Горячие Новости

Облако тегов

Доверие украинцев к банкам растет: объем депозитов вырос

Доверие украинцев к банкам растет: объем депозитов вырос

Объемы депозитов в банках нашей страны в августе выросли на 0,7% в отечественной гривне и снизились на 3,3% в валютах. Об этом информирует 16 сентября «Биржевой лидер» со ссылкой на сайт Нацбанка Украины.

Количество депозитных вкладов увеличилось в гривне.

В августе совокупный объем депозитных вкладов в украинских банках в гривне вырос на 0,7% и достиг чуть более 380 млрд грн. В валюте подобный объем понизился на 3,3% и опустился до двадцати двух миллиардов долларов.

Согласно информации от регулятора, в январе-августе общие объемы депозитов в наших банках снизились почти на десять процентов в гривне и на 28,61% в инвалюте. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что августовские данные НБУ могут свидетельствовать о росте доверия украинцев к банкам и гривне.

Какова конкретная банковская статистика?

Объемы депозитов от юридических лиц в гривне в августе выросли на 4,22% (с начала текущего года снизились на 3,3%) – до 163,710 млрд. гривен, в то время как в иностранной валюте (применительно к долларовому эквиваленту) – снизились на 3,29% (с начала нынешнего года – на 22,54%) – до 6,11 млрд. долларов.

Объемы депозитов от физических лиц за один месяц снизились в национальной валюте на 1,81% (с начала 2014 года – на 14,42%) – до 217,1 млрд. гривен, а в иностранной валюте (применительно к долларовому эквиваленту) – на 3,22% (с начала этого года – на 30,61%) – до 15,91 млрд. долларов.

Ставка в августе по депозитам в сравнении с июлем понизилась в отечественной валюте – до 10,7% с 11,7%, а в иностранной валюте – до 6,2% с 6,5%.

В августе с начала года впервые шел рост денежных остатков в кредитах, которые предоставлены в нацвалюте, на 0,61% (с начала текущего года – снижение на 7,6%) – до 551,43 млрд. гривен. В том числе кредитные остатки юридических лиц росли на 0,71% (с начала нынешнего года – понизились на 8,11%) – до 437,11 млрд. гривен, физических лиц росли на 0,12% (с начала этого года – понизились на 6,23%) — до 114,32 млрд. гривен.

Остатки кредитов в инвалюте понизились (применительно к долларовому эквиваленту) на 1,72% (с начала 2014 года – на 9,81%) – до 34,82 млрд. долларов, в том числе у юрлиц – на 2,11% (с начала этого года – на 8,32%) – до 27,73 млрд. долларов, физлиц – на 0,11% (с начала года – на 15,22%) — до 7,13 млрд. долларов.

Ставки кредитов юридическим и физическим лицам в гривне в августе подросли до 16,61% с 16,23% в июле, а в инвалюте – понизилась до 8,481% с 8,762%.

Напомним, что совокупный объем депозитных вкладов в банках нашей страны в июле текущего года в нацвалюте практически не изменился, составив 378,73 млрд. гривен, а в инвалюте – понизился на 3,2%, до 22,71 млрд. долларов.

НБУ разрешил украинским банкам расчеты с Крымом в гривнях через иностранные банки.

Нацбанк Украины разрешил банковским учреждениям проведение гривневых расчетов с контрагентами в Севастополе и Крыму. Операции по замыслу НБУ будут осуществляться через счета иностранных банков, отделения которых не работают в Автономной Республике Крым. Данная информация следует в письме от 15 сентября за номером 29-213/51623, которое отправлено в коммерческие банки.

Этот документ говорит, что уполномоченные банки имеют право зачислять на счета резидентов-получателей средства в украинских гривнях, поступившие от корреспондентских счетов в иностранных банках (кроме тех банков, которые расположены и/или осуществляют свою финансовую деятельность в АРК) в рублях, открытых в уполномоченных банках, за работы, продукцию, услуги на основе соответствующего договора с контрагентами по Автономной Республике Крым.

Эта мера принята из-за прекращения работы в украинских финансовых отделениях на Крымском полуострове. НБУ делает напоминание о необходимости проведения проверок правомерных поступлений денежных средств на основании договоров от контрагентов.

Напомним, что с 24 июля нынешнего года Национальным банком Украины введен чрезвычайный режим банковской работы в Крыму и на Донбассе. Перед этим 16 марта как следствие нелегитимного и непризнанного референдума о статусе Крыма самопровозглашенные крымские власти заявили про вхождение автономии в Российскую Федерацию. Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз отказали в признании результатов референдума и приняли ряд санкций по отношению к российским бизнесменам и чиновникам. 7 мая Нацбанком Украины был введен запрет для украинских банков работать на Крымском полуострове до полного избавления от российской оккупации, а 24 июля и был введен упомянутый чрезвычайный банковский режим.

Президентом Украинского аналитического центра Александром Охрименко опубликована интереснейшее статистическое исследование об отечественной банковской системе до Майдана и после него. Она вызывает как радость, так и тревогу. С одной стороны, чудесно, что та не рухнула в ходе или после Майдана. С другой же стороны, понятно, что банковская система сейчас в плохом состоянии. Пока хвастаться ее успехами нет особых причин. Например, по окончанию Майдана украинцами в мае текущего года взято из банков депозитов в гривнах на сумму 6,41 млрд. Перед Майданом жители Украины, наоборот, в мае 2013 года дополнительно поместили гривневых депозитов в банках на 3,272 млрд. гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
22 января
22 января
Тиват
Тиват

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры