Горячие Новости

Облако тегов

Россия больше всех сделала для независимости Украины – Лавров

Россия больше всех сделала для независимости Украины – Лавров

Недавно глава МИД РФ опубликовал на сайте издания «The Guardian» собственную статью под названием «Выход из украинского кризиса». В ней известный дипломат объясняет позицию Москвы по поводу нынешней нестабильной политической ситуации в соседней стране и высказывается о возможных решениях заострившегося украинского вопроса. Больше подробностей разузнавали эксперты рубрики "Новости России" журнала "Биржевой лидер".

В чем глава МИД РФ обвиняет Запад.

Сергей Лавров пишет, что глубокий кризис, который сегодня переживает Украина, вызывает в РФ серьезную тревогу. Москва хорошо понимает ситуацию в данной стране, которая только немного больше, нежели два десятилетия назад обрела суверенитет и сейчас должна решать самые сложные задачи становления в роли независимого государства. Среди них – поиски баланса интересов между ее регионами, жители которых часто имеют разные культурные и исторические корни, говорят на разных языках, неодинаково оценивают свое настоящее, прошлое, и перспективы по дальнейшему развитию международных связей государства.

Глава МИД отмечает, что в такой ситуации роль именно внешних сил непременно должна была заключаться в том, чтобы помочь Украине сохранить пока еще очень хрупкие основы своего гражданского мира и более-менее устойчивого развития. И никто не смог сделать больше, чем РФ, для поддержки этого молодого независимого государства. Так, к примеру, Москва многие годы субсидировала украинскую нацэкономику посредством низких цен на энергоносители. Также Лавров обращает внимание на тот факт, что в самом начале текущего кризиса - в ноябре 2013 года, Кремль поддержал идею Киева о проведении консультаций в 3-стороннем формате Украина–РФ–ЕС для обсуждения дальнейших путей по гармонизации интеграционных процессов, но в Брюсселе категорически отказались.

В подобной позиции отразилась опасная и неконструктивная линия, давно проводимая США и ЕС. Они попытались поставить Украину перед тяжелым выбором между Востоком и Западом, еще больше тем самым обостряя внутренние противоречия. Без надлежащего учета сегодняшних украинских реалий они оказывали массированную поддержку политическим движениям, считавшимся проводниками прозападного влияния, причем это делалось с прямыми нарушениями Конституции этой страны.

Лавров также считает, что не согласуются с фактами заявление о том, что Москва подорвала усилия по дальнейшему укреплению партнерства на европейском континенте. Однако все случилось наоборот: Москва являлась приверженцем создания системы неделимой и равной безопасности в Евро-Атлантике, предлагая официально подписать соответствующего рода договор, продвигала идеи поэтапного формирования крупнейшего единого гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до всего Тихого океана, полностью открытого и для постсоветских государств.

Вместе с тем Запад, вопреки многочисленным заверениям в обратном, осуществил несколько этапов по расширению НАТО, передвигал на восток разную военную инфраструктуру данного альянса, взялся за реализацию плана противоракетной обороны. Программа Евросоюза «Восточное партнерство» работает на то, чтобы еще больше привязать к себе т. н. «фокусные государства», постараться перекрыть для них какие-либо возможности для плодотворного сотрудничества с РФ.

ТОП видео: Сергей Лавров о ситуации на Украине.

Как Кремль видит выход из сегодняшнего украинского кризиса.

Сергей Лавров отмечает, что РФ стремится сделать все для того, чтобы поспособствовать стабилизации ситуации в соседней Украине. Москва убеждена, что это можно осуществить с помощью реализации следующих шагов, а именно:

- проведение настоящей конституционной реформы, которая обеспечила бы учет законных интересов и прав всех регионов страны. Москва считает, что новая Конституция непременно должна ответить на многочисленные призывы юго-востока Украины о том, чтобы сделать вторым государственным русский язык;

- предоставление законных гарантий закрепленного в украинском законодательстве внеблокового статуса, что в будущем позволит обеспечивать ее роль как связующего звена во всей архитектуре неделимой безопасности европейского континента;

- осуществление мер по прекращению какой-либо деятельности на территории государства противозаконных вооруженных формирований организации «Правый сектор» и иных ультранационалистических группировок.

Глава МИД РФ отмечает, что Москва никому ничего не навязывает, просто видит, что если этого сейчас не сделать, то Украина еще глубже станет погружаться в воронку текущего кризиса с совершенно непредсказуемыми последствиями. Кремль готов принимать участие в международных усилиях, которые направлены на достижение данных целей, и поддерживает призыв встречавшихся в Веймаре 31 марта глав МИД Франции, Германии и Польши к выполнению пунктов соглашения от двадцать первого февраля. Подходам Москвы соответствует и недавнее предложение т. н. «веймарской тройки» об осуществлении переговоров РФ-ЕС с участием Украины и иных государств «Восточного партнерства» о главных последствиях возможного подписания их соглашений с ЕС.

Воинственные заявления, которые прозвучали на встрече глав МИД стран НАТО в Брюсселе, никак не сочетаются с требованиями по деэскалации обстановки. Пора прекращать нагнетание напряженности и скорее вернуться к совместной серьезной работе, как заявил Лавров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
6 апреля
6 апреля
Крымские татары
Крымские татары
RD Global
RD Global

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры