Горячие Новости

Облако тегов

В ответ на Крым и санкции Запада россияне снимают банковские депозиты

В ответ на Крым и санкции Запада россияне снимают банковские депозиты

Статистические данные по финансовым учреждениям Российской Федерации за прошлый месяц показывают, что граждане массово забирают со счетов деньги. Причиной такого явления стали множество слухов о том, что якобы экономика страны существенно подорвана недавними событиями в Крыму и теперешними на границе с Украиной. И поэтому, россияне, не желающие подвергать собственные деньги риску, даже если он гипотетический, забирают сбережения из банков.

Граждане, храните деньги в сберегательной кассе.

Как показывает опыт Сбербанка СССР, для сохранности денег лучше всего их хранить в банке, желательно надежно закатанной, чтобы не испортились. Однако, деньги в банке стеклянной, и под матрасом, ни в чулке, прибыли не приносят, и это существенный минус. Вот и приходится сознательным гражданам волей-неволей искать и выбирать те финансовые учреждения, которым можно доверить свои сбережения, желательно без лишнего риска для их сохранности.

По сообщению корреспондентов раздела «Новости России» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», только за прошедший месяц из счетов «Сбербанка» россияне забрали сумму около 68 миллиардов рублей. Представитель этого банка, комментируя это, в качестве возможной причины назвал колебания курса рубля. И в связи с ежедневными сменами курса рубля, по словам представителя банка, граждане и снимают свои сбережения со счетов для покупки валюты и товаров длительного пользования, пока цены на них не возросли еще больше. Судя по отчетности банка за март, активнее всего россияне забирали из своих счетов вклады, срок размещения которых составлял от одного до трех лет.

Другие представители финансового рынка Российской Федерации.

На данное время другими банками не предоставлены отчеты за деятельность в марте, но можно предположить аналогичную ситуацию и в них.

Недавно Михаил Задорнов, президент банка «ВТБ 24» сообщил представителям прессы о том, что в его банке в первой половине марта тоже наблюдался некоторый отток депозитных вкладов. Однако, как заметил Задорнов, во второй половине эта тенденция несколько сократилась. Очевидно, причиной снижения волнений среди населения стала стабилизация ситуации на крымском полуострове. Поэтому, по убеждению руководителя этого банка группы «ВТБ», стоит ожидать возвращения гражданами депозитов после того, как крымский конфликт совсем сойдет на нет. В результате, как заметил Задорнов, по итогам месяца, можно ожидать увеличения суммы депозитных вкладов в банке на 2 процента.

Один из руководителей банка «Возрождение» Андрей Шалимов, говоря о результатах деятельности своего банка в нестабильном марте, тоже заявил об оттоке депозитных средств. Однако, ближе к концу месяца, почти все депозиты, снятые в первой половине месяца, клиенты вернули в банк, как только ситуация с курсом рубля несколько стабилизировалась.

Есть данные и о том, что в крупных российских банках, таких, как «СМП банк» или «Восточный» после распространения информации о возможной блокировке их карт, произошло снятие средств со счетов в национальной валюте. Правда, эти же деньги впоследствии были размещены в этих же банках, но уже в иностранной валюте и в банковских ячейках.

Власти решают как компенсировать отток капитала из государства и не допустить массовых банкротств.

Главам Центрального банка и Министерства финансов Эльвире Набиуллиной и Антону Силуанову имеется чем нанести ответ на негласные санкции Запада, чтобы предотвратить отток капитала и не посодействовать недопущению массовых банкротств и краха экономического состояния, но не все возможные движения они готовы обговаривать публично. Банк России вспомнил уроки 2008-2009 годов.

Возможное прекращение внешнего финансирования небанковской сферы в результате будет распределено на отечественные банки, которые сами имеют возможность столкнуться с нехваткой внешних заемных средств, и кредитором окончательной инстанции вовь станет Центральный банк.

Центробанк собрался предоставлять банкам ликвидность на трехлетний срок под залог гарантированных страной инвестиционных кредитов и принимать в репо бумаги, которые обеспечиваются потребительскими кредитами, рассказала первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина уже рассказывала, что при ухудшении внешней политической и макроэкономической обстановки Центробанк способен применить для банков специализированные меры поддержки. Это, к примеру, способны быть беззалоговые кредиты, какие предоставлялись Центробанком с конца 2008 по 2010 год. Однако сегодня прибегать к такой мере преждевременно, заявляет она.

Вариант бюджетной помощи предложил и глава Министерства экономического развития. Алексей Улюкаев имеет мнение, что требуется повысить дефицит бюджета примерно на 1 процент ВВП, точнее, примерно на 800 миллиардов рублей.

Ответная реакция России на санкции Запада укрепила российский рубль к американскому доллару на 0,16 %.

Пока государства Запада и Европейского Союза подготавливаются к направлению очередного пакета санкций в адрес Российской Федерации, в ответ на ее неправомерные действия в отношении Украины, Российская Федерация применяет любые действия для того, что бы приостановить сильнейший отток финансовых средств из государственного бюджета и укрепить национальную валюту.

Так, сегодня, 8 апреля 2014 года, по состоянию на 14:11 по МСК, курс национальной валюты России к американскому доллару укрепился на 0,056 рубля, и торгуется на уровне 35,5340 рублей за 1 американский доллар, о чем пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании XE Markets.



 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
Банки Москвы
Банки Москвы
Фидомобайл
Фидомобайл
График курса доллара
Доллар США (USD)
29 июня
29 июня
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)