Горячие Новости

Облако тегов

Доверие украинцев к банкам растет: объем депозитов вырос

Доверие украинцев к банкам растет: объем депозитов вырос

Объемы депозитов в банках нашей страны в августе выросли на 0,7% в отечественной гривне и снизились на 3,3% в валютах. Об этом информирует 16 сентября «Биржевой лидер» со ссылкой на сайт Нацбанка Украины.

Количество депозитных вкладов увеличилось в гривне.

В августе совокупный объем депозитных вкладов в украинских банках в гривне вырос на 0,7% и достиг чуть более 380 млрд грн. В валюте подобный объем понизился на 3,3% и опустился до двадцати двух миллиардов долларов.

Согласно информации от регулятора, в январе-августе общие объемы депозитов в наших банках снизились почти на десять процентов в гривне и на 28,61% в инвалюте. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что августовские данные НБУ могут свидетельствовать о росте доверия украинцев к банкам и гривне.

Какова конкретная банковская статистика?

Объемы депозитов от юридических лиц в гривне в августе выросли на 4,22% (с начала текущего года снизились на 3,3%) – до 163,710 млрд. гривен, в то время как в иностранной валюте (применительно к долларовому эквиваленту) – снизились на 3,29% (с начала нынешнего года – на 22,54%) – до 6,11 млрд. долларов.

Объемы депозитов от физических лиц за один месяц снизились в национальной валюте на 1,81% (с начала 2014 года – на 14,42%) – до 217,1 млрд. гривен, а в иностранной валюте (применительно к долларовому эквиваленту) – на 3,22% (с начала этого года – на 30,61%) – до 15,91 млрд. долларов.

Ставка в августе по депозитам в сравнении с июлем понизилась в отечественной валюте – до 10,7% с 11,7%, а в иностранной валюте – до 6,2% с 6,5%.

В августе с начала года впервые шел рост денежных остатков в кредитах, которые предоставлены в нацвалюте, на 0,61% (с начала текущего года – снижение на 7,6%) – до 551,43 млрд. гривен. В том числе кредитные остатки юридических лиц росли на 0,71% (с начала нынешнего года – понизились на 8,11%) – до 437,11 млрд. гривен, физических лиц росли на 0,12% (с начала этого года – понизились на 6,23%) — до 114,32 млрд. гривен.

Остатки кредитов в инвалюте понизились (применительно к долларовому эквиваленту) на 1,72% (с начала 2014 года – на 9,81%) – до 34,82 млрд. долларов, в том числе у юрлиц – на 2,11% (с начала этого года – на 8,32%) – до 27,73 млрд. долларов, физлиц – на 0,11% (с начала года – на 15,22%) — до 7,13 млрд. долларов.

Ставки кредитов юридическим и физическим лицам в гривне в августе подросли до 16,61% с 16,23% в июле, а в инвалюте – понизилась до 8,481% с 8,762%.

Напомним, что совокупный объем депозитных вкладов в банках нашей страны в июле текущего года в нацвалюте практически не изменился, составив 378,73 млрд. гривен, а в инвалюте – понизился на 3,2%, до 22,71 млрд. долларов.

НБУ разрешил украинским банкам расчеты с Крымом в гривнях через иностранные банки.

Нацбанк Украины разрешил банковским учреждениям проведение гривневых расчетов с контрагентами в Севастополе и Крыму. Операции по замыслу НБУ будут осуществляться через счета иностранных банков, отделения которых не работают в Автономной Республике Крым. Данная информация следует в письме от 15 сентября за номером 29-213/51623, которое отправлено в коммерческие банки.

Этот документ говорит, что уполномоченные банки имеют право зачислять на счета резидентов-получателей средства в украинских гривнях, поступившие от корреспондентских счетов в иностранных банках (кроме тех банков, которые расположены и/или осуществляют свою финансовую деятельность в АРК) в рублях, открытых в уполномоченных банках, за работы, продукцию, услуги на основе соответствующего договора с контрагентами по Автономной Республике Крым.

Эта мера принята из-за прекращения работы в украинских финансовых отделениях на Крымском полуострове. НБУ делает напоминание о необходимости проведения проверок правомерных поступлений денежных средств на основании договоров от контрагентов.

Напомним, что с 24 июля нынешнего года Национальным банком Украины введен чрезвычайный режим банковской работы в Крыму и на Донбассе. Перед этим 16 марта как следствие нелегитимного и непризнанного референдума о статусе Крыма самопровозглашенные крымские власти заявили про вхождение автономии в Российскую Федерацию. Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз отказали в признании результатов референдума и приняли ряд санкций по отношению к российским бизнесменам и чиновникам. 7 мая Нацбанком Украины был введен запрет для украинских банков работать на Крымском полуострове до полного избавления от российской оккупации, а 24 июля и был введен упомянутый чрезвычайный банковский режим.

Президентом Украинского аналитического центра Александром Охрименко опубликована интереснейшее статистическое исследование об отечественной банковской системе до Майдана и после него. Она вызывает как радость, так и тревогу. С одной стороны, чудесно, что та не рухнула в ходе или после Майдана. С другой же стороны, понятно, что банковская система сейчас в плохом состоянии. Пока хвастаться ее успехами нет особых причин. Например, по окончанию Майдана украинцами в мае текущего года взято из банков депозитов в гривнах на сумму 6,41 млрд. Перед Майданом жители Украины, наоборот, в мае 2013 года дополнительно поместили гривневых депозитов в банках на 3,272 млрд. гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
9 октября
9 октября
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
6 января
6 января
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107