Горячие Новости

Облако тегов

В ФСБ подтвердили ликвидацию Доку Умарова

В ФСБ подтвердили ликвидацию Доку Умарова

Глава ФСБ России Александр Бортников официально подтвердил информацию о том, что была нейтрализована деятельность бандглаваря Доку Умарова. В очередной раз. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации. Отмечается, что тело предполагаемо погибшего Доку Умарова на данный момент не было обнаружено.

ФСБ заявило о смерти Доку Умарова.

Выступая во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета, Александр Бортников заявил, что в первом квартале наступившего года ФСБ России нейтрализовала деятельность главы террористической организации под названием "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Напомним, что еще восемнадцатого марта текущего года глава Чеченской республики написал на своей страничке в социальной сети о том, что он нисколько не сомневается в гибели лидера террористической организации. Он тогда сослался на сайт кавказских сепаратистов, который в официальной форме объявил, что Доку Умаров умер. Однако тогда, российские спецслужбы решили воздержаться от официальных комментариев по данному поводу.

Официальный представитель антитеррористического комитета тогда заявил, что информация о смерти Доку Умарова время от времени появляется на "страницах" в сети Интернет и ряде иностранных СМИ, однако в спецслужбах России данную информацию комментировать не намерены. Таким образом, можно заключить, что за прошедшие две недели, после сообщения о смерти лидера террористической организации Доку Умарова, у ФСБ РФ все-таки нашлись факты, которые подтверждают смерть Умарова.

Тело лидера террористической организации по сей день не обнаружено.

"В ФСБ также отметили, что Доку Умаров, скорее всего, получил довольно тяжелую контузию во время проведения спецоперации в марте 2011 года, а после, через некоторое время, он скончался", - передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Вместе с тем сообщается, что тело одного из самых опасных северокавказских террористов по сей день не обнаружено. Именно поэтому более корректно будет говорить не о смерти, а о нейтрализации деятельности Умарова.

Напомним, что двадцать восьмого марта 2011 года в горной местности Сунженского района Ингушетии спецслужбами России была проведена спецоперация против группы террористов. Согласно существующей информации, на лагерь террористов тогда была сброшена мощная бомба. Всего было уничтожено семнадцать боевиков, в их числе также был обнаружен их идеолог по прозвищу Абу-Сульян. После проведенного осмотра спецслужбы обнаружили одиннадцать автоматов, большое количество боеприпасов, а также три пулемета. Помимо этого, совсем рядом с базой боевиков ФСБ обнаружила замаскированный склад, который был заполнен продуктами питания. "Между тем проживающий в Лондоне бывший эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев ранее утверждал, что Умаров скончался летом 2013 года якобы от вызванной ранением гангрены", - констатируют эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Доку Умаров - последний из одиозных главарей.

Имя одиозного главаря Доку Умарова стало фигурировать еще со времен Второй чеченской войны. Он стал известно после того, как появились слухи о его сотрудничестве со спецслужбами. Так, переговоры о выдаче заложников и передаче тел убитых правоохранители вели только посредством Доку Умарова. В основном он проводил переговоры на основе получения выкупа. Многие рассказывали, что этот контакт со спецслужбами имел тесные узы. По слухам, об этом контакте были проинформированы даже руководители силовых ведомств страны.

Так, из-за своей известности Умарову удалось присоединить отряд Руслана (Хамзата) Гелаева, известного в своих кругах как "Черный ангел". Одиозный главарь после смерти "Черного ангела" стал руководить "Юго-Западным фронтом", а также командовал "Службой безопасности Ичкерии".

А вот в 2006 году скончался еще один известный главарь - Абдул-Халима Садулаев. После это Доку Умаров завоевал статус чеченского лидера №1. Теперь уже небывалой популярностью в террористических организациях стал пользоваться именно Доку Умаров. За этот период именно он стал одиозным главарем в Чечне. Отметим, что деятельность его террористической организации во многом отличалась от групп предыдущих главарей.

Так, после смерти Абдул-Халима Садулаева он смог реформировать подполья, которые при других главарях стояли на грани разрушения. В отличие от других главарей, Доку Умаров не пользовался силами крупных формирований. Он решил создать маленькие отряды, число участников которых не превышало десятки человек. Таким образом, Доку Умаров добился того, что его отряды с легкостью могли ускользать из-под поля зрения оперативных сил. Однако эти группировки не были способны к осуществлению крупных операций, к числу которых можно отнести захват Назрани.

Также у повстанцев теперь появился "тыл", который мог эффективно действовать перед самым носом у правоохранительных органов. Таким образом, знаменитый главарь Доку Умаров своей деятельностью, применяемой стратегией отличался от предыдущих руководителей террористических сил. Доку Умарова в период с 2006 года считают мафиозо номер 1. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Тенерифе
Тенерифе
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна