала. Аналитиками «Новой Украины» еще летом 2014 года была разработана своя версия плана восстановления и дальнейшего развития Донбасса.

По словам Ермолаева, для того, чтобы сохранить индустриальный статус страны, вывести производство на современный уровень, сформировать новую конкурентоспособную экономику, необходимо уделить внимание тем регионам, которые могут стать новыми опорными точками развития. Это нужно сделать для выхода из кризиса и посткризисного развития.

Ермолаев предлагает правительству страны сделать ставку на пять регионов, среди которых находятся Кировоградская, Винницкая, Николаевская, Одесская области, а также Киев. Он также объяснил причины того, почему следует уделять внимание именно этим регионам, а не другим с такими хорошими исходными позициями.

Выбор пяти регионов не означает, что ставку следует делать только на них.

Как отмечает эксперт, вышеупомянутые пять регионов могут стать своеобразными «лидерами инициатив», которые позволят обеспечить экономический рост государства, восстановление его индустриальной базы, а также проведение реформ. Однако тот факт, что аналитиками были выбраны эти 5 регионов, не означает, что ставку следует делать только на них. К примеру, Львовской областью демонстрируется креативный потенциал и чрезвычайно высокая динамика. Однако этот регион не нуждается в какой-то подсказке также, как и Днепропетровщина или Запорожская область, которые сами справляются с ситуацией.

По словам Ермолаева, Киев необходимо сделать столицей креативного развития государства, поскольку он мощным финансовым потенциалом, а также потенциалом развития культурных индустрий, новых политических традиций диалога.

Выбор Винницкой области Ермолаев объясняет тем, что в рамках реформы самоуправления ориентироваться необходимо на лидеров. Винница в течение последних лет являлась площадкой для экспериментов, которые касались и сферы здравоохранения, и работы социальных служб. Также она стала лидером в вопросе подготовки к проведению реформы самоуправления.

Николаев и Николаевская область были выбраны по той причине, объясняет Ермолаев, что они являются южным форпостом. Он располагает кораблями, портами стратегического значения, военно-промышленным кластером, связанным с восстановлением военной техники. Этот регион также является объединением ряда экономических сегментов, которые имеют возможность работать как единая система. Экономический потенциал данного региона выражен уже в политических инициативах. Им был пережит свой период внутриполитических потрясений, когда регион столкнулся с такой проблемой, как сепаратизм. Однако это испытание было им выдержано, как и Одессой.

Ермолаев отметил, что также не случайным является и выбор Одесской области. Одесская область всегда претендовала на должность черноморских врат Украины. После аннексии Крыма Одессой был принят украинский Черноморский флот. Фактически теперь Одесса начинает становиться новой украинского Черноморской столицей.

По словам Ермолаева, выбор Кировоградской области обусловлен тем, что она является одной из центральных областей, еще совсем недавно рассматриваемой как регион-аутсайдер, который является аграрным и всегда находится во второй двадцатке. Однако в регионе имеется ряд конкретных преимуществ, которые связаны с развитием аграрных кластеров, а также с новыми идеями по развитию внутреннего рынка страны. Кроме того, она богата месторождениями урана. Кировоград способен стать отличной площадкой для апробации, где будет проводиться подготовка к освоению новых ядерных технологий. Причем это не является перспективой одного десятилетия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Милиция
Милиция
Adidas AG
Adidas AG
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна